Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обратная конденсация

Обратная конденсация (далее О), ретроградная конденсация, выпадение жидкой фазы в двух- или многокомпонентной газовой системе вблизи ее критической точки при изотермическом снижении давления, фазовая диаграмма такой системы в переменных Т-р приведена на рис. В отличие от индивидуальных веществ, у которых границей раздела жидкой фазы и пара является кривая кипения A11, заканчивающаяся в критической точке 1, диаграмма фазового состояния смеси имеет вид петлеобразной кривой АКВ, внутри которой смесь находится в двухфазном состоянии (жидкость + пар). Кривые кипения АК и конденсации смеси смыкаются в критической точке К, где исчезает различие в свойствах обеих фаз. В области температур от Тк до Тт при изотермическом снижении давления, например по изотерме cd, из однородной газовой фазы выпадают капли жидкости (в точке с), количество жидкости постепенно увеличивается до максимального значения в точке , а затем начинает снижаться, и в точке d жидкая фаза исчезает полностью (т. н. изотермическая О или О первого рода). Зона KMG, в которой происходит аномальное выделение конденсата при снижении р, называется областью О (слово "обратная" указывает на возвращение системы вновь в двухфазное состояние). Широкое практическое применение явление изотермической О получило при добыче конденсата газового из газоконденсатных месторождений природного газа.

  При пересечении двухфазной области по адиабате в интервале давлений от рк до рт, например по линии ab, в однородной жидкой смеси появляются пузырьки газа (в точке а), количество газа с ростом Т сначала увеличивается, а затем убывает и в точке b система вновь становится жидкой (т. н. обратное испарение или О второго рода).

  Лит.: Карапетьянц М. Х., термодинамика, 2 изд., М. - Л., 1953, с. 317-18; Руководство по добыче, транспортировке и переработке природного газа, (М.), 1965, с. 75-76.

  Б. В. Дегтярев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 08:54:43


08:31 Аргентинка сняла на видео ударившую рядом с ее сыном молнию
07:57 Ким Чен Ын поприветствовал посетителей небоскреба Трампа
07:56 Емельяненко пожаловался на русофобию в ДНК американцев
07:53 В сети собрали самые глупые повадки взрослых людей
06:58 Названы условия мужского оргазма
05:52 Раскрыты подробности нападения на Татьяну Фельгенгауэр