Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обувь

Обувь (далее О), часть одежды человека, предназначенная для предохранения ног от вредных внешних воздействий.

  Современная О по назначению делится на бытовую и специальную. Бытовая О подразделяется на повседневную, выходную (модельную) и домашнюю; специальная - на спортивную, ортопедическую (медицинскую), производственную (защитную).

  Удобство О определяется ее внутренними размерами и формой, основными характеристиками которых являются номер и полнота. В системе нумерации, применявшейся в СССР и существующей во многих странах, за номер О принимается выраженная в штихах длина следа колодки (стельки), на которой изготовляется О (1 штих равен 2/3 см). Например, О номера 36 имеет длину стельки, равную 36 штихам. В СССР введена система нумерации О (ГОСТ 3927-64), в которой за номер принимается длина стопы, выраженная в см. Интервал между смежными номерами принят равным 0,5 см. В соответствии с этим используют следующее подразделение О по группам и номерам:
Группа обуви<
Номер обуви, см

Пинетки

Гусарики

Малодетская

Детская

Школьная для девочек

Девичья

Школьная для мальчиков

Мальчиковая

Женская

Мужская

9-10

10,5-13

13,5-16,5

17-19

19,5-21,5

21,5-24

19,5-22

22,5-24,5

21,5-27,5

24,5-30,5

О одного и того же номера должна иметь разные поперечные размеры, определяющие ее полноту. Полнота О характеризуется обхватом стопы в плюснефаланговом сочленении и условно обозначается цифрой или буквой. Конструктивные особенности О определяются анатомо-физиологическими особенностями стопы и ее работой. Кроме того, при разработке колодки учитывают возможности производственного оборудования, эстетические требования, моду. При движении человека длина его стопы увеличивается на 10-12 мм, поэтому длину стельки делают больше длины стопы (в бытовой женской О на 5 мм, в мужской и мальчиковой - на 10 мм). В детской О, кроме того, учитывают годовой прирост стопы. При массовом производстве О число номеров и количество О каждого номера определяют ростовкой, которую рассчитывают на основе закона норм распределения стоп по размерам, устанавливаемого в результате массового обмера стоп.

  Современная О отличается большим разнообразием форм, фасонов, отделки и деталей. В зависимости от положения деталей, а следовательно, и от действующей на них нагрузки их изготовляют из материалов с различными механическими свойствами. Для наружных деталей верха применяют натуральные кожи, текстильные материалы и кожи искусственные. Для наружных деталей низа используют кожу, резину (пористую, непористую, кожеподобную), капроновые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые и др. материалы. Детали верха скрепляют между собой в основном нитками, образуя заготовку верха. Верх О соединяют с низом разнообразными методами крепления, из которых наиболее распространены методы (клеевой, горячей вулканизации и литьевой) и ниточные. При клеевом методе клей наносят на затяжную кромку заготовки и на подошву. Горячую вулканизацию низа на О производят в специальных прессах, на которых устанавливают предварительно затянутую на колодку заготовку верха с нанесенным на затяжную кромку клеем и заготовки деталей низа (подошвы, каблука и набойки), вырубленные из сырой резиновой смеси. Под действием температуры и давления в прессах одновременно происходит вулканизация сырой резиновой смеси деталей низа и прикрепление их к верху. При литьевом методе в одной технологической операции совмещаются процессы формования низа (из полимера или желатинизирующейся пасты) и прикрепления его к верху О После кратковременного охлаждения из пресс-формы извлекают готовые изделия, не нуждающиеся в дальнейшей обработке. Прикрепление ниточным методом заключается в пришивании низа к верху льняными или капроновыми нитками. Из ниточных методов наиболее распространен рантовый, при котором подошва прикрепляется к ранту, представляющему собой полоску из кожи или искусственного материала шириной 12-14 мм. Рант предварительно прикрепляют нитками к заготовке верха и стельке.

  Современная О должна обладать комплексом гигиенических и физических свойств и отвечать санитарным требованиям. При нормальных условиях окружающего воздуха (температура 18-20°С, влажность 65-75%) с поверхности стопы взрослого человека выделяется за 1 ч влаги в виде пота - в состоянии покоя 1,5-3 г, а при физической работе - 8-12 г. Испарение этих выделений с поверхности обутой стопы возможно только в том случае, если относительная влажность воздуха во внутренней полости О будет достаточно низкой. Необходимо, чтобы стопа находилась в среде, имеющей определенную температуру и влажность, что обеспечивается подбором материалов и конструкцией О

  В. М. Ключникова.

