Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обратимый процесс

Обратимый процесс (далее О) в термодинамике, процесс перехода термодинамической системы из одного состояния в другое, допускающий возможность возвращения ее в первоначальное состояние через ту же последовательность промежуточных состояний, но проходимых в обратном порядке.

  Для того чтобы процесс был обратимым, он должен быть столь медленным, чтобы его можно было рассматривать как непрерывный ряд равновесных состояний, т. е. он должен быть медленным по сравнению с процессами установления равновесия термодинамического в данной системе. Строго говоря, О характеризуется бесконечно медленным изменением термодинамических параметров (плотности, давления, температуры и др.), определяющих равновесие системы. Такие процессы называются также квазистатическими или квазиравновесными. Обратимость квазиравновесного процесса следует из того, что его любое промежуточное состояние есть состояние термодинамического равновесия и поэтому оно не чувствительно к тому, идет ли процесс в прямом или обратном направлении.

  О — одно из основных понятий равновесной макроскопической термодинамики. В ее рамках первое и второе начала термодинамики формулируются для О

  Реальные процессы в природе протекают с конечной скоростью и сопровождаются рассеянием энергии (из-за трения, теплопроводности и др. аналогичных причин), поэтому они являются необратимыми процессами. О есть идеализация процессов природы, протекающих столь медленно, что необратимыми явлениями для них можно пренебречь. Микроскопическая теория О рассматривается в статистической физике.

  Лит.: Ван-дер-Ваальс И. Д. и Констамм Ф., Курс термостатики, ч. 1, Общая термостатика, пер. с нем., М., 1936; Зоммерфельд А., Термодинамика и статическая физика, пер. с нем., М., 1955; Леонтович М. А., Введение в термодинамику, 2 изд., М. — Л., 1952; Ландау Л. Д. и Лифшиц Е. М., Статистическая физика, 2 изд., М. — Л., 1964 (Теоретическая физика, т. 5); Кубо ., Термодинамика, пер. с англ., М., 1970.

  Д. Н. Зубарев.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.07.2018 05:53:52


23:53 Макгрегор встретился с Путиным и восхвалил Россию
04:24 Британия заподозрила российских военных разведчиков в отравлении Скрипалей
04:01 В Великобритании спустя 30 лет посадили учителя-насильника
03:00 Попытка вернуть укатившийся мяч у Кремлевской стены вылилась в штраф
02:22 Илон Маск назвал педофилом спасавшего детей из пещеры британского дайвера
01:18 Полиция возбудила дела против выбежавших на поле Pussy Riot
00:32 Футболисты сборной Франции сорвали пресс-конференцию тренера
00:12 Трамп назвал Россию и Евросоюз врагами США
00:00 В США заявили о победе F-35 над Су-57