Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обращение (в фотографии)

Обращение (далее О) в фотографии, химико-технологический процесс, осуществляемый для получения позитивного изображения объекта (позитива) на том же кинофотоматериале, на котором производилась съемка. В результате фотохимического действия света на светочувствительный слой и проявления фотографического образуется видимое изображение, в котором светлые детали объекта съемки передаются темными, а темные — светлыми (негатив). Оставшийся в светочувствительном слое непроявленным галогенид (после проявления негатива без фиксирования фотографического) можно использовать для получения позитивного изображения. Для этого в проявленном, но не фиксированном кинофотоматериале удаляют металлическое путем отбеливания фотографического, а затем подвергают его вторичному экспонированию и проявлению, в результате чего получается позитивное изображение.

  При О (в фотографии) изображений на цветных кинофотоматериалах при первом проявлении получают негативное изображение из металлического при втором проявлении — позитивное изображение из металлического и красителей. После удаления всего отбеливанием и фиксированием на кинофотоматериале остаются только красители, образующие цветное изображение (см. Цветная фотография).

  После каждой стадии обработки кинофотоматериалов в растворах их промывают водой для удаления растворимых веществ, которые могут испортить последующие растворы или изображение при хранении кинофотоматериалов.

  О (в фотографии) принято называть одноступенчатым процессом в отличие от двухступенчатого негативно-позитивного процесса. Изображения, полученные с помощью О (в фотографии), можно размножать копированием на обращаемые кинофотоматериалы или контратипированием. О (в фотографии) широко применяется в профессиональной, любительской, научной и учебной фотографии и кинематографии.

  Лит.: Иофис Е. А., Кинопленки и их обработка, М., 1964; его же, Техника фотографии, М., 1973.

  Е. А. Иофис.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.07.2018 12:35:00


12:24 «Неприкасаемого» рэпера Tekashi69 избили и похитили вооруженные грабители
12:15 Шестерых сотрудников ярославской колонии задержали за пытки заключенного
12:13 Раскрыты причины мощной поддержки Трампа
12:12 Добывшему видео пыток в ярославской колонии адвокату пришлось бежать из страны
11:35 Переводчик Google начал предсказывать конец света
11:32 Показано неожиданное влияние человека на климат
11:27 Москву накроет затяжная жара
11:21 ФСБ ликвидировала канал поставки оружия из Евросоюза в Россию
11:18 Британка разошлась с мужем и стала бодибилдером