Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты (далее О) (ОАЭ), Аль-Амират аль-Арабия аль-Муттахида, государство в Западной Азии, на юго-восточном побережье Аравийского полуострова. Граничит на С. с Катаром, на Ю. и Ю.-З. с Саудовской Аравией, на С.-В. и Ю.-В. с Оманом. На С. омывается водами Персидского залива, на В. - Оманского залива. В состав ОАЭ с входят эмираты: Абу-Даби (самый крупный, площадь 65 тыс. км2, население свыше 100 тыс. чел. в 1973), Дубай (Дибай; свыше 100 тыс. жителей), Шарджа (около 60 тыс. жителей), Аджман (свыше 5 тыс. жителей), Рас-эль-Хайма (свыше 30 тыс. жителей), Умм-эль-Кайвайн (5 тыс. жителей), Эль-Фуджайра (свыше 15 тыс. жителей). К ОАЭ относится также ряд островов, расположенных в Персидском заливе. Общая площадь 83,6 тыс. км2 (по данным статистического ежегодника ООН, 1972). Население 320 тыс. чел. (конец 1973, оценка), по оценке ООН, - 0,2 млн. чел. (1972). Временная столица - г. Абу-Даби.

  Государственный строй. ОАЭ - федеративное государство; все эмираты являются абсолютными монархиями, только в Абу-Даби имеются такие органы, как кабинет и Национальный консультативный совет, что приближает этот эмират по форме правления к конституционной монархии. Согласно временной федеральной конституции ОАЭ, принятой в июне 1971, правители эмиратов составляют законодательный орган - Высший совет, который избирает сроком на 2 года президента и вице-президента федерации. Президент назначает премьер-министра и членов кабинета. Роль совещательного органа играет Федеральный национальный Совет в составе 40 чел. (места в нем распределяются с учетом влияния входящих в ОАЭ эмиратов).

  Природа. Территория ОАЭ протягивается вдоль южного побережья Персидского залива на 600 км. Берега преимущественно низкие, изрезаны неглубокими заливами, сопровождаются многочисленными островами, а на значительном протяжении - коралловыми рифами.

  Преобладают песчаные и солончаковые пустынные равнины, на З. - каменистые пустыни, на В. - отроги Оманских гор, состоящие из отдельных столовых массивов (высота 1127 м), сложенных известняками, серпентинитами, сланцами. Основным полезным ископаемым является нефть (см. Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Климат тропический, сухой. Температура воздуха в январе около 20 °С, в июле 30-35 °С (максимум до 50 °С), осадков на равнинах 100-150 мм, в горах 300-400 мм в год (максимум зимой). Постоянных рек нет, многочисленны вади. Редкие оазисы с виноградниками, финиковой пальмой, акациями, тамариском; в оазисах возделывают также манго, бананы, лимоны, табак. В горах - растительность типа саванн. В пустынных районах водятся зайцы, тушканчики, газели, некоторые виды ящериц и змей. Прибрежные воды Персидского залива богаты рыбой (сардины, сельдь и др.) и жемчугом.

  Население. Свыше 90% всего населения составляют арабы. Среди них значительная доля выходцев из др. арабских стран (Ливана, Сирии, АРЕ, Ирака, а также палестинцев). В городах, кроме арабов, живут персы, белуджи, выходцы из Индии, Пакистана, стран Африки и небольшое число англичан и американцев. Вне городов коренное арабское население сохраняет родо-племенное деление. Крупнейшие арабские оседлые племена внутренних районов ОАЭ: кавасим, манасир, бени-яс, давасир; среди кочевников и полукочевников наиболее крупное племя - бени-китаб. Официальный язык - арабский. По религии подавляющее большинство населения - мусульмане-сунниты. Применяются мусульманский (лунная хиджра) и григорианский календари (см. Календарь).

  Средний прирост населения в 1963-71 составлял 3% в год. Отмечается значительный приток иммигрантов, обусловленный бурным развитием нефтяной промышленности. Большая часть населения сосредоточена на побережье и в оазисах. Городского населения 52% (1970). Важнейшие города: Абу-Даби (около 46 тыс. жителей в 1973), Дубай, Шарджа.

