Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Оборот капитала

Оборот капитала (далее О), кругооборот капитала, взятый не как отдельный акт, а как периодический процесс возобновления и повторения движения всего авансированного капитала (см. Капитал авансированный). В процессе воспроизводства капитал проходит сферы производства и обращения (см. Кругооборот капитала). Промежуток времени от момента авансирования капитальной стоимости до возвращения ее к капиталисту в своей первоначальной (денежной) форме составляет время О Оно складывается из времени производства и времени обращения. За единицу измерения скорости оборота принимается год. Число оборотов данного капитала определяется формулой: Н = , где Н — число оборотов; О — единица измерения времени О (год); о — время оборота индивидуального капитала. Число оборотов капитала за год позволяет устанавливать и сравнивать скорость оборота отдельных капиталов. За один оборот капитал переходит из денежной формы в производительную, затем в товарную, из товарной — вновь в денежную. В процессе оборота капитал выступает одновременно во всех трех формах, совершая свои обороты в различные промежутки времени. Часть производительного капитала, затраченного на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования (основной капитал), оборачивается в течение нескольких периодов производства, сохраняя свою натуральную форму, и по своей продолжительности охватывает несколько кругооборотов капитала. Различные элементы основного капитала имеют различную долговечность и потому время их оборота неодинаково. Обращается только их стоимость и притом постепенно, частями и в той мере, в какой она переносится на готовый продукт (см. Амортизация). Другая часть капитала, затраченная на покупку сырья, вспомогательных материалов и т.п. (часть оборотного капитала), оборачивается в течение одного периода производства и по своей продолжительности охватывает один кругооборот капитала. Она потребляется в каждом производственном цикле. Во время своего функционирования не сохраняет самостоятельной натуральной формы, для каждого нового процесса производства она должна быть заменена целиком. Стоимость этой части капитала полностью переносится на готовый товар и возвращается к капиталисту в денежной форме после реализации товара целиком. Общий оборот всего авансированного капитала есть средний оборот его составных частей, т. е. основного и оборотного капитала (см. Капитал).

  Чтобы производительный капитал обернулся не только по стоимости, но и по натуральной форме, необходимо снова и снова пускать в оборот авансированный капитал — до тех пор, пока не будет производительно потреблен весь основной капитал. Авансированный капитал должен совершить определенный цикл оборотов, в течение которого будет реально возмещен затраченный основной капитал. С прогрессом техники авансированный основной капитал растет быстрее, чем оборотный, поэтому повышается органическое строение капитала, вместе с тем обостряются внутренние противоречия капитализма и прежде всего противоречие между производством и потреблением. Рост органического строения капитала расширяет границы производства и сужает границы потребления, порождая диспропорцию, конфликт между возможностью увеличения производства и ограниченной платежеспособностью населения, трудящихся масс. Этот конфликт порождает экономические кризисы перепроизводства. В условиях современного капитализма противоречивый характер роста основного капитала усиливается. Используя технический прогресс как главное средство конкурентной борьбы, монополии вкладывают крупные денежные суммы в основной капитал своих предприятий, чтобы обеспечить себе экономическое преимущество. Это ведет к повышению производительности труда, снижению занятости, расширению общественного производства, повышению степени его обобществления, но присвоение остается частным, что неизбежно углубляет и обостряет антагонистическое противоречие между производительными силами и производственными капиталистическими отношениями.

  Факторы, определяющие скорость О, оказывают существенное влияние на производство и реализацию прибавочной стоимости. Сокращение времени обращения уменьшает долю товарного и денежного капитала и увеличивает долю производительного капитала, а следовательно, и размер производства прибавочной стоимости; ускорение естественных процессов и сокращение рабочего периода за счет повышения интенсивности труда, а также уменьшение производственных и товарных запасов увеличивают функционирующий и уменьшают бездействующий капитал. Скорость О влияет на норму прибыли. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньше его нужно авансировать на отдельный оборот, тем больше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Ускорение О в целом ускоряет и оборот переменного капитала (см. Оборот постоянного и переменного капитала).

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, отд. 2, отд. 3, гл. 18.

