Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обогащение полезных ископаемых

Обогащение полезных ископаемых (далее О), совокупность процессов первичной переработки твердого минерального сырья с целью выделения продуктов, пригодных для дальнейшей технически возможной и экономически целесообразной или металлургической переработки или использования. К О относятся процессы, в которых происходит разделение минералов без изменения их состава, структуры или агрегатного состояния. Эти процессы все в большей степени сочетаются с гидрометаллургией и переработкой (комбинированные схемы).

  В подавляющем большинстве случаев из природных руд и углей экономически невыгодно, а часто и технически невозможно непосредственно извлекать полезные компоненты. Важность О определяется тем, что металлургические, и др. промышленные процессы основаны на переработке обогащенных полезными компонентами продуктов — концентратов. Например, содержание в рудах обычно меньше 1,5%, тогда как по условиям металлургической плавки оно должно составлять 30—70%. Еще больше разрыв у руд редких металлов. Например, содержание в рудах не превышает десятых долей процента, а металлургия требует 40—50%, да еще при очень малом включении вредных примесей — , и др., что в природе не встречается.

  В результате О получается два основных продукта: концентрат и хвосты. В некоторых случаях (например, при обогащении асбеста или антрацита) концентраты отличаются от хвостов в основном крупностью минеральных частиц. Если в руде содержится ряд полезных компонентов, то из нее получают несколько концентратов. Например, при обогащении полиметаллических руд, содержащих минералы , , и , получают соответственно и серный концентраты. Возможно также получение концентратов различных сортов. В ряде случаев получают комплексные концентраты, например или компоненты которых разделяются уже в металлургическом процессе.

  В большинстве случаев вследствие очень тонкого взаимного срастания минералов в концентратах присутствует небольшое количество примесей, а в хвостах — полезных минералов. О характеризуется двумя основными показателями: содержанием в концентрате полезного компонента и его извлечением (в процентах). При О (1974) из руд извлекают до 92—95% полезных компонентов. При этом их концентрация возрастает в десятки и сотни раз. Например, из руд с содержанием 0,1% получают 50%-ные концентраты.

  О осуществляется с помощью ряда последовательных операций, составляющих схему обогащения. Вначале производится дробление и измельчение исходного материала с целью доведения его до размеров, пригодных для существующих обогатительных процессов и аппаратов, а также для разделения сростков и образования частиц индивидуальных минералов. Дробление и измельчение осуществляется в несколько стадий, между которыми может производиться выделение готового продукта для уменьшения ненужного переизмельчения. Для дробления применяются дробилки, доводящие материал до крупности 20—30 мм. Тонкое измельчение осуществляется в мельницах. Выделение продуктов нужной крупности производится с помощью грохотов для крупных зерен и классификаторов для мелких зерен.

  Собственно обогащение осуществляется с использованием различных физических и физико- свойств минералов.

  Чисто внешние различия, например в цвете и блеске разделяемых кусков, используются для рудоразборки с помощью автоматических аппаратов. Различие в естественной и наведенной радиоактивности минералов положено в основу радиометрического обогащения. При разной плотности разделяемых минералов применяются многообразные методы гравитационного обогащения, использующие различие в скорости движения частиц в водной или воздушной среде под действием гравитационных или центробежных сил. К этим методам относятся: отсадка, обогащение в тяжелых суспензиях, концентрация на столах (см. Концентрационный стол), обогащение на шлюзах. Различие в физико- свойствах поверхности разделяемых минералов лежит в основе флотационного метода обогащения (см. Флотация). Если минералы обладают различной восприимчивостью, то их разделяют сепарацией (см. Магнитное обогащение). При различии в электрических свойствах (электрической проводимости, диэлектрической проницаемости, способности заряжаться при трении) минералы разделяют электрической сепарацией.

  Если руды содержат минералы, изменяющиеся при высокой температуре, например выделяющие воду, 2, меняющие восприимчивость, плотность, растрескивающиеся и т.п., то их можно подготовить к последующему обогащению посредством обжига. В ряде случаев обжиг применяется и для удаления вредных примесей. Различие зерен по крупности, форме, хрупкости и коэффициент трения позволяет разделить их по этим признакам. Однако такие процессы менее эффективны. Наибольшее распространение имеют гравитационный и флотационный методы.