  Повседневная О не должна сдавливать стопу, носок должен соответствовать форме пальцев, подошва быть гибкой, задник твердым; сужение носка допустимо только во внепальцевой части О Нерациональная О в детском возрасте мешает нормальному росту стопы, может приводить к нарушениям функции сводов стопы и развитию плоскостопия. Тесная и узкая О при длительном ношении может привести к деформации стопы, ограничению подвижности в суставах, нарушению крово- и лимфообращения, в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, отморожению. Слишком просторная О предрасполагает к образованию мозолей и потертостей.

  Наиболее удобной является О на широком каблуке умеренной высоты (для мужчин - 2-3 см, для женщин - 2-4 см, для школьников и младших школьников - 1-2 см, для старшего школьного возраста - 2-3 см). Ношение О на слишком высоком каблуке приводит к сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок, может сопровождаться подвертыванием стопы, растяжением связок, вывихом голеностопного сустава. Ношение О с высоким каблуком подростками может вызвать искривление у них позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Особое значение имеют теплозащитные свойства О, обеспечивающие нормальную температуру поверхности стопы в различное время года.

  Наиболее гигиенична кожаная О на кожаной подошве, т.к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. О для зимнего времени или в условиях холодного климата утепляется (используются шерсть, натуральные и искусственные меха, некоторые синтетические материалы). В летней О должен быть обеспечен достаточный воздухообмен (сандалеты и т.п.).

  Спортивная О должна отвечать особым требованиям, определяемым ее специфическим назначением. О туристов, лыжников и альпинистов должна обладать высокими теплозащитными свойствами, непромокаемостью и отличаться свободным покроем. О для альпинистов изготовляют из толстой кожи на двойной подошве, к которой при необходимости прикрепляют металлические шипы. О для лыжников-гонщиков - легкая, на гибкой подошве, допускающей сгибание плюснефалангового сустава; для слаломистов и прыгунов с трамплина - высокая, с толстой несгибаемой подошвой и специальными ремнями, фиксирующими голеностопный сустав. О конькобежцев - легкая, с узкой подошвой и рантами для лучшей устойчивости на коньках, фигуристов - высокая (не менее 8 см выше лодыжек) для предупреждения растяжения связок голеностопного сустава. Легкоатлетические туфли легкие, без твердых задников и носков, грубых швов и складок внутри, изготовляются из эластичной кожи, плотно облегающей ногу. О для борцов, боксеров, тяжелоатлетов изготовляют из крепкой мягкой кожи с закрытым голеностопным суставом, на подошву наклеивают резину для предупреждения скольжения.

  Ортопедическая О применяется с лечебными целями при патологических изменениях ног; она способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование их, компенсирует укорочение конечностей и т.д. (см Ортопедические аппараты). Такая О должна соответствовать по форме и размеру больной стопе, быть достаточно легкой, эластичной, прочной и не деформироваться в процессе носки. Внутренняя поверхность ее должна быть гладкой, без грубых швов, для болезненных мест стопы предусматриваются углубления. Верх любой ортопедической О делают из мягкой кожи, для задников (иногда и для боковых частей) используют жесткую кожу, для стелек - кожу, дюралюминий, пробку, фильц, пластмассы.

  Производственная О служит для защиты ног от профессиональных вредностей. О для работы в горячих цехах изготовляется в виде сапог или полусапог, передняя поверхность которых гладкая, с боковым косым разрезом и легко раскрывающимися застежками; верх - из термостойкой юфти или кирзы; подошва - из термостойкой резины со стелькой из войлока с кожкартоном. Для аварийных ситуаций используют защитные гетры из асбеста на огнеупорной подкладке. Для защиты от влаги служит О из резины или кожи, обработанной водоотталкивающими веществами; для защиты от холода - О из меха, войлока, грубошерстной ткани, утепленной юфти с подкладкой из утепленных материалов и вкладными стельками. При работе с электрическим током применяют диэлектрические сапоги или боты. Такая О хранится в темном помещении при температуре 5-20 °С, относительной влажности 50-70%. Ее диэлектрические свойства проверяются не реже 1 раза в 6 мес. Для защиты от веществ (кислоты, щелочи и др.) применяют специальные резиновые сапоги, которые после работы должны нейтрализоваться от кислот раствором соды, от щелочей - раствором органической кислоты, после чего промываются водой. Такая О также должна храниться в темном помещении при температуре 0-20 °С. Для защиты от механических повреждений изготовляют О с наружными или внутренними металлическими носками. Виброгасящая О имеет подошву из многослойной пористой резины и вкладные стельки из мелкопористых материалов. Для работы с радиоактивными веществами используют резиновые сапоги, резиновые и пластиковые бахилы. Такую О хранят в определенном месте, периодически подвергают контролю; вынос ее за пределы предприятий запрещается. См. также Кожевенно-обувная промышленность.

  Лит.: Зыбин Ю. П., Конструирование изделий из кожи, 2 изд., М., 1966.

