Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обско-Иртышского бассейна речные порты

Обско-Иртышского бассейна речные порты (далее О), основные воднотранспортные узлы, организующие перевозки грузов и пассажиров по рр. Обь, Иртыш, их притокам, связывающие промышленные и с.-х. районы страны с приречными пунктами. Продолжительность эксплуатационного периода в портах-пристанях бассейна 120—200 суток. При отсутствии развитой сети и автомобильных дорог на Западно-Сибирской равнине О.-И. б. р. п. играют важную роль в организации перевалки и отправления грузов для районов Томской и Тюменской области. В бассейне (1973) имеется свыше 260 портов, пристаней и остановочных пунктов общего пользования и свыше 150 причалов промышленных предприятий.

  С 60-х гг. началось усиленное развитие О.-И. б. р. п. в связи с ростом объема продукции нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири. Построены Тюменский, Томский, Тобольский, Сургутский порты, причалы в Омском и Новосибирском портах. Строится (1973) порт в Колпашево. Имеющееся погрузочно-разгрузочное оборудование обеспечивает прием и обработку всех типов судов современного речного флота.

  В портах и пристанях бассейна (1973) выполнено 9,1% общего объема погрузки-выгрузки на причалах системы Министерства речного флота РСФСР, из них комплексно-механизированным способом — 95,5%. Использовалось 12,5% парка перегрузочных машин Министерства речного флота РСФСР.

  Основные порты от верховьев Оби: Новосибирск, Томск, Сургут, Лабытнанги; от верховьев Иртыша: Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень.

  Новосибирский речной порт (основан в 1936) расположен на правом берегу Оби, в черте г. Новосибирска, в 2954 км от устья. Отправляет промышленно-продуктовые товары, машины, оборудование, строительные грузы, принимает круглый лес, пиломатериалы, минерально-строительные грузы, промышленно-продуктовые товары. Доля погрузки-выгрузки грузов (1973) составляет около 15% всех погрузочно-разгрузочных работ бассейна. Соединен подъездной ж.-д. веткой с сетью дорог. Построен (1973) пассажирский район с речным вокзалом.

  Томский речной порт (1963) расположен на правом берегу р. Томь, в 68 км от устья. Отправляет промышленно-продуковые товары, машины, оборудование, строительные грузы; принимает лес, с.-х. продукты. Доля погрузки-выгрузки (1973) составляет около 16% всего объема погрузочно-разгрузочных работ бассейна. В работе порта 85% занимает добыча песчано-гравийной смеси и отправление ее в Тюменскую, Омскую области. Порт связан с сетью. Предусматривается строительство 2-й очереди порта.

  Сургутский речной порт (1964) расположен на правом берегу Оби, в 1497 км от устья, в черте г. Сургут Тюменской области. Крупнейший порт прибытия грузов в бассейне. Принимает промышленно-продуктовые товары, машины, оборудование, строительные грузы для предприятий нефтяной и газовой промышленности. С выходом в Сургут ж. д. порт будет переваливать грузы для приречных пунктов средней Оби с ж.-д. транспорта на суда. В порту ведется (1973) строительство ремонтно-отстойного пункта флота. Значительные объемы строительных грузов, оборудования, нефтепродуктов принимаются на причалах промышленных предприятий. Причалы строящейся Сургутской ГРЭС оборудованы современной перегрузочной техникой, в том числе для подъема грузов весом до 250 т.

  Омский речной порт (1951) расположен в черте г. Омска по обоим берегам Иртыша у пересечения его Транссибирской ж.-д. магистралью, в 1858 км от устья. Отправляет хлеб, промышленно-продуктовые товары, пиломатериалы, металл, строительные грузы, оборудование, машины. Принимает минерально-строительные грузы, лес, хлеб. Крупнейший перевалочный порт. На его долю падает 31% общего объема погрузочно-разгрузочных работ бассейна. Правобережный и левобережный районы порта связаны с ж.-д. магистралью. Имеется современной пассажирский район с вокзалом.

  Тюменский речной порт (1963) расположен на р. Type, в 188 км от устья, в черте г. Тюмени. Имел большое значение в первый период освоения нефтегазовых районов Западной Сибири. С вводом в эксплуатацию Тобольского речного порта его значение уменьшается. Отправляет промышленные и продуктовые грузы, машины, оборудование, строительные грузы. Связан с ж.-д. магистралью. Доля погрузки-выгрузки (1973) составляет около 3% общего объема погрузочно-разгрузочных работ бассейна.

  Тобольский речной порт (1969) расположен в искусственно созданном ковше на правом берегу Иртыша, в 651 км от устья. Отправляет промышленно-продуктовые товары, оборудование, строительные материалы. Связан с ж.-д. магистралью Тюмень — Тобольск — Сургут.

  Пристань Лабытнанги (1948) расположена на левом берегу Оби, в 278 км от устья, у выхода ж. д. Печора — Лабытнанги к р. Оби. Осуществляет перевалку грузов, идущих из северо-западных районов страны в пункты нижней Оби, Обской и Тазовской губ (Салехард, Надым, Тазовский и другие). Отправляет промышленные и продуктовые товары, оборудование, машины, строительные грузы, принимает лес в плотах. Прием и отправление грузов в основном производится с причалов промышленных предприятий.

  В. Ф. Березин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 06:02:55


05:15 Финляндия отказалась исключить возможность вступления в НАТО
05:00 Производство секретного внедорожника Lamborghini показали на видео
05:00 В США назвали мощнейших российских боевых роботов
04:16 Задавившей в Харькове пятерых человек «мажорке» пригрозили десятью годами тюрьмы
03:24 Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак
02:55 Власти Крыма отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов