Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Общественный труд

Общественный труд (далее О), 1) деятельность людей, направленная на удовлетворение экономических потребностей общества. Внутри О выделяют общественно организованный труд, т. е. деятельность, включенную в общественное разделение труда. О, не включенный в общественное разделение труда, направлен на самообслуживание и представляет собой резерв развития общественного разделения труда. Общественно организованный труд составляет сущность общественного производства, народного хозяйства. Его результат - совокупный общественный продукт. Важнейшие сферы приложения О - производство материальное, непроизводственная сфера, домашнее хозяйство.

  2) Характеристика одного из свойств труда, заключающегося в неразрывной связи целесообразной деятельности людей с общественной формой бытия человечества. "... Раз люди так или иначе работают друг на друга, их труд получает тем самым общественную форму" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 81).

  Труд всегда является общественным, т.к. отдельные трудящиеся и трудовые коллективы могут ставить лишь цели, отражающие их положение в обществе, а производить лишь при помощи накопленных обществом ресурсов (средств производства, рабочей силы и т.д.). Различные способы производства придают О различные формы. В первобытной общине общественный характер труда и его результата проявляется непосредственно в форме совместного труда. Впоследствии это свойство было присуще и патриархальному хозяйству. В рабовладельческом и феодальном обществах общественный характер труда проявлялся в других, но тоже, как правило, непосредственных формах. "Непосредственно общественной формой труда, - писал Маркс о феодализме, - является здесь его натуральная форма, его особенность, а не его всеобщность, как в обществе, покоящемся на основе товарного производства... Как бы ни оценивались те характерные маски, в которых выступают средневековые люди по отношению друг к другу, общественные отношения лиц в их труде проявляются во всяком случае здесь именно как их собственные личные отношения..." (там же, с. 87-88). Следовательно, о непосредственных формах О на этих стадиях развития нельзя говорить без учета того, что общественное разделение труда и кооперация труда в рамках общества еще относительно слабо развиты, экономические связи внутри народных хозяйств и между народами были недостаточно крепки. В условиях товарного хозяйства общественный характер труда маскируется, т.к. различные виды труда обособляются до такой степени, что выступают непосредственно как частные, а их общественная взаимосвязь проявляется опосредствованно, через куплю-продажу товаров (см. Товарный фетишизм).

  При капитализме противоречие О и его частной формы организации проявляется наиболее остро. Прогресс производства делает частнокапиталистическое присвоение (эксплуатацию наемного труда) неприемлемой формой О и объективно требует замены частной собственности общественной. Последняя придает товарно-денежным отношениям планомерный характер, что предопределяет коренное качеств, отличие О при социализме от О в условиях капитализма. По мере реального обобществления производства О постепенно вновь превращается в непосредственно общественный труд. Этот процесс завершится при коммунизме, когда О станет полностью непосредственно общественным. "Общественные отношения людей к их труду и продуктам их труда остаются здесь прозрачно ясными как в производстве, так и в распределении" (там же, с. 89).

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20 (раздел "Политическая экономия").

  Б. В. Ракитский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.11.2022 13:09:45