  Все перечисленные методы О применяются каждый в отдельности и в разных сочетаниях. При наличии в полезном ископаемом загрязняющих примесей (главным образом глинистых) в схему обогащения включают промывку. Полученные в результате применения мокрых методов О концентраты подвергаются обезвоживанию. Крупнозернистые продукты обычно обезвоживаются на грохотах и дренированием с последующей сушкой. Мелкозернистые продукты вначале сгущают (см. Сгущение), затем фильтруют и сушат (см. Фильтр).

  Разнообразие видов и минералого-петрографических характеристик полезных ископаемых почти полностью исключает возможность применения однотипных схем и режимов О В каждом случае рациональный вариант устанавливается на основе лабораторных и полупромышленных исследований на обогатимость.

  Главные направления развития О: совершенствование отдельных процессов обогащения и применение комбинированных схем с целью максимального повышения качества концентратов; увеличение производительности отдельных предприятий путем интенсификации процессов и укрупнения оборудования; комплексность использования полезных ископаемых с извлечением из них всех ценных компонентов и утилизацией отходов (чаще всего для производства строительных материалов); максимальная автоматизация производства. Одна из важных задач — сведение к минимуму загрязнения окружающей среды за счет использования оборотной воды и более широкое применение сухих методов обогащения. Масштаб использования полезных ископаемых непрерывно возрастает, а их качество систематически ухудшается. Снижается содержание в рудах полезных минералов, ухудшается их обогатимость, возрастает зольность углей. Все это предопределяет дальнейшее увеличение роли О в промышленности.

  О известно с древнейших времен. Первое обстоятельное описание многих (естественно, примитивных) процессов О дал Г. Агрикола (1556). В России зарождение О связано с выделением из руд. В 1488 Иван привлекал мастеров, умеющих отделить руду от пустой породы. В 1748 на р. Исети была построена первая обогатительная фабрика для извлечения а в 1763 М. В. Ломоносов в труде "Первые основания металлургии или рудных дел" дал описание ряда обогатительных процессов. Его современники И. И. Ползунов, К. Д. Фролов, В. А. Кулибин построили несколько обогатительных фабрик. До 1917 Россия располагала 16 очень небольшими фабриками.

  В СССР работают сотни фабрик, обогащающих разные руды. Среди них десятки перерабатывают ежедневно более 25 тыс. т руды каждая. В 1971 в СССР подверглось обогащению около 900 млн. т различных руд и 300 млн. т углей.

  Развитие теории и практики О в СССР неразрывно связано с организацией и деятельностью многих крупнейших исследовательских, учебных и проектных институтов. Первый научно-исследовательский институт механической обработки руд (Механобр) создан в Ленинграде в 1920. Крупный вклад в совершенствование О внесли многие советские ученые и инженеры: С. Е. Андреев, О. С. Богданов, К. Ф. Белоглазов, И. М. Верховский, В. А. Глембоцкий, В. А. Гуськов, В. Г. Деркач, Л. Б. Левенсон, П. В. Лященко, С. И. Митрофанов, В. А. Мокроусов, В. Я. Мостович, М. Т. Ортин, И. Н. Плаксин, С. И. Полькин, К. А. Разумов, П. А. Ребиндер, А. В. Троицкий, В. И. Трушлевич, М. А. Эйгелес, Г. И. Юденич, С. М. Ясюкевич и др.; за рубежом значительные исследования проведены американским учеными А. М. Годеном, А. Ф. Таггартом, австралийским ученым И. Уорком.

  

  Лит.: Разумов К. А., Проектирование обогатительных фабрик, 3 изд., М., 1970; Эйгелес М. А., Обогащение неметаллических полезных ископаемых, М., 1952; Полькин С. И., Обогащение руд, М., 1953; его же, Обогащение руд и россыпей редких металлов, М., 1967; Таггарт А. Ф., Основы обогащения руд, пер. с англ., М., 1958; Прейгерзон Г. И., Обогащение угля, 2 изд., М., 1969; Глембоцкий В. А., Классен В. И., Флотация, М., 1973; Sutherland К. L., Wark . ., Principles of flotation, Melbourne, 1955; Caudin A. М., Flotation, . .— L., 1957; Schubert Н., Aufbereitung fester mineralischer Rohstoffe, Bd 1—3, Lpz., 1964—72.