  Историческая справка. Территория, на которой расположены эмираты (княжества), входящие в ОАЭ, в древности, в средние века и в начале нового времени составляла часть Омана; однако в течение столетий многие княжества пользовались значительной самостоятельностью. В 6 в. до н. э. подпала под власть персидской династии Ахеменидов. В 3-6 вв. н. э. входила в состав государства Сасанидов, в 7 в., в период становления феодальных отношений, эта территория была включена в состав Арабского халифата; господствующей религией стал ислам. В середине 8 в. население страны (в частности, княжеств Шарджа и Дубай) участвовало в восстании племен Омана против наместника Омейядского халифа; в результате в середине 8-9 вв. княжествами управляли фактически самостоятельные правители. В конце 9 в. они превратились в данников Аббасидов. В 13 в. территория ОАЭ подвергалась вторжениям Хулагуидов, в начале 16 - середине 17 вв. - частично под властью португальцев, позднее - объект борьбы между Ираном, Турцией, правителями Омана, ваххабитами. В то же время правители отдельных княжеств, в частности Шарджи, периодически захватывали прибрежные районы юго-западного Ирана. С 18 в. население княжеств, занимавшееся главным образом каботажной торговлей, втягивается в борьбу с английской Ост-Индской компанией, корабли которой монополизировали грузопотоки между портами Персидского залива и лишили жителей главного источника существования. Это привело к непрекращавшимся конфликтам между Ост-Индской компанией и местным арабским населением (его англичане называли пиратами), в связи с чем англичане прозвали район княжеств "Пиратским берегом". В начале 19 в. Ост-Индская компания направляла сюда военные экспедиции под предлогом борьбы с пиратами и в 1820 вынудила эмиров и шейхов (правителей) 7 арабских княжеств подписать т. н. Генеральный договор, положивший начало установлению английского контроля над этой территорией и окончательному расчленению древнего Омана на 3 части - имамат Оман, султанат Маскат и "Пиратский берег". В дальнейшем (1835, 1839, 1853, 1892) были подписаны новые соглашения между представителями Ост-Индской компании и местными правителями, приведшие к установлению английского протектората. Захватив эту важную в стратегическом отношении территорию, английские колонизаторы в 1853 назвали ее Oman Trucial (в русском переводе - Оман Договорный (ОД), точнее - Оман Замиренный). На территории княжеств в ОД были созданы английские военные базы (в частности, на территории княжества Шарджа). Политическую власть осуществлял английский политический агент, подчинявшийся политическому резиденту вначале в Бушире (Иран), затем на Бахрейне. Установление английского господства не изменило сохранявшихся в ОД феодальных и даже родо-племенных отношений.

  В 20-х гг. 20 в. в княжествах ОД (особенно в Шардже и Рас-эль-Хайме) началось антианглийское движение. Это вызвало беспокойство колониальных властей, усилившееся после того, как на территории ОД (особенно в Абу-Даби) были обнаружены богатейшие запасы нефти и началась нефтедобыча, осуществлявшаяся иностранными нефтяными монополиями. Чтобы упрочить свои позиции, колониальные власти поощряли выдвинутые ими еще в 20-е гг. планы создания федерации княжеств. В 1968, после обнародования решения лейбористского правительства Великобритании о намерении вывести к концу 1971 свои вооруженные силы из районов, расположенных восточнее Суэца, в том числе из зоны Персидского залива, княжества ОД подписали соглашение об образовании федерации арабских княжеств Персидского залива, в которую, помимо ОД, должны были войти Бахрейн и Катар, также находившиеся под протекторатом Великобритании. Однако противоречия, возникшие между будущими участниками федерации, противодействие в отдельные моменты Саудовской Аравии и особенно Ирана привели к провалу этого плана. Рост национально-освободительного движения на Ближнем Востоке, распад колониальной системы империализма, резкое ослабление военно-политического и экономического могущества Великобритании вынудили ее отказаться от протектората над ОД (а также над Катаром и Бахрейном) и вывести свои войска с его территории (выведены в конце 1971). 2 декабря 1971 было провозглашено независимое государство ОАЭ в составе княжеств Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Эль-Фуджайра, Умм-эль-Кайвайн, Аджман; в 1972 в ОАЭ вошло княжество Рас-эль-Хайма. 2 декабря 1971 Великобритания заключила с ОАЭ договор "О дружбе", предусматривающий "проведение в случае необходимости взаимных консультаций по всем интересующим обе стороны вопросам".

  6 декабря 1971 ОАЭ приняты в Лигу арабских государств, 9 декабря 1971 - в Организацию Объединенных Наций. В декабре 1971 между Советским Союзом и Объединенными Арабскими Эмиратами были установлены дипломатические отношения.

  Г. Л. Бондаревский.