  И. Л. Григорьева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.09.2021 20:37:41
20:27 Преступникам стало легче найти работу в США
20:26 Познер отреагировал на предложение ограничить демонстрацию насилия на ТВ
20:22 В Минздраве оценили смертность от туберкулеза в России
20:21 Россиянка столкнула поссорившуюся с ней женщину с балкона пятого этажа
20:19 Пара с разницей в возрасте в 24 года рассказала об осуждении со стороны друзей
20:19 Зеленский решил избавиться от своей самой дорогой виллы
20:16 Лежащий на обочине подмосковной дороги «тигр» напугал россиян
20:14 «Тосочка» получит защиту от высокоточного оружия
19:38 Доктор военных наук заявил о готовности ВСУ перейти на сторону ЛНР и ДНР
Больше новостей
СегодняБывший СССР Лишь бы не было страны. 30 лет назад власть и народ решали судьбу СССР. Почему никто не захотел спасать Союз?
СегодняСреда обитания Скиньте денег. На рынке жилья в Москве началась массовая распродажа квартир. Как их купить дешевле?
СегодняКультура «Мы были неуправляемы» 30 лет назад Nirvana выпустила альбом Nevermind. Что сделало его культовым?
19:49 На горячем сатурне нашли облака
20:03 Девушка увеличила грудь и разбогатела на продаже голых фото назло одноклассникам
20:03 Шарапова назвала причину ненависти со стороны Серены Уильямс
СегодняПутешествия На Эльбрусе погибли пятеро альпинистов. Почему туристы не смогли спуститься вниз и действительно ли их бросил гид?
СегодняПутешествия «Контрасты тут поражают» Дикий остров в России манит туристов. Как насладиться его красотами и не встретиться с медведем?
19:58 Европейским банкам предсказали большие проблемы
19:19 Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе россиян
19:58 Россияне обогнали иностранцев по турпотоку в Турцию
СегодняНаука и техника Apple начала продавать iPhone 13 в России. Что в них нового и стоит ли их покупать?
Сегодня69-я параллель Хозяин тайги. Как нанайский мальчик стал главным чукчей Советского Союза
19:55 В Индии 28 мужчин обвинили в групповом изнасиловании 15-летней девочки
18:43 Кукабара целиком проглотила крысу на глазах у семейной пары и попала на видео
19:49 США заявили о готовности к сделке по освобождению финдиректора Huawei
23 сентября 2021Спорт «У меня появился азарт» В группе Тутберидзе — новая звезда. Как российская юниорка бьет мировые рекорды
23 сентября 2021Силовые структуры «Без работы у зэков срывает крышу» Как маньяки, террористы и криминальные авторитеты зарабатывают в российских колониях
19:41 Художник Ян Фабр предстанет перед судом по делу о сексуальных домогательствах
19:44 Цены на бензин в России побили исторический рекорд
18:06 Жениха высмеяли в сети из-за его наряда на свадьбе
22 сентября 2021 «Мой самый большой ужас» Мужчины в купальниках и женщины топлес: чем удивили Недели моды в Нью-Йорке и Лондоне
21 сентября 2021Экономика Коррупция, кумовство и бедность. Как «Восточную Швейцарию» охватил страшнейший за 170 лет кризис
19:30 Популярный российский комик женился на стилисте из «Модного приговора»
19:39 Илон Маск предсказал разрешение глобальной проблемы
19:21 ФСБ нашла у бывшего чиновника ФСИН недвижимость и вид на жительство Кипра
21 сентября 2021Силовые структуры «Человек с подавленной агрессией» Тихий студент устроил нападение на вуз в Перми. Почему он расстрелял десятки человек?
23 сентября 2021Наука и техника Илон Маск объявил о запуске Starlink. Зачем миллиардеру проект спутникового интернета и как он изменит мир?
19:26 Брат футболиста сборной Афганистана назвал виновных в гибели игрока
19:14 На Украине завершили испытания замены миномета «Молот»
19:20 Британию призвали отказаться от газа
23 сентября 2021Из жизни Семья обокрала музей на миллиард евро. Крупнейшее в истории ограбление заняло всего восемь минут
22 сентября 2021Мир «Устала от власти и от народа» Мигранты, кризис и русский газ: что получила Германия за 16 лет правления Ангелы Меркель?
19:10 Топ-менеджера конкурента «Газпрома» выпустили под залог
19:11 Бывшего командира «Беркута» заподозрили в терроризме
19:06 Москвички отказались от каблуков
23 сентября 2021Культура Край мачо. 91-летний Клинт Иствуд возвращается к ковбойской теме и отвергает женщин в новом фильме. Каким он получился?
22 сентября 2021Культура «На США останется пятно позора» Как автор «Таксиста» снял триллер о покере и безжалостных американских палачах в Ираке
19:10 Разгневанные россияне снесли вышку сотовой связи
19:02 Организатор прыжков с московской высотки «сдал» остальных парашютистов полиции
18:50 Рубль сохранил позиции к доллару
21 сентября 2021Моя страна Ставшие историей. За что россияне полюбили заброшенные маяки, усадьбы и аулы-призраки?
20 сентября 2021Бывший СССР Алфавит революции. Страны бывшего СССР отказываются от русского языка и переходят на латиницу. Чем это грозит России?
19:04 В ООН сообщили о 350 тысячах жертв сирийской войны