Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обувь

Обувь (далее О), часть одежды человека, предназначенная для предохранения ног от вредных внешних воздействий.

  Современная О по назначению делится на бытовую и специальную. Бытовая О подразделяется на повседневную, выходную (модельную) и домашнюю; специальная - на спортивную, ортопедическую (медицинскую), производственную (защитную).

  Удобство О определяется ее внутренними размерами и формой, основными характеристиками которых являются номер и полнота. В системе нумерации, применявшейся в СССР и существующей во многих странах, за номер О принимается выраженная в штихах длина следа колодки (стельки), на которой изготовляется О (1 штих равен 2/3 см). Например, О номера 36 имеет длину стельки, равную 36 штихам. В СССР введена система нумерации О (ГОСТ 3927-64), в которой за номер принимается длина стопы, выраженная в см. Интервал между смежными номерами принят равным 0,5 см. В соответствии с этим используют следующее подразделение О по группам и номерам:
Группа обуви<
Номер обуви, см

Пинетки

Гусарики

Малодетская

Детская

Школьная для девочек

Девичья

Школьная для мальчиков

Мальчиковая

Женская

Мужская

9-10

10,5-13

13,5-16,5

17-19

19,5-21,5

21,5-24

19,5-22

22,5-24,5

21,5-27,5

24,5-30,5

О одного и того же номера должна иметь разные поперечные размеры, определяющие ее полноту. Полнота О характеризуется обхватом стопы в плюснефаланговом сочленении и условно обозначается цифрой или буквой. Конструктивные особенности О определяются анатомо-физиологическими особенностями стопы и ее работой. Кроме того, при разработке колодки учитывают возможности производственного оборудования, эстетические требования, моду. При движении человека длина его стопы увеличивается на 10-12 мм, поэтому длину стельки делают больше длины стопы (в бытовой женской О на 5 мм, в мужской и мальчиковой - на 10 мм). В детской О, кроме того, учитывают годовой прирост стопы. При массовом производстве О число номеров и количество О каждого номера определяют ростовкой, которую рассчитывают на основе закона норм распределения стоп по размерам, устанавливаемого в результате массового обмера стоп.

  Современная О отличается большим разнообразием форм, фасонов, отделки и деталей. В зависимости от положения деталей, а следовательно, и от действующей на них нагрузки их изготовляют из материалов с различными механическими свойствами. Для наружных деталей верха применяют натуральные кожи, текстильные материалы и кожи искусственные. Для наружных деталей низа используют кожу, резину (пористую, непористую, кожеподобную), капроновые, поливинилхлоридные, полиэтиленовые и др. материалы. Детали верха скрепляют между собой в основном нитками, образуя заготовку верха. Верх О соединяют с низом разнообразными методами крепления, из которых наиболее распространены методы (клеевой, горячей вулканизации и литьевой) и ниточные. При клеевом методе клей наносят на затяжную кромку заготовки и на подошву. Горячую вулканизацию низа на О производят в специальных прессах, на которых устанавливают предварительно затянутую на колодку заготовку верха с нанесенным на затяжную кромку клеем и заготовки деталей низа (подошвы, каблука и набойки), вырубленные из сырой резиновой смеси. Под действием температуры и давления в прессах одновременно происходит вулканизация сырой резиновой смеси деталей низа и прикрепление их к верху. При литьевом методе в одной технологической операции совмещаются процессы формования низа (из полимера или желатинизирующейся пасты) и прикрепления его к верху О После кратковременного охлаждения из пресс-формы извлекают готовые изделия, не нуждающиеся в дальнейшей обработке. Прикрепление ниточным методом заключается в пришивании низа к верху льняными или капроновыми нитками. Из ниточных методов наиболее распространен рантовый, при котором подошва прикрепляется к ранту, представляющему собой полоску из кожи или искусственного материала шириной 12-14 мм. Рант предварительно прикрепляют нитками к заготовке верха и стельке.

  Современная О должна обладать комплексом гигиенических и физических свойств и отвечать санитарным требованиям. При нормальных условиях окружающего воздуха (температура 18-20°С, влажность 65-75%) с поверхности стопы взрослого человека выделяется за 1 ч влаги в виде пота - в состоянии покоя 1,5-3 г, а при физической работе - 8-12 г. Испарение этих выделений с поверхности обутой стопы возможно только в том случае, если относительная влажность воздуха во внутренней полости О будет достаточно низкой. Необходимо, чтобы стопа находилась в среде, имеющей определенную температуру и влажность, что обеспечивается подбором материалов и конструкцией О

  В. М. Ключникова.

