Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Общественные организации

Общественные организации (далее О), в СССР и других социалистических странах объединения граждан, построенные на основе самоуправления, организационной самодеятельности, принципов демократического централизма, ставящие перед собой цели, соответствующие законным интересам и правам объединившихся лиц и осуществляющие деятельность, направленную на реализацию этих целей и одновременно на решение задач, стоящих перед всем обществом. Членство в О основывается на принципе добровольности.

  О — составная часть политической организации общества наряду с системой представительных органов и подчиненного им аппарата государственного управления, с организациями местной самодеятельности (домовые комитеты, родительские комитеты в школах, библиотечные советы и т.д.) и органами массовых общественных движений (комитеты защиты мира и т.п.). В процессе своей деятельности О взаимодействуют со всеми этими органами и организациями.

  В конституциях всех социалистических государств предусмотрено право граждан на объединение в О Конституция СССР (статья 126), закрепляя это право, одновременно перечисляет основные виды О советского общества: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, технические и научные общества. Коммунистическая партия Советского Союза, будучи О наиболее активных и сознательных граждан СССР, представляет собой руководящее ядро всех организаций трудящихся (как общественных, так и государственных).

  О в СССР имеют право выдвигать кандидатов в депутаты Советов депутатов трудящихся, участвовать в формировании избирательных комиссий по выборам в Советы, принимать участие в правотворческой, в том числе и законодательной деятельности государмтвенных органов, вводить своих представителей в состав ряда коллегиальных органов государственного управления, выполнять некоторые функции государственных органов (совместно с ними, а в отдельных случаях и самостоятельно, если эти функции переданы им от государственных органов). О — одна из форм привлечения широких масс трудящихся к управлению делами общества и государства (см. также Добровольные общества).

  Повышение роли О — одна из закономерностей современного развития советского социалистического строя, которая проявляется в постепенном расширении и усложнении круга задач, стоящих перед О, развитии и совершенствовании их системы (образование новых организаций и расширение сети уже существующих), увеличении количества членов О, улучшении форм и методов их работы, укреплении материальной базы.

  Лит.: Ямпольская Ц. А., О и развитие советской социалистической государственности, М., 1965.

  Ц. А. Ямпольская.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 07:16:27


07:11 На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
07:00 Раскрыта главная причина смерти миллионов человек
05:45 Впервые за 26 лет ядерные бомбардировщики США могут привести в боевую готовность
05:14 Браудеру аннулировали американскую визу
04:48 Египтянин до смерти забил пятилетнюю дочь за невыполнение домашнего задания
04:11 Палестинец пожелал всем доброго утра и оказался в полиции