Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обряд

Обряд (далее О), ритуал, церемония, церемониал, совокупность условных, традиционных действий, лишенных непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определенных социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.

  Понятие "О" не следует смешивать с более широким понятием "обычай", означающим не только символические, но и всякие вообще повторяющиеся и установленные традицией действия. Для доклассового общества характерна недифференцированность бытовых, производственных и религиозных О С возникновением классового государства и церкви формируются специфическая церковная обрядность, ритуалы и церемонии, связанные с общественной и государственно-политической жизнью (например, придворные церемонии), и продолжают существовать традиционные бытовые О, особенно долго сохраняющиеся в крестьянской среде. К их числу относятся производственные О, связанные с земледелием, например с жатвой (зажинки, дожинки), животноводством (О, приуроченные к весеннему выгону скота), рыбной ловлей, охотой, строительством новых жилищ, рытьем колодцев и т.п., и семейные (О, связанные с рождением и смертью, инициации, свадьба и т.д.). В связи с годичной повторяемостью хозяйственной деятельности и ее календарной приуроченностью О первой группы, в отличие от семейных, принято называть календарными. Оные действия могли быть магическими (включая вербальную, т. е. словесную, магию), символически-демонстративными или игровыми. Для поздних О характерно развитие символических и игровых элементов и выпадение или трансформация магических, генетически связанных с примитивной аграрной, скотоводческой и промысловой техникой и с устойчивостью общинных, родовых и семейных (особенно патриархальных) отношений. О, исполнявшиеся индивидуально (и часто тайно), сопровождались у многих народов прозаическими или стихотворными заговорами и присловьями; О, исполнявшиеся коллективно (род, племя, община. семья, артель и т.п.), - также и песнями (см. Оовая поэзия). Особую группу О образуют т. н. гадания (или мантические О), предназначенные для угадывания (предсказания) дальнейшего течения жизни гадающих. Уже в период капитализма происходят значительные изменения в обрядовой традиции. Этот процесс углубляется в период социалистического переустройства общества. Традиционные О, особенно магические, забываются или переходят в разряд символических или игровых. В СССР и др. социалистических странах формируется новая, социалистическая обрядность.

  Лит.: Чичеров В, И., Зимний период русского земледельческого календаря XVI-XIX вв., М., 1957; Пропп В. Я., Русские аграрные праздники, (Л.), 1963; Аничков Е. В., Весенняя обрядовая песня на Западе и у славян, ч. 1-2, СПБ, 1903-05; Sartori ., Sitte und Brauch, 1-2, Lpz., 1910-11.

  К. В. Чистов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.11.2022 11:39:15