Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Общий кризис капитализма

Общий кризис капитализма (далее О), революционный процесс распада мировой системы капитализма и подтачивание его "внутренним разложением"(см. В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 38, с. 44). Переход от всемирного капитализма к всемирному социализму, коммунизму занимает целую эпоху. Победа социализма первоначально в одной стране - в СССР ознаменовала начало этой эпохи. По мере распада мировой системы капитализма внутренние противоречия капитализма в тех странах, где он еще сохранился, обостряются, процесс его загнивания достигает предельной остроты. Все это и означает, что капиталистическая система находится в состоянии общего кризиса. В. И. Ленин видел основное содержание эпохи, на протяжении которой развертывается О, в том, что это "... всемирный революционный кризис..." (см. там же, т. 27, с. 305), нарастание "... всемирной социалистической революции" (там же, т. 37, с. 74), процесс "... краха капитализма во всем его масштабе и рождения социалистического общества" (там же, т. 36, с.48), процесс отпадения все новых стран от системы капитализма и рост мировой системы социализма.

  В. И. Ленин раскрыл истоки О, его коренные причины. Охарактеризовав империализм как канун социалистической революции, он показал, что в самой природе империализма содержится неотвратимость его общего кризиса. Открыв закон неравномерности экономического и политического развития капитализма на его империалистической стадии (см. Неравномерности экономического и политического развития капитализма закон), В. И. Ленин тем самым установил, что О будет длиться целую эпоху. Предпосылки О стали назревать с тех пор, как домонополистический капитализм перерос в монополистический. Та грань, которая означала переход от назревания предпосылок О к его возникновению и развитию, определяется следующими моментами.

  1. Внутренне присущее капитализму противоречие между производительными силами и производственными отношениями приобрело при империализме характер острого конфликта. О означает, что этот конфликт не только все более обостряется, но и получает революционное разрешение в форме ликвидации экономических, социальных и политических отношений реакционного буржуазного строя, происходит отпадение от системы капитализма все новых стран.

  2. Вступление капитализма в эпоху империализма открыло эру его умирания. В. И. Ленин писал, что "...монополия, вырастающая и з капитализма, есть уже умирание капитализма..." (там же, т. 30, с. 165). О означает не просто умирание капитализма. Растет число стран, в которых капитализм низвергнут, происходит необратимый процесс распада мировой капиталистической системы.

  3. Перерастание домонополистического капитализма в империализм означает, что капитализм вступил в стадию, на протяжении которой завершается созревание предпосылок социалистических революций. В условиях О эти предпосылки реализуются: непосредственно развертывается революционный процесс низвержения капитализма и победы социализма во все более широком круге стран. Социализм развивается уже не только как научная теория социалистической революции, но и как реальная революционная практика пролетариата, возглавляемого коммунистическими партиями, и его союзников.

  4. До общего кризиса капитализм оставался всемирной системой и его состояние определялось внутренними закономерностями, соотношением внутренних сил. О означает, что системе капитализма противостоит система социализма. Они находятся в состоянии противоборства - в экономическом соревновании, идеологической и политической борьбе друг с другом, временами империализм навязывает социализму военные конфликты. На положение капитализма все большее влияние оказывает соотношение сил социализма и капитализма на мировой арене. О, представляя собой определенное состояние капитализма, находит свое проявление, с одной стороны, в ослаблении капитализма, а с другой - в усилении социализма. Будучи процессом распада мировой капиталистической системы, О включает в себя тенденции и к усилению внутреннего разложения капитализма в рамках отдельно взятых стран. В них образуются и накапливаются экономические и политические "продукты распада" мировой капиталистической системы.

  Сущность О раскрывается в следующих его проявлениях, охарактеризованных в Программе КПСС: "Отпадение от капитализма все новых стран; ослабление позиций империализма в экономическом соревновании с социализмом; распад колониальной системы империализма; обострение противоречий империализма с развитием государственно-монополистического капитализма и ростом милитаризма; усиление внутренней неустойчивости и загнивания капиталистической экономики, проявляющееся в растущей неспособности капитализма использовать полностью производительные силы (низкие темпы роста производства, периодические кризисы, постоянная недогрузка производственных мощностей, хроническая безработица); нарастание борьбы между трудом и капиталом; резкое обострение противоречий мирового капиталистического хозяйства; небывалое усиление политической реакции по всем линиям, отказ от буржуазных свобод и установление в ряде стран фашистских, тиранических режимов; глубокий кризис буржуазной политики и идеологии, - во всем этом находит свое выражение общий кризис капитализма" (1973, с. 25-26).