  В. И. Классен.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2021 01:29:43
01:10 Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
01:02 Вирусолог назвал условие для введения локдауна в России после Нового года
00:52 Росгвардейцы спасли детей из горящей школы
00:40 Посол США раскрыл способ избежать «трагического насилия» на Украине
00:38 Тихонов призвал выгнать из сборной отказавшегося выходить на старт биатлониста
00:19 Пушилин назвал число граждан России среди жителей ДНР
00:09 Российский дипломат сравнил Тихановскую с героем анекдота
22:04, 4 декабря 2021 Гинцбург развеял миф о коронавирусе
21:40, 4 декабря 2021 Экипаж едва не разбившегося самолета отстранили от работы
Больше новостей
СегодняСпорт «Сердце проваливается от страха» Сложнейшие элементы и постоянный риск: как гимнастика стала самым опасным видом спорта?
СегодняРоссия «Ненависть в глазах и словах» Ельцин, бунт и перемены: как шахтеры изменили историю России
СегодняЦенности «Эти люди знают, чего хотят» Какими богатствами владеет семья Нурсултана Назарбаева?
20:00, 4 декабря 2021 В Пентагоне подтвердили намерение России вторгнуться на Украину
00:59 «Блатной» номер продали на аукционе в Туле за 47 миллионов рублей
00:56 АвтоВАЗ объяснил, почему Granta нельзя называть бюджетным автомобилем
СегодняИз жизни «Он думал, что просто развлекается» Как эксцентричный аристократ устроил дуэль на ягодицах и стал отпетым преступником
СегодняИнтернет и СМИ VPN-сервисы были призваны помочь пользователям. Как их использование стало губительным для компаний и обычных людей?
00:50 Автопарк полиции Дубая пополнился двумя суперкарами
19:04, 4 декабря 2021 Пьяную пассажирку сняли с рейса Москва — Стамбул
00:43 Toyota добавила кроссоверу Corolla новую систему полного привода
4 декабря 2021Силовые структуры «Мы держали оборону трое суток» Как телохранители защищали Горбачева от заговорщиков, воров в законе и террористов
4 декабря 2021Путешествия «Никогда не видела ничего подобного» Россиянка ездит по стране в поисках заброшенных построек. Чем они ее вдохновляют?
00:35 Иностранный художник назвал общие черты русских и исландцев
00:25 Мужчина экстренно посадил самолет на мосту и попал в аварию с грузовиком
23:55, 4 декабря 2021 В российском регионе завелся выжигатель домофонов
3 декабря 2021Из жизни «Это сродни охоте» Российский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойках
2 декабря 2021Экономика Новый порядок. Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год
18:51, 4 декабря 2021 Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
23:37, 4 декабря 2021 Жители Москвы назвали современный город чужим и холодным
23:46, 4 декабря 2021 Навка высказалась о трансгендерах в фигурном катании
4 декабря 2021Мир Синдром Риттенхауса. Как белый подросток безнаказанно застрелил BLM-активистов и поставил США на грань расового конфликта
3 декабря 2021Россия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
23:15, 4 декабря 2021 Глава ДНР назвал ситуацию в регионе одной из самых серьезных с 2014 года
23:35, 4 декабря 2021 В турецком городе предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана
22:38, 4 декабря 2021 Создатели «Санта-Барбары» рассказали о съемках сериала в Москве в 1991 году
4 декабря 2021Наука и техника Гаджеты научились заряжать прямо через вышки 5G. Как новое поколение сотовой связи изменит жизнь людей?
4 декабря 2021Культура Бесславная охота. В прокат вышло продолжение «Охотников за привидениями». Почему это полный провал?
23:21, 4 декабря 2021 Антон Миранчук рассказал о желаемом клубе для брата
22:31, 4 декабря 2021 Глава Audi потребовал прекратить добывать ископаемое топливо
23:07, 4 декабря 2021 Росавиация раскрыла детали инцидента со сменой курса лайнера из-за самолета НАТО