  А. М. Сточик.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.02.2021 02:57:59
02:33 Бывшая жена Аршавина провела четыре дня в коме из-за тяжелого заболевания
02:29 Брат и сестра смешали прах отца с пивом и вылили в канализацию
02:07 Психолог дал советы россиянам по борьбе с тревогой во время пандемии
01:25 У поджегшего себя возле «Останкино» мужчины нашли топор и пилу
01:06 Саудовская Аравия отреагировала на заявления разведки США об убийстве Хашкуджи
00:55 Александр Емельяненко раскрыл планы на будущее
00:49 Раскрыты подробности о «Спутнике V» в виде назального спрея
00:32 Боррель заявил о геополитической составляющей «Северного потока-2»
23:59, 26 февраля 2021 Жену Зеленского уличили в оплате коммунальных услуг за недвижимость в Крыму
Больше новостей
СегодняБывший СССР «Он не может принимать адекватные решения»В Армении армия пошла против Пашиняна из-за его слов об «Искандерах». У премьера не осталось союзников
26 февраля 2021Силовые структуры «Воры уже не хотят тюремной романтики»В России объявили войну криминальным авторитетам. На что они готовы, чтобы остаться на свободе?
Сегодня Метаморфозы жизниЛюди и звери, красоты и ужасы: 2020 год глазами лучших фотографов
19:00, 26 февраля 2021 Toyota начала строить город будущего в Японии
00:20 АвтоВАЗ показал, как снимали рекламу новой Lada Niva Travel
00:19 Техосмотр предложили сделать добровольным. Но не для всех
Сегодня «Даже Гитлер не нашел это место на карте»Самогон из молока, шаманы и сухой закон: как живет самый бедный регион России?
СегодняКультура От блюза до «абъюза»Земфира выпустила первый альбом за восемь лет. Каким он получился?
18:52, 26 февраля 2021 Раскрыта потраченная Канье Уэстом на провальную президентскую кампанию сумма
00:18 Стивен Сигал лично представил украинскую бронированную амфибию
00:16 В Беларуси обнаружили аутентичный 40-летний Opel, простоявший в гараже 12 лет
Сегодня69-я параллель «Ты играешь со смертью»Как парень из Волгограда сделал зимний мотоцикл, бросил все и доехал до края Русского Севера
26 февраля 2021Россия «Сказал, что найдет их и зарежет»Кавказских подростков захлестнула мода на k-pop. За любовь к корейской попсе им угрожают расправой
18:13, 26 февраля 2021 Пассажиры самолета массово ощутили жжение в горле из-за оплошности попутчика
23:37, 26 февраля 2021 Нижегородский губернатор назвал причину взрыва в жилом доме
18:00, 26 февраля 2021 Фото советского интерьера вызвало сомнения по поводу достойной жизни в СССР
26 февраля 2021Наука и техника «У чекистов насчет патриарха были другие планы»Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила
25 февраля 2021Интернет и СМИ «Люди жаждут интимного опыта»Порноактрисы хотят доказать миру, что они обычные люди. Для этого они покоряют YouTube
23:14, 26 февраля 2021 США ввели санкции против 76 человек из Саудовской Аравии
23:05, 26 февраля 2021 Мужчина поджег себя возле телецентра «Останкино»
22:24, 26 февраля 2021 В США сочли надлежащим уведомление об ударе по Сирии за несколько минут до атаки
23 февраля 2021Из жизни «Я подсадила новозеландцев на дагестанскую чуду»История россиянки, которая поехала в Новую Зеландию учиться, но влюбилась в страну и решила остаться
26 февраля 2021Мир «После вируса нам предстоит борьба с мафией»Из-за коронавируса мир пережил кризис и разгул преступности. Что ждет человечество после пандемии?
22:38, 26 февраля 2021 Россия обвинила США в насильственном удержании беженцев в Сирии
21:53, 26 февраля 2021 США заявили об одобрении саудовским принцем убийства журналиста Хашкуджи
22:27, 26 февраля 2021 Звезда WWE захотел боя с Илоном Маском на Марсе
26 февраля 2021Из жизни Кошачий заклинательИстория музыканта-неудачника, который устроился работать в приют, спас тысячи кошек и прославился
25 февраля 2021Бывший СССР Пашинян заявил о попытке военного переворота в АрменииВоенные требуют отставки премьер-министра. В ответ он призвал сторонников выйти на улицы
21:53, 26 февраля 2021 В Кремле оценили предложение Собянина по памятнику на Лубянке
21:58, 26 февраля 2021 Геймер зарезал соперницу и опубликовал фото тела
21:35, 26 февраля 2021 В Госдуме прокомментировали отказ Байдена признать Крым российским