  В. И. Ленин неоднократно подчеркивал многообразие проявлений О. "Кризис так глубок, - писал В. И. Ленин, - так широко разветвлен, так всемирно велик..." (Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 32, с. 28). Естественно, что с нарастанием О, в силу неравномерности развития капитализма, одни черты могут выступать на первый план, другие же отступать на второй.

  С начала 60-х гг. некоторые из наиболее обостренных в прошлом явлений, как хроническая безработица, например, выступают с меньшей силой, чем раньше, зато первостепенную важность приобрели такие черты О, как ослабление позиций империализма в экономическом соревновании с социализмом; распад колониальной системы империализма; усиление внутренней неустойчивости и загнивания капиталистической экономики.

  Материалы съездов КПСС, теоретические документы мирового коммунистического движения дают характеристику О, отнюдь не привязанную раз и навсегда к определенному "набору" признаков, а гибкую, отражающую противоречивость, многообразие и изменчивость этого процесса.

  О развивается не прямолинейно; нельзя сказать, что он нарастает непрерывно, из года в год. Это неравномерный и чрезвычайно сложный процесс, который, как и предвидел В. И. Ленин, будет идти через "долгие и тяжелые перипетии" (см. там же, т. 27, с. 305).

  О включает в себя как долговременные тенденции обострения внутренних противоречий капитализма, так и различные временно действующие процессы (например, усиление инфляции, резкое ухудшение платежного баланса тех или иных стран, социально-политические взрывы, подобные тому, который произошел во в мае 1968). Такие явления возникают, могут преодолеваться, чтобы через некоторое время проявиться вновь, иногда совсем в др. стране. Их исчезновение на какой-то период можно считать свидетельством того, что современный капитализм в состоянии на время и частично ослабить проявления некоторых из своих противоречий. Однако О характеризуется в первую очередь именно долговременными тенденциями, делающими в исторической перспективе неизбежным полное и окончательное крушение всей капиталистической системы.

  Пока капитализм не низвергнут в результате социалистической революции, он приспосабливается к изменяющимся условиям. "Особенности современного капитализма в значительной мере объясняются тем, что он приспосабливается к новой обстановке в мире... Однако приспособление к новым условиям не означает стабилизации капитализма как системы. О продолжает углубляться" (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 14-15).

  Было бы неверно судить о развитии О только по данным экономической конъюнктуры. О есть сложный комплекс многих экономических и социально-политических процессов, разъедающих систему империализма. В ходе исторического развития общая неустойчивость капитализма возрастает. Это происходит не только при экономических спадах, но и в условиях роста производства, ибо слагаемыми этой неустойчивости являются, с одной стороны, углубление противоречий экономики капитализма и, с другой, - рост народного хозяйства, оборонной мощи и политического влияния социализма, а также разного рода политические, национальные и др. общественные кризисы в капиталистическом мире, создаваемые господством монополий, поскольку оно ведет ко все более жестокой эксплуатации народов. Одним из проявлений О является усиление загнивания империализма, несмотря на то что объем продукции капиталистического производства возрастает, а его техническое оснащение улучшается. Ленинский тезис о загнивании отнюдь не означает утверждения о прекращении роста капиталистиченских производительных сил. Ленин говорит о борьбе двух тенденций - одной к загниванию, а другой к повышению уровня развития техники, росту объема производства. В 30-х гг. в жестоких экономических кризисах особенно ярко проявлялась тенденция к загниванию. Но и тогда она вовсе не означала, что нигде и ни в чем не было никакого прогресса. В начале 70-х гг. индексы капиталистического производства, инвестиций говорят о значительном росте, но это, в свою очередь, не значит, что загнивания больше нет. В современный период оно со всей очевидностью обнаруживает себя в разрыве между потенциальными возможностями производительных сил и их реальным использованием в капиталистическом мире.

  Объем промышленного производства в США возрос за 1950-72 примерно в 2,6 раза, а результатов научных исследований накоплено за этот период во много раз больше. В стремлении к повышению прибылей монополии применяют новую технику, но далеко не в том объеме, который возможен при современном уровне научных достижений. По-прежнему сохраняется огромный разрыв между уровнями развития производительных сил в развитых капиталистических странах, с одной стороны, и в развивающихся странах, где проживает две трети населения несоциалистического мира, - с другой. Показателем загнивания современного капитализма является и то, что в капиталистических странах катастрофически усиливается процесс загрязнения окружающей человека среды вследствие корыстного использования монополиями достижений современной науки и техники.

  В историческом противоборстве сил прогресса и реакции социализм добивается новых успехов не только в области производства материальных благ, но и во всемирной битве за умы и сердца людей. Во многих капиталистических странах вспыхивают все новые социально-политические кризисы, стремительно набирает силу рабочее движение. В некоторых странах Африки и Азии национально-освободительное движение приобрело ярко выраженную антикапиталистическую направленность. "Мировое революционное движение, несмотря на трудности и неудачи отдельных его отрядов, продолжает наступление... Империализм бессилен вернуть утраченную им историческую инициативу, повернуть вспять развитие современного мира" (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969, с. 286, 289).