3 декабря 2021Бывший СССР «Украина вечно стреляет себе в ногу» Чем обернется для украинцев очередное обострение конфликта между Москвой и Киевом?
3 декабря 2021Россия У двух прибывших из ЮАР россиян выявили коронавирус. Омикрон мог попасть в страну. Туристов проверяют медики
22:25, 4 декабря 2021 Глава ДНР призвал Зеленского начать переговоры о «соседстве» с Украиной
23:00, 4 декабря 2021 Причину смены направления пассажирским самолетом в Черном море объяснили
22:30, 4 декабря 2021 Фото дома с башнями напомнило россиянам о легендарном фестивале советских времен
3 декабря 2021Культура 10 лучших книг зимы: Великая эпидемия, эротика еды и Квентин Тарантино
4 декабря 2021Россия «Пришлось закладывать новый заряд взрывчатки» Зачем 90 лет назад взорвали Храм Христа Спасителя
21:56, 4 декабря 2021 Умер экс-депутат Госдумы Борис Мисник
22:29, 4 декабря 2021 Универсал Mercedes-AMG превратили в конкурента суперкару AMG GT
21:50, 4 декабря 2021 В Иране прогремел взрыв после запуска ракеты
2 декабря 2021Путешествия «Мы были мишенью» Россияне путешествуют в Афганистан и подвергают свою жизнь опасности. Что ими движет?
2 декабря 2021Культура Снова к нам приходят. Возвращение «Звездных войн», «Ведьмака» и «Секса в большом городе» в лучших сериалах декабря
22:14, 4 декабря 2021 Футболист сборной России сравнил работу команды при Карпине и Черчесове
21:25, 4 декабря 2021 Гинцбург выступил за скорейшее введение QR-кодов в России
21:45, 4 декабря 2021 В Белоруссии оценили потери от санкций Евросоюза
2 декабря 2021Россия Жизнь после COVID-19. Россиянам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендована медицинская реабилитация
2 декабря 2021Россия «Зря вы шахтеров ищете. Они умерли» Как и почему 51 человек погиб в «Листвяжной». Репортаж с места трагедии
21:14, 4 декабря 2021 В Киеве ответили на обвинения в нарушении госграницы Белоруссии во время учений
20:33, 4 декабря 2021 Стали известны подробности инцидента с пассажирским лайнером и разведчиком США
21:30, 4 декабря 2021 «Человек-суп» снова попал на видео в московском метро
20:20, 4 декабря 2021 «Спартак» обыграл «Ахмат» в матче РПЛ
21:04, 4 декабря 2021 Бывший футболист «Реала» рассказал о реакции Роналду на критику
20:58, 4 декабря 2021 Дерипаска объяснил необходимость новых городов в Сибири
19:38, 4 декабря 2021 Россиянка расправилась с сожителем в свой день рождения
20:52, 4 декабря 2021 В Белоруссии назвали способ покрыть санкционные убытки
19:25, 4 декабря 2021 При извержении вулкана в Индонезии погиб один человек
20:27, 4 декабря 2021 Пассажир автобуса травмировал москвичке палец при попытке открыть окно
20:11, 4 декабря 2021 Сдававшая нормативы по физкультуре российская школьница стала инвалидом
19:11, 4 декабря 2021 Норвежская лыжница пожаловалась на россиянку на Кубке мира
20:02, 4 декабря 2021 Россиянин принес героин на заседание по делу о хранении героина
18:38, 4 декабря 2021 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне на Кубке мира
19:36, 4 декабря 2021 На Украине рассказали о российском «троянском коне»
18:19, 4 декабря 2021 Песков назвал дату переговоров Путина и Байдена
19:27, 4 декабря 2021 Российский таксист жестоко избил пнувшую машину клиентку и попал на видео
18:07, 4 декабря 2021 В РПЦ заявили о зарубежном курировании кампании против QR-кодов
19:21, 4 декабря 2021 Непомнящий и Карлсен сыграли вничью очередную партию за титул чемпиона мира
18:02, 4 декабря 2021 В работе Instagram произошел сбой
19:07, 4 декабря 2021 Парень переспал с клиенткой фитнес-клуба и оказался в неловком положении
18:48, 4 декабря 2021 Названы дата и место прощания с Ниной Ургант
18:33, 4 декабря 2021 Бояков назвал «разводкой» увольнение из МХАТ имени Горького
18:20, 4 декабря 2021 В Белоруссии заявили о нарушении госграницы украинским вертолетом Ми-8