Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обойные работы

Обойные работы (далее О), отделка внутренней поверхностей стен и перегородок обоями, линкрустом или синтетическими пленочными материалами. Оклейка обоями, применяемая главным образом в жилищном строительстве, является завершающим процессом отделочных работ. До начала О в помещении должны быть закончены все работы, кроме установки открытой электропроводки и устройства наличников и плинтусов. Поверхности, предназначенные под оклейку обоями, тщательно просушивают, неровности на них устраняют затиркой, шпаклевкой и шлифованием. Бетонные, оштукатуренные или облицованные древесноволокнистыми плитами поверхности оклеивают бумагой (макулатурой). Деревянные конструкции обивают строительным картоном. До наклейки обои раскраивают на полотнища необходимой длины и обрезают кромки. В массовом строительстве (при большом объеме О) раскрой обоев выполняют в централизованных заготовительных мастерских, оборудованных обоерезными машинами; при этом используются бобины обоев длиной до 500 м. Нарезка обоев может осуществляться и на месте О В последнем случае обои раскраивают на переносном столе, оборудованном также механизмом для нанесения клейстера на обои. В современном строительстве для О применяют в основном синтетические клейстеры. Простые бумажные обои наклеивают внахлест, а плотные (тисненые и моющиеся) — впритык.

  При оклейке линкрустом заготовленные полотнища скатывают в рулоны, замачивают в течение 5—10 мин в горячей воде (при температуре 50—60 °С) и выдерживают 8—10 ч во влажном состоянии, благодаря чему они приобретают эластичность. Наклеивают линкруст впритык, казеиновым клеем, без предварительной оклейки поверхностей бумагой.

  Синтетические материалы (например, отделочные поливинилхлоридные пленки с клеем, нанесенным заводским способом и защищенным бумажной подложкой) разрезают на полотнища по размерам и, снимая по частям подложку с полотнища, приклеивают сверху вниз на предварительно выровненную поверхность.

  Лит.: Шепелев А. М., Оклейка обоями и настилка линолеума, 2 изд., М., 1969; Суржаненко А. Е., Малярные и обойные работы, 3 изд., М., 1971.

  М. И. Косюшко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.08.2017 06:54:30


06:26 В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа
05:38 В убийстве четырехлетнего мальчика во Владивостоке заподозрили гражданина Китая
03:42 Российские специалисты оценят ситуацию с вирусом Коксаки в Турции
02:25 Россия запустила с Байконура в космос военный спутник
01:58 Столичный район Северное Медведково заволокло дымом
00:09 Русский «Доктор Хаус» заставил россиян возненавидеть отечественное телевидение