Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Общественные фонды потребления

Общественные фонды потребления (далее О), часть фонда потребления национального дохода, идущая на удовлетворение потребностей членов социалистического общества сверх фонда оплаты по труду. О призваны обеспечить планомерное воздействие государства на формирование структуры расходов и потребления населения в интересах постепенного, по возможности более быстрого сближения и выравнивания социально-экономического положения членов общества, социальных групп, слоев и классов. Выплаты и льготы из О являются одной из основных форм социалистического распределения наряду с заработной платой, премией, доходами от личного подсобного хозяйства (см. Фонд потребления).

  Выплаты и льготы из О осуществляются в форме расходов государственного бюджета на просвещение, здравоохранение и физкультуру, на социальное обеспечение и т.п., в форме расходов предприятий и производственных объединений из их фондов социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, в форме расходов из централизованных союзных фондов социального страхования и социального обеспечения колхозников и др. Поступления из О имеют либо форму бесплатного (или льготного) предоставления материальных благ и услуг, либо форму денежных выплат (в начале 70-х гг. их объемы были примерно равны).

  Основная экономическая функция О — распределение части фонда личного потребления с целью создания достаточно равных с точки зрения общества условий для удовлетворения определенного круга важных потребностей представителями различных общественных групп, слоев и классов. При социализме еще нет полного социально-экономического равенства; степень необходимости удовлетворения одних и тех же потребностей различна для общества в целом и для представителей различных социальных групп, слоев, классов. Это касается в особенности ряда духовных и социальных потребностей (например, потребностей в образовании и культурном развитии, в создании страховых запасов на случай утраты трудоспособности и др.). В системе уже сложившихся потребностей семей, на которую члены общества ориентируют структуру своих расходов, эти потребности, как правило, не занимают такого места, которое они должны были бы занимать для обеспечения коренного общественно-экономического интереса — постепенного достижения социально-экономического равенства. Общество (в лице социалистического государства) активно воздействует на процесс формирования структуры фактически удовлетворяемых потребностей, с тем чтобы планомерно обеспечивать структуру потребления, при которой материальные условия для развития способностей к труду были бы относительно равными для представителей разных социальных групп, слоев и классов. Социалистическое государство выполняет эти функции, если через распределение материальных и духовных благ из О обеспечивает возможность для представителей любой социальной группы получить образование (в т. ч. высшее), иметь доступ ко всем культурным ценностям, развивать свои способности и в соответствии с ними занять положение в социалистическом производстве и обществе. В связи с этим социальные группы и слои, связанные с умственным трудом, с творческой деятельностью, теряют свою замкнутость и воспроизводятся не на своей собственной узкой социальной базе, а на базе всего общества. Именно на этой основе при социализме вырастает трудовая интеллигенция, пополнение рядов которой идет за счет людей, имеющих разное социальное происхождение. Помимо этой основной функции, О имеют и некоторые др. экономические функции, в частности при помощи О общество облегчает внедрение прогрессивных форм удовлетворения потребностей (которые В. И. Ленин называл "ростками коммунизма" — см. Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 39, с. 25), а также распространение более экономных форм совместного потребления. Объем выплат и льгот из О определяется уровнем и темпами развития социалистического производства, а также быстротой преобразований в ходе осуществления социальной политики социалистич. государства.

Выплаты и льготы из общественных фондов потребления в СССР

Годы

Общий объем, млрд. руб.

В расчете на душу населения, руб.