  Повседневная О не должна сдавливать стопу, носок должен соответствовать форме пальцев, подошва быть гибкой, задник твердым; сужение носка допустимо только во внепальцевой части О Нерациональная О в детском возрасте мешает нормальному росту стопы, может приводить к нарушениям функции сводов стопы и развитию плоскостопия. Тесная и узкая О при длительном ношении может привести к деформации стопы, ограничению подвижности в суставах, нарушению крово- и лимфообращения, в холодную и сырую погоду способствует быстрому охлаждению, отморожению. Слишком просторная О предрасполагает к образованию мозолей и потертостей.

  Наиболее удобной является О на широком каблуке умеренной высоты (для мужчин - 2-3 см, для женщин - 2-4 см, для школьников и младших школьников - 1-2 см, для старшего школьного возраста - 2-3 см). Ношение О на слишком высоком каблуке приводит к сокращению икроножных мышц, расслаблению передних мышц голени и связок, может сопровождаться подвертыванием стопы, растяжением связок, вывихом голеностопного сустава. Ношение О с высоким каблуком подростками может вызвать искривление у них позвоночника, изменение формы таза, смещение внутренних органов. Особое значение имеют теплозащитные свойства О, обеспечивающие нормальную температуру поверхности стопы в различное время года.

  Наиболее гигиенична кожаная О на кожаной подошве, т.к. она достаточно прочна, воздухопроницаема и пластична. О для зимнего времени или в условиях холодного климата утепляется (используются шерсть, натуральные и искусственные меха, некоторые синтетические материалы). В летней О должен быть обеспечен достаточный воздухообмен (сандалеты и т.п.).

  Спортивная О должна отвечать особым требованиям, определяемым ее специфическим назначением. О туристов, лыжников и альпинистов должна обладать высокими теплозащитными свойствами, непромокаемостью и отличаться свободным покроем. О для альпинистов изготовляют из толстой кожи на двойной подошве, к которой при необходимости прикрепляют металлические шипы. О для лыжников-гонщиков - легкая, на гибкой подошве, допускающей сгибание плюснефалангового сустава; для слаломистов и прыгунов с трамплина - высокая, с толстой несгибаемой подошвой и специальными ремнями, фиксирующими голеностопный сустав. О конькобежцев - легкая, с узкой подошвой и рантами для лучшей устойчивости на коньках, фигуристов - высокая (не менее 8 см выше лодыжек) для предупреждения растяжения связок голеностопного сустава. Легкоатлетические туфли легкие, без твердых задников и носков, грубых швов и складок внутри, изготовляются из эластичной кожи, плотно облегающей ногу. О для борцов, боксеров, тяжелоатлетов изготовляют из крепкой мягкой кожи с закрытым голеностопным суставом, на подошву наклеивают резину для предупреждения скольжения.

  Ортопедическая О применяется с лечебными целями при патологических изменениях ног; она способствует исправлению начальных нестойких деформаций нижних конечностей, предупреждает прогрессирование их, компенсирует укорочение конечностей и т.д. (см Ортопедические аппараты). Такая О должна соответствовать по форме и размеру больной стопе, быть достаточно легкой, эластичной, прочной и не деформироваться в процессе носки. Внутренняя поверхность ее должна быть гладкой, без грубых швов, для болезненных мест стопы предусматриваются углубления. Верх любой ортопедической О делают из мягкой кожи, для задников (иногда и для боковых частей) используют жесткую кожу, для стелек - кожу, дюралюминий, пробку, фильц, пластмассы.

  Производственная О служит для защиты ног от профессиональных вредностей. О для работы в горячих цехах изготовляется в виде сапог или полусапог, передняя поверхность которых гладкая, с боковым косым разрезом и легко раскрывающимися застежками; верх - из термостойкой юфти или кирзы; подошва - из термостойкой резины со стелькой из войлока с кожкартоном. Для аварийных ситуаций используют защитные гетры из асбеста на огнеупорной подкладке. Для защиты от влаги служит О из резины или кожи, обработанной водоотталкивающими веществами; для защиты от холода - О из меха, войлока, грубошерстной ткани, утепленной юфти с подкладкой из утепленных материалов и вкладными стельками. При работе с электрическим током применяют диэлектрические сапоги или боты. Такая О хранится в темном помещении при температуре 5-20 °С, относительной влажности 50-70%. Ее диэлектрические свойства проверяются не реже 1 раза в 6 мес. Для защиты от веществ (кислоты, щелочи и др.) применяют специальные резиновые сапоги, которые после работы должны нейтрализоваться от кислот раствором соды, от щелочей - раствором органической кислоты, после чего промываются водой. Такая О также должна храниться в темном помещении при температуре 0-20 °С. Для защиты от механических повреждений изготовляют О с наружными или внутренними металлическими носками. Виброгасящая О имеет подошву из многослойной пористой резины и вкладные стельки из мелкопористых материалов. Для работы с радиоактивными веществами используют резиновые сапоги, резиновые и пластиковые бахилы. Такую О хранят в определенном месте, периодически подвергают контролю; вынос ее за пределы предприятий запрещается. См. также Кожевенно-обувная промышленность.

