Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оборот основных и оборотных фондов

Оборот основных и оборотных фондов (далее О) социалистических предприятий, кругооборот фондов, взятый не как отдельный акт, а как постоянно возобновляющееся движение материально-вещественных факторов воспроизводства в процессе хозяйственного использования фондов. Это движение охватывает сферу производства и обращения. Стоимость всех основных фондов народного хозяйства СССР к концу 1973 в современных ценах превысила 1 триллион рублей. В процессе оборота основные и оборотные фонды проходят три стадии, которым соответствуют три функциональные формы: денежная, производительная и товарная (см. Кругооборот фондов). В процессе О. о. и о. ф. происходит постоянная смена этих форм. Фонды социалистических предприятий находятся одновременно во всех трех формах. Они функционируют всегда в единстве и взаимосвязи, но имеют и свои специфические особенности, позволяющие различать относительно самостоятельный характер их оборота в пределах общего оборота.

  Производственные основные фонды оборачиваются в течение длительного срока, т.к. они многократно участвуют в производственном процессе (несколько лет и десятилетий). Они переносят (передают) свою стоимость на производимый с их помощью продукт частями, по мере износа, возмещение которого осуществляется за счет амортизационных отчислений (см. Амортизация). Увеличение объема основных фондов осуществляется за счет накопляемой части национального дохода (частично также за счет амортизационного фонда).

  Оборот оборотных фондов протекает в течение одного производственного цикла; стоимость их полностью переносится на вновь создаваемый продукт труда (тем самым полностью входит в издержки производства). Время их оборота сравнительно невелико (в промышленности, например, оно составляет 70—75 дней). Прирост оборотных фондов осуществляется также за счет национального дохода. Показателем эффективности использования основных и оборотных фондов является фондоотдача. От нее во многом зависят хозрасчетные показатели деятельности предприятий, а также пропорции деления национального дохода на накопляемую и потребляемую части. Рост фондоотдачи — важный фактор повышения эффективности общественного производства (см. Экономическая эффективность социалистического производства). В годы 7-й пятилетки (1961—65) фондоотдача в народном хозяйстве СССР несколько снизилась, а в 8-й (1966—70) стабилизировалась, что явилось следствием общего повышения уровня планирования и хозяйствования в ходе экономической реформы (1966). Осуществляются мероприятия по дальнейшему улучшению использования основных и оборотных фондов. Чем лучше они используются, тем меньше время их оборота и больше выпуск продукции при тех же или меньших финансовых ресурсах. Важным экономическим рычагом воздействия на эффективность использования производственных фондов является плата за фонды. См. также ст. Оборотные средства и литературу при ней.

  В. Л. Перламутров.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.10.2017 09:53:23


09:43 Глава ЕК пожаловался на отсутствие согласованной позиции по «Северному потоку-2»
09:31 Будапешт заставил Киев отказаться от украинизации венгерских школ
09:20 Туск исключил посредничество ЕС между Испанией и Каталонией
09:09 Под Екатеринбургом врачи забыли в теле пациентки кусок резины
08:25 Шеф ЦРУ рассказал о способности Северной Кореи нанести ядерный удар по США
07:58 В детской онлайн-игре обнаружили рассадник педофилов