1927/28

0,2

1,3

1940

4,6

24

1950

13,0

72

1960

27,3

127

1965

41,9

182

1970

63,9

263

1973

78,0

310


Структура расходов из общественных фондов потребления в СССР, %



1940

1972

Расходы на просвещение

43,5

29,0

  Из них стипендии

4,0

2,1

Расходы на здравоохранение и физкультуру

21,7

14,8

Расходы на социальное обеспечение

19,6

36,8

  Из них:





  пенсии

6,5

27,1

  пособия

10,9

8,9

В том числе:





  пособия по временной нетрудоспособности



5,5

  пособия по беременности и родам, на предметы ухода и кормление ребенка



1,5

Дотации государства на содержание жилищного фонда



5,1

Оплата очередных отпусков рабочим, служащим и колхозникам



11,9

Прочие расходы



2,4


В совокупном доходе семей рабочих промышленности СССР выплаты и льготы из О составили 14,5% в 1940, 22,3% в 1972; в доходах семьи колхозника соответственно 14,9% и 20,0%.

  За счет О обеспечивается бесплатное образование, включая высшее, выплачиваются стипендии студентам, оказываются бесплатная медицинская помощь и льготное санаторно-курортное обслуживание, выплачиваются государственные пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, организуется отдых рабочих, служащих и колхозников, обеспечивается массовость физической культуры и спорта, оплачиваются ежегодные отпуска, удерживается на низком уровне квартирная плата, содержатся детские дошкольные учреждения и т.п.

  В современных условиях, когда в качестве главной выдвинута задача значительного подъема материального и культурного уровня жизни народа, существенно возрастает роль О Они используются государством в интересах создания более благоприятных условий для всестороннего развития личности, более полного удовлетворения широкого круга интеллектуальных и социальных потребностей, повышения размеров пенсий, стипендий, пособий и льгот. Введение денежных пособий на детей малообеспеченным семьям с 1 ноября 1974 служит в руках государства дополнительным средством решения проблемы ликвидации малообеспеченности. Ряд выплат и льгот из О связан с величиной заработной платы (оплата отпусков, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и т.п.), что способствует усилению материальной заинтересованности трудящихся. Однако необоснованное форсирование роста О может приводить к неэффективному их использованию, отвлекать средств больше, чем объективно необходимо, и тем самым сокращать объем средств, которые могли бы быть направлены на усиление материальной заинтересованности.

  В ходе социалистического и коммунистического строительства круг потребностей, полностью или частично обеспечиваемых О, изменяется, меняются и формы распределения О Это связано в первую очередь с решением одних и выдвижением др. социально-экономических задач, с возрастанием возможностей социалистического общества по мере его развития. В перспективе О перерастут в коммунистические, существенным образом изменив свои функции, структуру и формы.

  Социально-культурные фонды в капиталистических странах (для страхования от необеспеченности в старости, при безработице и болезни, для обеспечения бесплатного или удешевленного обучения в массовой школе, льготное или бесплатное предоставление ряда медицинских услуг и т.п.) имеют лишь внешнее сходство с О Коренное различие между О как формой социалистического распределения и социально-культурными фондами при капитализме заключается в диаметральной противоположности их социального предназначения. Главная экономическая функция социально-культурных фондов при капитализме — удешевить в интересах капиталистов рабочую силу путем развития массового совместного удовлетворения ряда потребностей трудящихся на уровне, вытекающем из требований современного производства. На степень развития этих фондов решающее влияние оказывают классовая борьба трудящихся и успехи социалистических стран в экономическом соревновании двух мировых систем. Буржуазные идеологи спекулируют на внешнем сходстве этих фондов и О при социализме, всячески стараясь обойти различие в их основных экономических функциях.

  Лит.: Маркс К., Критика Готской программы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19; Ленин В. И., Государство и революция, гл. 5, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33; Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., 1974; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы, М., 1972; Бузляков Н. И., О (Основные методы планирования), М., 1964; Ракитский Б. В., О как экономическая категория, М., 1966; Басов В. И., О и бюджет, М., 1967.

