Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оброк

Оброк (далее О), продуктовые или денежные платежи, выплачивавшиеся феодально-зависимыми крестьянами феодалам в качестве продуктовой (натуральный О) или денежной (денежный О) феодальный земельной ренты. В отличие от барщины, взимание О предполагало присвоение феодалом прибавочного продукта (или его денежного эквивалента), произведенного крестьянином в его хозяйстве. Натуральный О мог включать различные сельскохозяйственные продукты (зерно, вино, овощи), а также ремесленные изделия. Денежный О выплачивался крестьянином из доходов, вырученных им от продажи части своего урожая на рынке. В период генезиса феодализма О (преимущественно натуральный) был одной из наиболее распространенных начальных форм эксплуатации крестьянства. В период расцвета феодализма О обычно совмещался с барщиной. По мере отказа от барщины взимание продуктовых и особенно денежных О становилось основной формой феодальной ренты (в странах Западной Европы — в основном с 14—15 вв.). Денежный и (в меньшей мере) натуральный О оставался главной формой феодальной ренты и в период разложения феодализма (исключая страны т. н. "Второго издания крепостничества", где О играл по сравнению с барщиной небольшую роль). В большинстве стран Востока О, выступавший в форме централизованной ренты — государственного налога, являлся основным видом обложения крестьянства на протяжении всего средневековья.

  Ю. Л. Бессмертный.

  О в России. Становление феодальных отношений в Киевской Руси привело в 9—11 вв. к появлению продуктового О, первоначально в виде дани, как одной из форм эксплуатации крестьянства. В 13—14 вв. роль продуктового О повышается одновременно с ростом хозяйственной самостоятельности крестьян и имущественного расслоения в деревне. Намечается тенденция к фиксации размеров О Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений ведет к росту денежного О, получившего наибольшее распространение в Новгородских землях. В 16 — начале 17 вв. закрепощение крестьянства, оформление поместной системы и появление барской запашки привели к господству барщины в сочетании с натуральным О Если барщина преобладала среди помещичьих крестьян, то для дворцовых, монастырских и государственных крестьян с 17 в. основной формой эксплуатации становится денежный О Со 2-й половины 18 в. основным районом преобладания О стали нечерноземные промышленные губернии. Развитие промыслов и торговли, рост рыночных отношений вели к широкому распространению ден. О и среди помещичьих крестьян. Во 2-й половине 18 в. в 19 губерниях Европейской России в нечерноземной зоне было 55%, а в черноземной — 26% оброчных помещичьих крестьян. За 2-ю половину 18 в. размеры О помещичьих крестьян возросли в 3—4 раза, увеличились и О государственных и удельных крестьян. Вопрос о размерах О стал одним из основных в классовой борьбе крестьянства. Денежный О обеспечивал относительную хозяйственную самостоятельность крестьянского хозяйства, и попытки помещиков переводить крестьян с оброка на барщину вызывали ожесточенное их сопротивление. В 1-й половине 19 в., в период кризиса феодальной системы, О помещичьих крестьян увеличиваются примерно вдвое, в то время как размеры их наделов сокращаются. Повышение О вело к росту отходничества, ставшего в 19 в. одним из основных источников получения средств для уплаты О Помещики, особенно в нечерноземных губерниях, при определении размеров О учитывали доходы крестьян не столько от земледелия, сколько от неземледельческих промыслов. Возникла система смешанных повинностей, включавшая денежный О и барщину. О продуктами в начале 19 в. сохранялся в незначительных размерах, часто заменяясь денежным. К концу 50-х гг. оброчные крестьяне составляли 28,5% крепостных и лишь в Центрально-нечерноземном и северном районах они преобладали над барщинными. В государтственной и удельной деревне оброк был основной формой эксплуатации. В ходе крестьянской реформы 1861 произошла замена барщины О С 1 января 1883 с началом обязательного выкупа платежи О помещикам были прекращены. Оброчные платежи государственных и удельных крестьян в 60-е гг. были преобразованы в выкупные.

  Лит.: Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Игнатович И. И., Помещичьи крестьяне накануне освобождения, 3 изд., Л., 1925; Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., кн. 1—2, М., 1952—54; Рубинштейн Н. Л., Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в., М., 1957; Черепнин Л. В., Новые данные по истории русского крестьянства XIV—XV вв. в новгородских берестяных грамотах, в кн.: Вопросы истории сельского хозяйства, крестьянства и революционного движения в России, М., 1961; Кочин Г., Сельское хозяйство на Руси в период образования Русского централизованного государства. Конец XIII — начало XVI вв., М. — Л., 1965; Милов Л. В., Об изучении роста оброка в России во второй половине XVIII в., "Научные доклады высшей школы. Исторические науки", 1961, № 1; Ковальченко И. Д., Русское крепостное крестьянство в первой половине XIX в., М., 1967.

  Л. В. Беловинский.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 11:04:12


10:09 Неизвестный украл четыре миллиона рублей из квартиры безработной москвички
10:05 Евкуров отказался создавать в Ингушетии полицию нравов
09:24 Король Марокко помиловал 415 осужденных за терроризм
09:02 Власти рассказали о состоянии пострадавших в Сургуте
08:42 Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева до смерти забили в Хабаровске
08:06 Усэйн Болт завершил карьеру походом в бар на девять тысяч долларов