Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обои

Обои (далее О), рулонный материал, преимущественно на бумажной основе, для внутренней отделки помещений. Бумажные О - с давних пор традиционный отделочный материал в странах Восточной Азии (Япония, Китай). В Европе до 18 в. применялись исключительно тканевые О (например, штофные); ими обивали (отсюда термин "О") стены и потолки помещений. С развитием бумажного производства тканевые О были вытеснены более дешевыми бумажными (узорчатыми и без рисунка, однотонными и многоцветными). В современных условиях все большее применение для изготовления О находят полимерные материалы. Различают 3 основных вида О: обычные, влагостойкие (моющиеся) и звукопоглощающие (ворсовые).

  Обычные О могут быть: негрунтованные (рисунок печатается непосредственно на белой или цветной бумаге), грунтованные (рисунок наносится на предварительно окрашенную поверхность бумаги), фоновые (без рисунка, однотонной матовой окраски), тисненые (с рельефно выступающим рисунком).

  Влагостойкие О бывают: печатные, изготовляемые на красках с добавкой водостойких полимеров; печатные с защитной пленкой на лицевой стороне, образованной полимерными эмульсиями и лаками; получаемые нанесением тонкой цветной полимерной пленки на бумажную основу с последующим тиснением; в виде безосновной полимерной непрозрачной пленки с печатным рисунком. Влагостойкие О выдерживают многократное мытье теплой водой с мылом и отличаются повышенной стойкостью к истиранию.

  Звукопоглощающие О изготовляют на бумажной основе с лицевой поверхностью, образованной ворсом различных волокнистых материалов (преимущественно отходов текстильного производства). Чистка поверхности звукопоглощающих О производится пылесосом.

  О, кроме чисто декоративных целей, имеют также и гигиеническое значение, т.к. они закрывают мелкие поры и щели стен. Цвет О оказывает влияние на освещенность помещения.

  К. Н. Попов.

  Обойное производство. Развитие обойного производства на промышленной основе (при ручном способе печати) началось в Великобритании в 18 в. Машинный способ печати О появился в 20-х гг. 19 в. после изобретения бумагоделательной машины, позволившей изготовлять бумагу-основу для О произвольной длины.

  Обойное производство включает процессы: приготовление красочных составов; поверхностную окраску бумаги (грунтование); печатание обойного рисунка; отделку (тиснение, лощение, поверхностное покрытие, в некоторых случаях нанесение клеевого слоя на обратную сторону О); раскатку (расфасовка на куски); сортировку и упаковку.

  Технология приготовления красочных составов, помимо подбора цветов красок, включает приготовление связующего, эмульсий и лаков и смешения компонентов красочного состава.

  Поверхностная окраска бумаги (грунтование) осуществляется на бумагокрасильных (грунтовальных) машинах. Грунтовальная машина состоит: из устройства по размотке рулона; красконаносного устройства; сушильной части; устройства по намотке загрунтованной бумаги. Грунтовальные машины различаются в зависимости от принципа работы красконаносного устройства, которые могут быть валиковыми, щеточными, с гибким или воздушным шабером и др.

  Печатание О производится на обоепечатных машинах, принципиальная схема которых аналогична грунтовальным. Обоепечатные машины классифицируются по признаку применяемой печати и количеству печатных форм. Грунтовальные и обоепечатные машины дополнительно классифицируются по типу конструкции сушильной части. Наибольшее распространение получили конструкции фестонного и камерного типа. Применяются три способа печати: высокая, глубокая и трафаретная. Печатные формы (клише) для высокой печати представляют собой валы длиной, соответствующей ширине производимых обоев, и диаметром от 95 до 185 мм в зависимости от характера обойного рисунка. В качестве материала для печатных форм высокой печати используется круглая древесина твердых пород (груша, орех, клен и яблоня), спрессованные бумажные валы. Разновидностью высокой печати является флексопечать, при которой используются печатные формы из эластичного материала. Печатные формы для глубокой печати имеют также форму вала, но изображение обойного рисунка вдавлено в глубь общей поверхности печатной формы. Форма для печати трафаретным способом представляет собой туго натянутое сито с нанесенным на него обойным рисунком. Площадь сита, находящаяся за контуром рисунка, покрывается лаком, с тем чтобы при продавливании через него красочной пасты с помощью шабера (ракеля) на основе оставался оттиск, соответствующий рисунку. Модификацией этого способа является ротационно-трафаретная печать, которая позволяет осуществлять процесс печати непрерывно. В качестве формы для печати здесь служит бесшовная гильза с тонкой перфорированной стенкой, на которую наносится обойный рисунок, как и при плоскотрафаретной печати. Внутри гильзы устанавливается шабер, который продавливает печатную пасту через свободные от лака ячейки на прижатое к трафарету полотно - основу для обоев.

  Требуемые свойства и художественный эффект О придают, используя определенные исходные материалы (гидрофобные связующие, светопрочные красители, различные виды основы для О и т.д.), а также различные приемы при отделке обоев (тиснение, покрытие пленками, рельефное нанесение красочных паст, пластизолей, волокон и нитей, покрытие клеем обратной стороны).

  Конечным этапом производства О является их расфасовка на рулоны соответствующей длины, рассортировка по сортам и оттенкам, маркировка, упаковка и складирование. Расфасовка производится машинным способом на полуавтоматах и автоматах.

  В развитии обойного производства наметилась тенденция объединения производственных процессов, увеличения рабочей ширины (до 2-3 полотен стандартных обоев), а также внедрения автоматизированных систем управления процессами и контроля за качеством готовой продукции. Внедряются новые приемы печати и достижения химии в получении исходных продуктов с необходимыми свойствами.

  Лит.: Воейкова И. Н., О за рубежом, М., 1961; Пробер П. В., Обойно-печатные машины, М., 1963.

  Ю. Ф. Барболин, М. Г.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.10.2017 08:57:47


08:31 Аргентинка сняла на видео ударившую рядом с ее сыном молнию
07:57 Ким Чен Ын поприветствовал посетителей небоскреба Трампа
07:56 Емельяненко пожаловался на русофобию в ДНК американцев
07:53 В сети собрали самые глупые повадки взрослых людей
06:58 Названы условия мужского оргазма
05:52 Раскрыты подробности нападения на Татьяну Фельгенгауэр