Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оборот капитала

Оборот капитала (далее О), кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодический процесс возобновления и повторения движения всего авансированного капитала (см. Капитал авансированный). В процессе воспроизводства капитал проходит сферы производства и обращения (см. Кругооборот капитала). Промежуток времени от момента авансирования капитальной стоимости до возвращения ее к капиталисту в своей первоначальной (денежной) форме составляет время О Оно складывается из времени производства и времени обращения. За единицу измерения скорости оборота принимается год. Число оборотов данного капитала определяется формулой: Н = , где Н — число оборотов; О — единица измерения времени О (год); о — время оборота индивидуального капитала. Число оборотов капитала за год позволяет устанавливать и сравнивать скорость оборота отдельных капиталов. За один оборот капитал переходит из денежной формы в производительную, затем в товарную, из товарной — вновь в денежную. В процессе оборота капитал выступает одновременно во всех трех формах, совершая свои обороты в различные промежутки времени. Часть производительного капитала, затраченного на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования (основной капитал), оборачивается в течение нескольких периодов производства, сохраняя свою натуральную форму, и по своей продолжительности охватывает несколько кругооборотов капитала. Различные элементы основного капитала имеют различную долговечность и потому время их оборота неодинаково. Обращается только их стоимость и притом постепенно, частями и в той мере, в какой она переносится на готовый продукт (см. Амортизация). Другая часть капитала, затраченная на покупку сырья, вспомогательных материалов и т.п. (часть оборотного капитала), оборачивается в течение одного периода производства и по своей продолжительности охватывает один кругооборот капитала. Она потребляется в каждом производственном цикле. Во время своего функционирования не сохраняет самостоятельной натуральной формы, для каждого нового процесса производства она должна быть заменена целиком. Стоимость этой части капитала полностью переносится на готовый товар и возвращается к капиталисту в денежной форме после реализации товара целиком. Общий оборот всего авансированного капитала есть средний оборот его составных частей, т. е. основного и оборотного капитала (см. Капитал).

  Чтобы производительный капитал обернулся не только по стоимости, но и по натуральной форме, необходимо снова и снова пускать в оборот авансированный капитал — до тех пор, пока не будет производительно потреблен весь основной капитал. Авансированный капитал должен совершить определенный цикл оборотов, в течение которого будет реально возмещен затраченный основной капитал. С прогрессом техники авансированный основной капитал растет быстрее, чем оборотный, поэтому повышается органическое строение капитала, вместе с тем обостряются внутренние противоречия капитализма и прежде всего противоречие между производством и потреблением. Рост органического строения капитала расширяет границы производства и сужает границы потребления, порождая диспропорцию, конфликт между возможностью увеличения производства и ограниченной платежеспособностью населения, трудящихся масс. Этот конфликт порождает экономические кризисы перепроизводства. В условиях современного капитализма противоречивый характер роста основного капитала усиливается. Используя технический прогресс как главное средство конкурентной борьбы, монополии вкладывают крупные денежные суммы в основной капитал своих предприятий, чтобы обеспечить себе экономическое преимущество. Это ведет к повышению производительности труда, снижению занятости, расширению общественного производства, повышению степени его обобществления, но присвоение остается частным, что неизбежно углубляет и обостряет антагонистическое противоречие между производительными силами и производственными капиталистическими отношениями.

  Факторы, определяющие скорость О, оказывают существенное влияние на производство и реализацию прибавочной стоимости. Сокращение времени обращения уменьшает долю товарного и денежного капитала и увеличивает долю производительного капитала, а следовательно, и размер производства прибавочной стоимости; ускорение естественных процессов и сокращение рабочего периода за счет повышения интенсивности труда, а также уменьшение производственных и товарных запасов увеличивают функционирующий и уменьшают бездействующий капитал. Скорость О влияет на норму прибыли. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньше его нужно авансировать на отдельный оборот, тем больше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Ускорение О в целом ускоряет и оборот переменного капитала (см. Оборот постоянного и переменного капитала).

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, отд. 2, отд. 3, гл. 18.

  И. Л. Григорьева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.12.2017 22:59:01


22:21 В сети высмеяли статую Марадоны
22:11 В Тверской области деревню продали вместе с жителями
22:08 Героизирующий батальон украинских радикалов фильм получил премию в России
22:05 Трамп одобрил сдерживание России
21:29 На Москву обрушится ледяной дождь
21:16 Таможня не нашла застрявших из-за новых требований посылок