24 февраля 2021Силовые структуры «Говорили, что его пропустили в мясорубку»В 1989 году в Москве пропал знаменитый галерист. Его не нашли даже КГБ и сыщики из Лондона и Парижа
25 февраля 2021Экономика Нерабочая силаКоронавирус ударил по российской экономике. Почему ее восстановление зависит от гастарбайтеров?
21:06, 26 февраля 2021 Задержаны сотрудники ярославской колонии после нового видео о смертельных пытках
21:26, 26 февраля 2021 США применили два F-15 при ударе по Сирии
21:04, 26 февраля 2021 Женщина нашла загадочное пушистое существо у себя в саду
26 февраля 2021 Советская сила: уникальные экспериментальные МАЗыОт «ядерной гусеницы» до «Перестройки». Эти советские машины так и остались лишь яркими идеями
25 февраля 2021 Все прозрачноМужчины в юбках, голая грудь и русский дух: как прошли Недели моды в Нью-Йорке и Лондоне
21:03, 26 февраля 2021 Украина ввела санкции против силовиков времен Януковича
21:01, 26 февраля 2021 Фергюсон посмеялся над Нурмагомедовым
20:51, 26 февраля 2021 Неизвестные боевики напали на школу и похитили 300 девочек
25 февраля 2021Культура Мао, мой МаоИнтриги корпораций, ложь политиков и опиаты: самый известный документалист объясняет современность
23 февраля 2021Наука и техника Тяжелый убийцаВВС США закупают аналог Су-57. Он станет самым вооруженным истребителем в мире
20:57, 26 февраля 2021 В McDonald’s пришло искусственное мясо
20:51, 26 февраля 2021 Представлен «убийца флагманов» от Xiaomi
20:56, 26 февраля 2021 В европейской стране случайно раздали отравляющие маски
20:44, 26 февраля 2021 Мужчина убил леопарда голыми руками ради спасения жены и дочери
20:43, 26 февраля 2021 Деньги Никиты Михалкова для Баталовых исчезли
20:38, 26 февраля 2021 Зеленский на месяц отстранил от должности главу Конституционного суда
20:39, 26 февраля 2021 Российский дипломат рассказал о карантине в Северной Корее
20:31, 26 февраля 2021 Холода обвалили добычу нефти в России
20:36, 26 февраля 2021 Девушка сделала эпиляцию в домашних условиях и осталась со склеенными бедрами
20:18, 26 февраля 2021 Объявлена дата прощания с актером Вячеславом Голодновым
20:32, 26 февраля 2021 В Назрани задержали бывшего главу МВД Ингушетии
20:09, 26 февраля 2021 Раздевшуюся на склоне горного курорта в Сочи девушку пристыдили в сети
20:26, 26 февраля 2021 Telegram решил занять миллиард долларов
20:05, 26 февраля 2021 Дипломат раскрыл подробности возвращения из Северной Кореи на дрезине
20:16, 26 февраля 2021 Журналисты заблокированных украинских каналов открыли новый
19:55, 26 февраля 2021 Крупнейший резервный фонд мира предупредил о «пузыре» на рынке
20:07, 26 февраля 2021 Определен витамин для борьбы с осложнениями от коронавируса
19:50, 26 февраля 2021 50-летняя ведущая вновь вышла на улицу в мини-юбке зимой и была обругана
19:59, 26 февраля 2021 Навального этапируют за пределы Московской области
19:44, 26 февраля 2021 Российский врач назвала нетипичные симптомы инфаркта
19:59, 26 февраля 2021 Новость об убийстве россиянки в полиции встретили фразой «Сидеть будем все»
19:43, 26 февраля 2021 В Одессе начнут собирать американские военные вертолеты
19:52, 26 февраля 2021 Названа средняя стоимость земельного участка в России
19:38, 26 февраля 2021 Принц Гарри уехал в США ради спасения психики
19:47, 26 февраля 2021 Пятилетний шахматист из России выполнил норматив на юниорский разряд
19:25, 26 февраля 2021 Известный боксер решил избавиться от бассейна ради семьи
19:41, 26 февраля 2021 Телеведущий осудил полных людей из-за прививок и потерял работу
19:12, 26 февраля 2021 Бывший чемпион UFC подерется с экс-чемпионом мира по боксу
19:30, 26 февраля 2021 Раскрыты гонорары звезд российского шоу-бизнеса во время пандемии
19:01, 26 февраля 2021 Невеста случайно нашла купленное для нее кольцо и расстроилась из-за его дизайна
19:29, 26 февраля 2021 Юбилейный Volkswagen Golf GTI Clubsport 45 лишился ограничителя скорости
18:57, 26 февраля 2021 В Госдуме усомнились в честности Лукашенко
19:25, 26 февраля 2021 Синоптик спрогнозировал «очень неоднородный» март в Москве
19:22, 26 февраля 2021 США указали на трусость из-за удара по Сирии
19:19, 26 февраля 2021 Запертый в отеле на карантин мужчина подавал сигналы прохожим записками в окне