  Экономика. Основа экономики - добыча нефти. Промышленная разработка ее ведется с 60-х гг. Эмират Абу-Даби входит в число крупнейших производителей нефти Ближнего и Среднего Востока и занимает 10-е место среди капиталистических и развивающихся стран (1972); в 1973 было добыто 62,7 млн. т нефти в Абу-Даби и 12 млн. т в Дубай. Разведку и добычу нефти ведут смешанные компании с участием национального и иностранного (английского, английско-голландского, французского, американского, японского) капитала. С 1974 к Абу-Даби и Дубай перешло 25% акций компаний с увеличением доли до 51% к 1982. В конце 1973 создана национальная компания "Абу-Даби нэшонал петролеум". Правительство ОАЭ получает от иностранных компаний с 1972 концессионные платежи за эксплуатацию территории и 55% доходов от реализации нефти. Доходы от нефти (в Абу-Даби в 1973 свыше 450 млн. фунтов стерлингов, в Дубай 72 млн.) используются для развития экономики. Добыча соли, охры. Особое внимание уделяется созданию инфраструктуры и сооружению промышленных предприятий: строятся (1974) цементный и газовый заводы, завод по производству серы, нефтеперерабатывающий, нефтехимический комбинаты и др., причем широко привлекается иностранный капитал. Ведущую роль в развитии экономики ОАЭ играет эмират Абу-Даби. Торгово-финансовый центр ОАЭ - Дубай, около 85% импорта этого эмирата реэкспортируется в др. эмираты и соседние страны. В некоторых отраслях хозяйства, кроме нефтяной промышленности, сохраняются феодальные и родо-племенные отношения. Традиционные занятия населения - рыболовство (около 15 тыс. т рыбы в 1973), ловля жемчуга (90% национального дохода до 60-х гг.; затем значение ее резко упало), оазисное земледелие (финиковые пальмы, сады, зерновые, в основном в Абу-Даби, Шардже, Рас-эль-Хайме и Умм-эль-Кайвайне) и кочевое животноводство (на большей части территории). Развиты (главным образом в Дубай и Шардже) кустарные промыслы: изготовление ковров, шерстяных тканей, чеканка и изделий. Основной транспорт - автомобильный; сохраняет значение вьючный. Длина автодорог около 720 км (1973). Важные порты - Абу-Даби и Рашид (в Дубай); строится (1974) сухой док для ремонта супертанкеров в Дубай. В гг. Абу-Даби, Дубай, Шардже - аэродромы международного значения. Кроме нефти, важные статьи экспорта - свежая и вяленая рыба, финики, жемчуг. Импорт: оборудование (46% его импорта идет в Абу-Даби и 27% - в Дубай), продовольствие, товары широкого потребления (одежда, бытовые электроприборы и др.). Основные торговые партнеры: Великобритания (свыше 35% импорта в Абу-Даби и около 20% в Дубай), США (14%), Япония, Швейцария, Индия, ФРГ. Эмираты Аджман, Эль-Фуджайра и Умм-эль-Кайвайн получают также доходы ог продажи своих почтовых марок. Денежная единица - федеральный дирхам (с мая 1973).

  Г. В. Милославский.

  Просвещение. До середины 20 в. в шейхствах и султанатах функционировали только небольшие учебные группы при мечетях. Светские начальные школы стали появляться в 50-х гг. Закон о бесплатном образовании введен в 60-х гг. Система образования включает: дошкольные учреждения для детей от 4 до 6 лет, 4-летние начальные школы, неполные средние школы (3 года обучения) и полные средние школы (3 года обучения). Обучение раздельное. В сельских местностях обучение в начальных школах продолжается не более 2-3 лет. В 1973/74 учебном году насчитывалось около 100 школ, в которых обучалось около 50 тыс. учащихся, в том числе 32 тыс. в начальных школах, 14 тыс. в неполных средних школах, 3 тыс. в полных средних школах.

  Профессиональное обучение ведется в коммерческих и с.-х. школах, а также в центрах по подготовке кадров для нефтяной промышленности в Абу-Даби. В 1973/74 учебном году в профессиональных школах и центрах обучалось свыше 700 чел. Средние специальные учебные заведения: в Абу-Даби - средняя техническая школа, средняя коммерческая школа и педагогический институт (все основаны в 1972); в Шардже - женский педагогический институт (основан в 1968). Высших учебных заведений нет.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.08.2017 20:45:34


20:30 Мужчина на Рублевке отобрал у курьера два заказанных iPhone 7 и скрылся
20:29 Флот США приостановит все операции из-за инцидента с «Джоном Маккейном»
20:27 Украинцев обложат налогом за продажу обносков
20:23 Премьеру «Матильды» перенесли
20:13 Индийский министр по ошибке похвастался российскими дорогами
19:19 Испанский пловец один провел минуту молчания на ЧМ в память о жертвах терактов