  Лит.: Зыбин Ю. П., Конструирование изделий из кожи, 2 изд., М., 1966.

  А. М. Сточик.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.11.2021 23:04:34
22:47 Раскрыта дата похорон Градского
22:43 Экс-сенатор Арашуков и его отец не признали вину в убийствах
22:34 Глава ФМБА испытала на себе препарат от коронавируса «МИР-19»
22:31 США отказались считать высылкой отъезд 54 российских дипломатов
22:26 Сотни судов застряли у Керченского пролива
22:25 Налетчики ограбили москвича у подъезда и попали на видео
22:14 Зеленский уволил главу контрразведки СБУ
22:05 Падение британского истребителя F-35B в море попало на видео
21:31 СБУ расследует попытку захвата власти гражданами России и Украины
Больше новостей
СегодняРоссия «В любой момент ждешь, что заживо сгоришь» Почему 51 человек погиб в Кузбассе? Отвечают шахтеры «Листвяжной»
СегодняПутешествия «Мы помогли сотням людей поверить в себя» Семья из России прожила 8 лет в океане и установила рекорд. Как им это удалось?
СегодняИнтернет и СМИ «Самое оскорбительное реалити-шоу» За что проект по превращению обычных женщин в красавиц возненавидели зрители
20:44 Раскрыто предназначение внутреннего кармана на женских трусах
22:03 Россиянин оставил дочь на перевоспитание в московском супермаркете
22:06 Московский зоопарк поддержал мем с тренировкой бойцов ММА
СегодняНаука и техника «Я не боюсь смерти, за меня отомстят мои товарищи» Как диверсантки сражались с нацистами в Великой Отечественной войне
28 ноября 2021Культура Умер Александр Градский. Певец и композитор стоял у истоков советской и российской рок-музыки
21:49 Мошенник обманом выманил деньги у жительницы Подмосковья и признался ей в этом
20:12 Эксперт реалити-шоу «Пацанки» раскрыла закулисье проекта
22:00 Россиянам рассказали о связанной с новогодними подарками опасности
СегодняКультура «Фашизм победил не мифический рядовой Райан» В кино выходит главный русский блокбастер года «Летчик». Как он создавался?
27 ноября 2021Мир В Европу пришел новый штамм коронавируса из Африки. Что известно про омикрон и насколько он опасен?
21:45 Тысячи крымчан остались без электричества
19:45 Россия собрала с нуля Ту-160М
21:59 Задержан напавший с ножом на охранника ТЦ из-за QR-кода россиянин
СегодняРоссия «Посадил бы их в коляску и пусть сами по этим пандусам прокатятся» История москвича, который всю жизнь не может ходить
28 ноября 2021Ценности Дизайнер Вирджил Абло умер от рака. Первому темнокожему креативному директору Louis Vuitton был всего 41 год
21:40 Определены лауреаты премии «Знание»
21:45 Байден назвал лучшую защиту от омикрон-штамма коронавируса
18:08 Девушка показала роскошные подарки от женатого любовника и прославилась в сети
28 ноября 2021Мир «Мы убьем тебя, жди нас» Тысячи афганцев сбежали от талибов в Таджикистан. Почему они до сих пор боятся за свою жизнь?
27 ноября 2021Культура От Моргенштерна до Инстасамки: почему в России преследуют и запрещают провокационных артистов?
21:35 Johnson & Johnson начала разработку вакцины от омикрон-штамма
17:13 Создатель «Рика и Морти» купил дом посреди поля
21:40 Минтруд предложил продлить выплаты медработникам за лечение пациентов с COVID-19
28 ноября 2021Спорт «Я снова буду тебя бить» Бразилец задушил Александра Емельяненко в первом раунде. Станет ли этот бой концом его карьеры?
28 ноября 2021Культура «У таких людей эти разговоры кончаются плохо» Квентин Тарантино выпустил свой первый роман. Каким он получился?
21:31 Генсек НАТО поверил в возможность диалога с Россией
17:08 Мужчины перестали стесняться ходить с женскими сумками
21:24 Байден оценил вероятность введения локдауна из-за омикрон-штамма
28 ноября 2021Ценности Дочь корейского Сталина. Как глава Южной Кореи поддалась чарам шаманов, набрала миллионных взяток и села в тюрьму
Сегодня Видео: величайшая Audi современности Кроссовером RS Q8 инженеры Audi красиво провожают бензиновую эру
21:14 ФМБА оценило эффективность препарата «МИР-19» против омикрон-штамма
16:59 В российском городе появилась «умная» автобусная остановка-павильон
21:09 Назван срок разработки новой вакцины от омикрон-штамма
27 ноября 2021Силовые структуры «Он был рисковым человеком» Как телохранители спасали Брежнева от пуль террористов и шли за ним в урановые шахты
26 ноября 2021Россия «Директор отмажется, у него денег много» Бывший горняк шахты «Листвяжная» о том, что привело к гибели 52 человек