  Б. В. Ракитский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 09.12.2021 07:19:09
07:00 Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации
06:58 Британия перешла к «плану Б» из-за распространения омикрон-штамма
06:57 В США предложили нанести предупредительный удар по России
06:45 Британии предсказали катастрофу из-за изменения климата
06:39 Биолог рассказал о «рыбе апокалипсиса» в столичных прудах
06:35 Посольство России оценило заявление США о ядерных бомбардировках из-за Украины
06:32 Раскрыто время жизни последних мамонтов
06:20 Стало известно об уступке Байдена Путину во время переговоров
06:03 Малышева назвала условие для «оптимального оргазма»
Больше новостей
СегодняРоссия «Обоняние возвращается. Может быть, и тупость обратима?» Переболевшие COVID-19 психиатры — о последствиях коронавируса
СегодняСиловые структуры Троих российских полицейских обвинили в изнасиловании на службе. Почему суд оправдал их?
СегодняИз жизни На дне. Река сотни лет скрывала несметные сокровища забытой восточной Атлантиды. Как их нашли простые рыбаки
19:09, 8 декабря 2021 Россиянам рассказали о «максимально облегченных» правилах въезда в Венгрию
05:25 Россиян возмутила новая станция московского метро
05:40 Названы самые востребованные профессии среди безработных россиян
СегодняМир Первый после Меркель. Новый канцлер Германии Шольц готов повернуть страну к социализму. Почему это не понравится немцам?
СегодняКультура Ансамбль песни и пляски. Стивен Спилберг снял свою версию легендарной «Вестсайдской истории». Нужно ли ее смотреть?
19:09, 8 декабря 2021 В «Яндексе» объяснили рост цен на такси
05:10 Мужчина составил список подарков к 30-летию, огорчил жену и прослыл инфантильным
05:34 Россия нарастила поставки стали в Европу
СегодняИнтернет и СМИ В России решили заблокировать Tor. Почему власти ополчились на анонимный браузер?
7 декабря 2021Моя страна «Этого задавила лошадь, а этот утонул молодым» Застолья, гулянья и голое селфи: история русской деревни на забытой пленке
19:03, 8 декабря 2021 Видео на YouTube назвали угрозой для человечества
05:02 Переболевший COVID-19 психиатр описал возникающие при коронавирусе психозы
05:23 В РФПИ оценили эффективность «Спутника V» против омикрон-штамма
СегодняРоссия «С юга к нам полетели мигранты» Почему стремительно меняется животный и растительный мир больших городов?
7 декабря 2021Мир Путин и Байден обсудили вторжение на Украину. Президент США пригрозил России санкциями, но согласился на диалог
04:49 Доктор Мясников развеял популярный миф о долголетии
05:12 Украине предрекли разрушение безопасности в случае вступления в НАТО
04:42 Названа главная проблема США в отношении Украины
7 декабря 2021Из жизни «Здесь любят Россию» История девушки, которая переехала в Испанию и помогает футболистам из России устроить свою жизнь
8 декабря 2021Экономика Потеряли берега. Как Волочкова и тысячи россиян пытались заработать на акциях американских компаний, но потеряли миллионы
04:57 Вице-премьер Австралии заразился коронавирусом во время поездки в США
04:46 Российский посол объяснил войска РФ у границ Украины
04:21 В США заявили о невозможности защитить Украину от российского вторжения
8 декабря 2021Бывший СССР «Мы поняли, что можем все изменить» Станислав Шушкевич — о том, как встреча в Беловежской Пуще закончилась распадом СССР
7 декабря 2021Россия «Самое ужасное — потерять ногу» Спасти Катю может только дорогая операция. Девочке нужна ваша помощь
04:11 В США отметили опасность 5G
04:44 Названа самая высокооплачиваемая должность в Москве
04:30 Президент Индонезии дал обещание после извержения вулкана
8 декабря 2021Ценности «Я ненавидела, когда мне диктовали, что делать» Как первая арабская модель в истории покорила мир вопреки гневу отца
