Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обоняния органы

Обоняния органы (далее О), органы человека и животных, посредством которых осуществляется обоняние - восприятие обонятельных раздражителей (запахов). У человека это верхне-задняя область носовой полости с расположенными на боковых стенках 2 костными выступами - раковинами и частью носовой перегородки, покрытыми обонятельным эпителием (его площадь около 5 см3) (рис. 1, А и Б). У многих млекопитающих с хорошо развитым обонянием - макросматиков - обонятельная область носа увеличена за счет дополнительных раковин костной стенки носовой полости. У пресмыкающихся и некоторых млекопитающих в перегородке носа, кроме основных О, расположен вомероназальный, или якобсонов орган. У рыб О представлены парными носовыми ямками, или мешками, расположенными на голове в соседстве с ротовым отверстием и включающими многочисленные соединительно-тканные пластинки, покрытые обонятельным эпителием (рис. 1, В). У насекомых О служат чувствительные образования - обонятельные сенсиллы, размещающиеся главным образом на антеннах (рис. 1, Г). У ряда моллюсков роль О играют осфрадии. Специфическая функция О обеспечивается расположенными в них обонятельными рецепторными клетками веретеновидной формы (рис. 2, А и Б). Общее число их у кролика около 100 млн., у человека - около 10 млн., у самца тутового шелкопряда ~ 40 тыс. Каждая клетка снабжена 2 отростками. Длинный и тонкий центральный отросток включен в состав обонятельного нерва, второй отросток - периферический; у позвоночных он заканчивается на поверхности обонятельного эпителия булавовидным утолщением, несущим пучок из тонких (0,25-0,3 мкм) жгутиков длиной в несколько десятков мкм (т. н. обонятельные волоски). У некоторых животных (птицы, пресмыкающиеся) рецепторы несут также короткие пальцевидные выросты - микровиллы. В обонятельных сенсиллах насекомых каждая рецепторная клетка снабжена одним жгутиком, отростки которого подходят к отверстиям в кутикуле, покрывающей сенсиллу. Как у наземных, так и у водных позвоночных и у насекомых обонятельные жгутики погружены в выделяемую клетками слизь - промежуточную среду, в которую попадают молекулы пахучих веществ, поступающие в О с водой или воздухом. В жгутиках обонятельных рецепторов, как полагают, осуществляется первичное взаимодействие клеток с молекулами пахучих веществ.

Лит.: Винников Я. А., Титова Л. К,, Морфология органа обоняния, М., 1957; Иванов В. П., Ультраструктурная организация хеморецепторов насекомых, "Тр. Всес. энтомологического общества", 1969, т. 53; Бронштейн А. А., Структурная организация периферических отделов обонятельного анализатора и обонятельной луковицы, в кн.: Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972.

  А. В. Минор.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.10.2017 18:19:30


18:10 Эпидемия чумы разразилась на Мадагаскаре
18:04 Забежавшую с медвежонком на завод медведицу застрелили под Тюменью
18:01 Минкульт захотел проверять паспорта у посетителей театров
17:44 В системе ПРО США нашли уязвимость
17:30 Плеснувшего воду в кипящее масло школьника «наградили» премией Дарвина
17:26 Митингующие в Киеве отобрали у полицейских щиты и пронесли к Раде палатки