Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Общественная медицина

Общественная медицина (далее О), совокупность форм деятельности медицинских работников и прогрессивной общественности, отражающаяся в создании и работе органов медицинской и общей периодической печати, обществ, съездов и т.п. и приведшая к улучшению качества и новым организационным формам медицинского обслуживания населения. В отличие от здравоохранения, социальной гигиены, земской медицины, О развивалась в борьбе с официальной постановкой вопросов здравоохранения. В разных странах О приобрела различные формы. Например, в середине 19 — начале 20 вв. в Великобритании она способствовала развитию фабрично-заводского законодательства и улучшению санитарного состояния городов, в и скандинавских странах — развитию страховой медицины, во — развитию сети диспансеров и детских учреждений и т.д. В США произошло своеобразное перерождение О, наиболее ярко выраженное в деятельности Американской медицинской ассоциации (основана в 1846), которая боролась вначале за улучшение медицинского образования, лекарственного лечения и пр., а затем (с начала 20 в) стала ярой противницей вмешательства государства и общества в сферу медицинской частной практики.

  В России О возникла еще до земской реформы 1864. Становление русской О связано с переходом страны на путь капиталистического развития, революционной ситуацией 1859—61. Деятели О в резкой полемике с крупными землевладельцами отстаивали необходимость врачебного (а не фельдшерского) обслуживания населения, стационарной бесплатной медицинской помощи и др. Большую роль в развитии О сыграли Вольное экономическое общество, общества врачей в Москве, Петербурге, Казани и др., Русское общество охранения народного здравия, Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, журналы "Московская медицинская газета", "Врач" и др. В СССР задачи О органически сливаются с задачами и целями советского здравоохранения. См. также Медицина, Медицинские общества, Социальное страхование.

  Лит.: Научные медицинские общества СССР. (Сб. статей), М., 1972; Итоги и перспективы исследований по истории медицины, Киш., 1973.

  М. М. Левит.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 00:39:46


23:16 Названный причастным к теракту житель Каталонии заявил о краже паспорта
22:07 В сети попытались запутать террористов в Барселоне снимками котов
00:29 Полиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактом
00:11 Судорога в ноге спортсмена заставила пользователей сети поверить в инопланетян
00:09 Назван способ улучшить вкус виски
00:00 Судья из Литвы отменил чистый гол «Краснодара» в игре с «Црвеной Звездой»