Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обучающая программа

Обучающая программа (далее О), полное описание процесса программированного обучения, содержащее точные указания как о дозировании — делении на части (порции) — учебного материала и о последовательности его изложения (чтения по учебнику), так и о порядке (правилах) перехода от одной порции к другой. Усвоение учащимися материала проверяется серией контрольных вопросов, предлагаемых им либо в конце каждой порции материала, либо периодически в процессе его изучения (причем от правильности ответа зависит переход к следующей дозе материала).

  Наиболее широко известны линейные и разветвленные программы (рис.). Линейной называется такая О, в которой все учащиеся знакомятся с каждой порцией материала в одинаковой последовательности; ответ может быть дан либо выбором одного из предлагаемых вариантов, либо путем активного составления самостоятельного ответа. Самостоятельное составление ответов в процессе обучения или запоминания дает лучшие результаты, чем простой выбор из двух или нескольких готовых предложенных ответов, каждый из которых выглядит весьма правдоподобно, но может привести к ненужному запоминанию неправильных положений. Для линейных О характерен короткий "шаг", т. е. небольшой объем каждой новой порции материала, что облегчает учащимся составление (выбор) правильного ответа и, следовательно, ускоряет процесс обучения.

  В разветвленной О ответ используется главным образом для того, чтобы вести обучающегося дальше по одному из разветвлений программы. Каждый ответ используется для выявления возможностей пути, выбранного учащимся, и определения, что делать дальше. Разветвленная программа допускает и неправильные ответы, не мешающие достижению правильного результата, поскольку они могут быть исправлены прежде, чем учащийся пойдет дальше. Разветвленная О может быть использована для объяснения учащемуся, в чем ошибочность его ответов, позволяет выявить учащихся, которые не поняли ничего из пройденного курса, и отослать их к самому началу объяснения, дает возможность учащемуся с хорошей подготовкой пройти курс быстрее других, может быть использована для того, чтобы дать самому учащемуся возможность выбрать степень глубины изучения материала.

  Применяются и др. виды О, например комбинированные, в которых линейные программы в определенных пунктах переходят в разветвленные для того, чтобы успевающий ученик мог избежать порядка следования, в котором нуждается отстающий.

  

  Лит. см. при Ст. Программированное обучение.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.01.2018 10:31:54

10:19 Отца Мэйуэзера решили арестовать
10:01 Боевики собрались с духом и признали потерю авиабазы Абу Духур
09:45 Режиссер рассказал о реакции русских на «Смерть Сталина»
09:30 Одноклассников напавшего на школу в Бурятии арестовали
08:45 Для российской молодежи предложили ввести туристические льготы
08:11 Олимпийский чемпион нецензурно высказался о решении МОК