21:06 Центр Гамалеи захотел исследовать вакцину для детей от шести лет
21:09 В ЕС рассказали о сроках вступления в силу новых санкций против Белоруссии
20:59 «Арсенал» победил «Локомотив» в матче РПЛ
28 ноября 2021 Видео: обзор самой быстрой Лады на планете Адские «Жигули» с сердцем Toyota Supra, которые занесло в США
28 ноября 2021 Нивы, какими вы их не знали Культовый российский внедорожник в этих образах с трудом узнают даже на Автовазе
21:02 Американская певица обвинила полицейских в расизме и была задержана
20:54 Названы районы Москвы с наиболее подорожавшими студиями
20:56 Контролирующая расходы из бюджета чиновница Казначейства пала жертвой аферистов
26 ноября 2021Россия «Людей заранее объявили погибшими» Трагедия на шахте «Листвяжная» — не первая. Почему в Кузбассе гибнут сотни шахтеров?
28 ноября 2021Наука и техника Защита для сердца. В России нашли способ восстановить клетки при диабете. Как он работает?
20:46 «Хамви» получит гибридную модификацию
20:40 Российский экс-чиновник пойдет под суд за аферу на 750 миллионов рублей
20:51 Путин обсудил с Лукашенко ситуацию на белорусско-польской границе
27 ноября 2021Россия «Шофера пришлось порезать...» Кто и как раскрывал самые громкие преступления во времена СССР
27 ноября 2021Из жизни «Уходите, вы нам не нужны!» Как афганцы на верблюдах оказались в Австралии и почему их ценили не больше животных?
20:48 Врачи рассказали о симптомах нового омикрон-штамма коронавируса
20:39 Российский чиновник назвала «вычищение популяции» целью ковидных ограничений
20:37 Владелец Instagram столкнулся с беспрецедентным препятствием
25 ноября 2021Силовые структуры Из тюремного ада. Как многолетние пытки и издевательства над заключенными привели к отставке главы ФСИН России
27 ноября 2021Моя страна «Никогда бы не подумала, что это Россия!» Куда отправиться, чтобы увидеть самые красивые маяки страны?
20:35 В России оценили слова о способности ВСУ обратить российскую армию в бегство
20:30 Моряки поставили под угрозу спасение планеты
20:32 Команда КВН на Первом канале поблагодарила объявленных в розыск бизнесменов
26 ноября 2021Среда обитания «Золотые унитазы все еще популярны в регионах» Где и за сколько приобретают жилье российские чиновники
26 ноября 2021Культура Ночной дозор. В прокат вышел самый стильный фильм ужасов этого года. Почему его нужно смотреть?
20:25 В России провели операцию по объединению протезов с нервной системой
20:25 В Кремле ответили на вопрос о возможности ограничений из-за омикрон-штамма
20:23 Оценена угроза распространения омикрон-штамма на курортах Египта
25 ноября 2021Россия Госдума лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Какое наказание его ждет за убийство лося?
25 ноября 2021Россия 52 человека погибли в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Это горняки и спасатели. Живых под землей больше нет
20:17 В сети появились фотографии из нового календаря Pirelli
20:16 В здании московской школы умер охранник
20:15 СБУ допросила бывшего главу разведки Украины по делу «вагнеровцев»
20:13 ООН призвала усилить контроль за распространением омикрон-штамма
20:09 Житель Подмосковья организовал нарколабораторию в частном доме
20:07 Надежда российской автоиндустрии попала в скандал с уголовным делом
20:05 Мужчина погиб от шальной пули во время обеда с семьей
20:04 В российском регионе объявили штормовое предупреждение
20:01 Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью и уволили
19:58 Арестован уговаривавший детектива избить и подкинуть жене наркотики россиянин
19:51 Мать с больным ребенком получила от мэрии разрушенную квартиру с плесенью
19:47 Мясников предупредил россиян об опасности храпа для здоровья
19:38 Нурмагомедов оценил следующего соперника Махачева
19:35 МИД России обвинил НАТО в кризисе на польско-белорусской границе
19:35 Байдену предсказали повторение ошибок одного из предшественников
19:32 В Подмосковье подростки угнали машину каршеринга
19:31 Омич получил срок за взятку сотруднику ФСБ в пользу казино
19:28 Мужчина тайно пробрался на шасси самолета и невредимым долетел до другой страны
19:26 Пенсионерка отняла квартиру у сына из-за оскорблений
19:11 Из московской квартиры через окно вынесли деньги и имущество на миллион рублей
19:13 Глава МИД Украины призвал не сжигать мосты в отношениях с Белоруссией
19:08 Huawei выпустит раскладушку