8 декабря 2021Моя страна «Главное — правильный пинок» Как россиянин оказался в инвалидном кресле, но изменил свою жизнь ради путешествий
03:59 Платье с декольте 23-летней дочери Майкла Джексона на премии обругали в сети
03:54 Россияне назвали ужасным памятник Владимиру Высоцкому в центре Москвы
04:20 Устроивший стрельбу в московском МФЦ служил в ФСБ и СВР
7 декабря 2021Силовые структуры Отставной офицер расстрелял сотрудников московского МФЦ из-за медицинской маски. Два человека погибли, трое ранены
7 декабря 2021Мир «Реакция будет жестче, чем в 2014-м» Европа боится вторжения России на Украину. Чем ответит ЕС на обострение конфликта?
04:07 В России захотели ужесточить наказания за задержки рейсов
03:53 Подсчитана стоимость арестованного имущества российских коррупционеров
03:34 Житель Подмосковья выставил на продажу метеорит за сотни миллионов рублей
8 декабря 2021Моя страна «Они очень напоминают людей» Россиянин годами фотографирует животных: как сивучи, нерпы и лисы изменили его жизнь?
8 декабря 2021Экономика «Индустрия управления активами будет опережать брокерский бизнес». Уверенный спрос населения на паевые фонды сохранится
03:55 Названы основные симптомы омикрон-штамма
03:40 Трое амурских тигрят вышли на дорогу без матери в российском регионе
03:29 Мошенники придумали новый способ обмана россиян
7 декабря 2021Культура Англичанке гадят. Кристен Стюарт сыграла страдающую принцессу Диану в новом фильме. Что из этого вышло?
7 декабря 2021Моя страна «Приезжих будут оберегать как своих» Жители Северного Кавказа — о туристах в открытой одежде и стереотипах о регионе
03:17 Снегоуборочная машина врезалась в самолет в российском аэропорту
03:30 В России выявили тысячи взяток на один миллиард рублей
03:25 На Украине завили о готовности пойти на уступки России при одном условии
7 декабря 2021Моя страна У Пожарского в Торжке. Котлеты, пастила и классики: чем российский городок уже несколько веков привлекает туристов
7 декабря 2021Наука и техника Место притяжения. Как интернет-торговля сделает жизнь миллионов людей лучше и поможет экономить
03:01 Легендарный инвестор предупредил мир о финансовой катастрофе
03:11 Россияне оценили экологическую ситуацию в мире
02:50 В России нашли способы снизить цены на продукты
6 декабря 2021Культура Лучшая новая музыка: божественные близняшки, призраки бывших подружек и возвращение Placebo
6 декабря 2021Силовые структуры Бойцовые еноты. Как российские патриоты стали наемниками, связались с офицерами ФСБ и превратились в бандитов
03:09 Юрист оценил идею генпрокурора России о сроках вместо штрафов для коррупционеров
02:30 Кардиолог назвала способ избежать «износа сердца» после COVID-19
02:45 Россиянам рассказали о набирающем популярность формате банковских услуг
6 декабря 2021Экономика США задумали отключить Россию от SWIFT. Чем грозит россиянам «чертовски агрессивный пакет» санкций?
8 декабря 2021 «Китайцы» перешли в наступление: 15 популярных кроссоверов России В ноябре «китайцы» вошли в Топ-5 самых популярных SUV
02:13 Верховный суд вынес решение по делу о высоких комиссиях банков
6 декабря 2021Наука и техника Говорит и показывает. Сбер выпустил умную колонку SberBox Time — на что она способна и зачем нужна
5 декабря 2021Ценности «Эти люди знают, чего хотят» Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?
8 декабря 2021Экономика Ду ю спик казах? Казахстанцы защищаются от мошенников из Украины и России с помощью родного языка
8 декабря 2021 Почему BMW M3 оказалась круче M4? Тест на треке! Сколько дверей и ведущих колёс должно быть у правильной «эмки»?
7 декабря 2021Россия «Редко бываю на одном месте» Как выглядит квартира известного путешественника и документалиста
7 декабря 2021Экономика Партнерский материалНа машине по России. Открываем для себя страну на шинах Continental