  В своем развитии О проходит через определенные этапы, и каждому свойственны особые черты. Они представляют собой конкретизацию последних в своеобразных условиях. О исторически прошел в своем развитии два этапа и в середине 50-х гг. вступил в третий.

  Основой периодизации эпохи О является существенное изменение соотношения сил между капитализмом и социализмом. Первый этап О начался в связи с 1-й мировой войной 1914-18 и особенно Великой Октябрьской социалистической революцией. Главные черты этого этапа: произошло первое в истории сокращение сферы капиталистической эксплуатации, утверждение и развитие диктатуры пролетариата в России; в ряде стран имели место крупные революционные выступления пролетариата, глубоко потрясшие капитализм; под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции, покончившей с национальным гнетом в России, начались восстания и национально-освободительные войны в колониальных странах, возник и развернулся кризис колониальной системы империализма; произошло обострение противоречий капиталистической экономики в результате сокращения сферы капиталистической эксплуатации и развертывания кризиса колониальной системы. Экономический кризис 1929-33 по своей глубине и масштабам не имел себе равных за всю историю капитализма.

  Различают три периода первого этапа О Годы 1917-23 - период революционных выступлений пролетариата и экономических потрясений. Следующий период - 1924-29 - период относительной, неустойчивой стабилизации капиталистических хозяйства, относительного укрепления политического господства буржуазии, период временного ослабления накала революционной борьбы пролетариата. Третий период - 1929-39 - характеризуется в области экономики двумя кризисами (1929-33 и 1937-38), в области политики - прежде всего установлением фашистских диктатур в некоторых империалистических странах ( Испания). В целом для этого периода характерно новое резкое обострение капиталистических противоречий, противоречий между крупнейшими империалистическими странами (в первую очередь между нацистской с одной стороны, и Англией, и США - с другой), приведших в конце концов к возникновению 2-й мировой войны 1939-45.

  В ходе 2-й мировой войны и социалистических революций, происшедших в ряде стран Европы и Азии, начался второй этап О Победа СССР над фашизмом привела к созданию условий, благоприятных для усиления демократических сил во всех странах. Победа СССР вдохновила порабощенные народы на усиление борьбы с империализмом и национальным гнетом, способствовала мощному подъему национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах, развязала внутренние прогрессивные силы в ряде стран Европы и Азии, помогла этим силам, возглавляемым рабочим классом, свергнуть реакционные режимы и установить народно-демократический строй. От капитализма отпал ряд стран, народы которых вступили на путь социалистических преобразований. Главные черты второго этапа О: превращение социализма из системы, ограниченной рамками одной страны, в мировую систему, охватывающую ряд стран; углубление кризиса колониальной системы, приведшее к ее распаду; дальнейшее обострение внутренних противоречий капиталистической экономики.

  Мировой капитализм переживает новый, третий этап общего кризиса. Он развернулся не в связи с мировой войной, а в условиях мира. Основные его черты: мировая социалистическая система стала решающей силой в антиимпериалистической борьбе; рухнула система колониального рабства, ее распад выражается уже не только в ломке политической структуры колониализма, но и в том, что начался подрыв, а кое-где и ликвидация экономических корней колониализма; во многих странах национально-освободительные движения стали приобретать ярко выраженный антикапиталистический характер; усилилась неустойчивость капиталистической экономики. Теперь это следствие уже не 2-й мировой войны, а результат монополистического применения новой техники, небывалого для мирного времени развития государственно-монополистического капитализма, милитаризации, вызвавших дальнейшее обострение противоречий всей совокупности социально-экономических отношений капитализма.

  Даже наиболее развитые капиталистические государства не избавлены от серьезных экономических потрясений. США, например, в 1969- 1971 переживали очередной экономический кризис. В 60-х гг. начался серьезный кризис валютно-финансовой системы капитализма, в 70-х гг. капиталистический мир вступил в период острого энергетического кризиса. В ряде стран отмечался спад производства, рост инфляции и безработицы.

  М. С. Драгилев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 12:22:10


11:48 Установлена личность исполнителя теракта в Финляндии
11:14 Минобороны начало тестировать электромотоциклы «Калашникова»
10:58 NYT рассказала подробности отставки главного советника Трампа
10:36 Карякин занял второе место на турнире по рапиду и блицу в Сент-Луисе
08:58 Герасимов наградил организовавшего высадку десанта в тыл ИГ сирийского генерала
08:48 На севере Москвы трамвай насмерть сбил пешехода