Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обмен

Обмен (далее О) в экономике, взаимный обмен деятельностью между людьми, проявляющийся непосредственно или в форме обмена продуктами труда. "Поскольку обмен есть лишь опосредствующий момент между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением, с другой стороны, а потребление само выступает как момент производства, постольку и обмен, очевидно, заключен в производстве как его момент" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 725). О - акт, входящий в производство, когда он представляет собой О деятельностью (или продуктами, являющимися средством для изготовления готового продукта), совершаемый в самом производстве. Наряду с этим О есть самостоятельная стадия процесса воспроизводства (при определяющей роли производства).

  Необходимость О вызывается общественным разделением труда. Характер и формы О определяются способом производства. В зависимости от способа производства О может существовать в обществе в форме непосредственного О деятельностью, продуктообмена, товарного О и товарного обращения, прямого распределения продуктов или в сочетании этих форм.

  В первобытном обществе, при господстве коллективного производства и непосредственного распределения продуктов, внутри общины существовал лишь О деятельностью, связанный с половозрастным разделением труда. Между отдельными общинами О вначале носил случайный характер. Нередко он был не столько экономической необходимостью, сколько ритуальным элементом установления и поддержания дружественных отношений между племенами.

  Рост общественного разделения труда делает все более необходимым развитие О товаров и превращение его в регулярный общественный процесс, появление денег. Возникает производство специально для О, товарное производство. С возникновением частной собственности появляется частный О товаров с внутренне присущими ему чертами: конкуренцией, антагонизмом, разорением одних и обогащением других и т.д. В рабовладельческих и феодальных обществах основная масса продуктов производилась для удовлетворения потребностей внутри данной хозяйственной единицы и товарный О был ограничен.

  Наивысшего развития товарный О достигает в капиталистическом хозяйстве. В условиях анархии производства и конкуренции рост обобществления капиталистического производства приводит к гипертрофированию О, который, в свою очередь, усиливает паразитический характер капитализма: появляется ряд новых видов и функций О, не имеющих непосредственной связи с процессом производства; развивается рынок фиктивного капитала; возникает большое количество акционерных компаний, осуществляющих чисто финансовые операции; растут различные формы биржевой торговли, вызываемые исключительно погоней за прибылью, спекулятивные сделки на рынках товаров и ценных бумаг, валютные операции, связанные с игрой на курсе, и т.п. Противоречия, связанные с господством частной собственности, остро проявляются и в сфере О, замедляют его, что вызывает растрату материальных и трудовых ресурсов. Это проявляется в растущих трудностях реализации товаров, в кризисах перепроизводства, валютных кризисах, обостряющих конкуренцию и непосредственно воздействующих на ход производства. Господство монополистического капитала в сфере О является одним из важных факторов обострения антагонистических противоречий капиталистической экономики на стадии империализма и существенных изменений в самом О Ограничение свободной конкуренции, развитие операций с фиктивным капиталом, возможность концентрации экономической мощи путем различных финансовых комбинаций и прямого насилия, использование товарных отношений внутри монополий представляют собой новые черты в товарном О, подрывающие его природу. В еще большей мере в этом направлении действуют развитие государственно-монополистического капитализма, внеэкономические методы извлечения прибыли, расширение государственных заказов, искусственное завышение цен, перенесение внешнеторговых сделок с открытого рынка в правительственных учреждения. Т. о., товарно-денежная форма О, которая продолжает господствовать, подрывается капиталистической монополией. Капиталисты широко используют различные формы О для эксплуатации колониальных, зависимых и развивающихся стран.

  После победы Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин на основе обобщения опыта пришел к выводу об объективной необходимости товарного О в условиях строительства социализма. Ленин показал, что в условиях переходного периода товарный О носит двойственный характер и может быть использован не только капиталистическими элементами, но и социалистическим укладом в интересах победы социализма (см. Переходный период от капитализма к социализму). О при социализме коренным образом отличается от О в условиях капитализма. Меняется классовая суть О деятельностью. Он приобретает характер отношений товарищеского сотрудничества, поскольку О происходит между дружественными классами и между лицами, являющимися совместными собственниками принадлежащих обществу средств производства. При социализме О товаров основывается на общественной социалистической собственности на средства производства и носит планомерный характер. Его сфера ограничена. Рабочая сила не является товаром. О товаров в условиях социализма подчинен задаче роста благосостояния народа и планомерно используется как фактор повышения эффективности производства. В своей подавляющей части О товаров происходит по ценам, установленным государством. О обслуживает планомерный процесс социалистического воспроизводства. Построение развитого социалистического общества, рост экономического потенциала страны, дальнейшее развитие общественного разделения труда и укрепление всей системы планового хозяйства приводят к более широкому использованию товарного О в строительстве коммунизма, в том числе к развитию торговли средствами производства на основе их планомерного распределения в народном хозяйстве. В высшей фазе коммунизма товарного О не будет, но неизбежно сохранится О деятельностью между людьми.

  Товарный О широко используется для экономических связей между социалистическими странами и является одной из важных форм процесса социалистической экономической интеграции. О товарами во все больших масштабах происходит между социалистическими странами, с одной стороны, и развитыми капиталистическими и развивающимися странами, с другой (см. Внешняя торговля). Коммунистические партии осуществляют линию на совершенствование форм как внутреннего, так и международного О в интересах развития социалистического производства.

  Лит.: Маркс К., Введение. (Из экономических рукописей 1857-1858 годов), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, гл. 9; Ленин В. И., О продовольственном налоге, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43; его же, Доклад о новой экономической политике 29 октября 1921 г., там же, т. 44; его же, О значении теперь и после полной победы социализма, там же; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; О международной деятельности ЦК КПСС по осуществлению решений XXIV съезда партии. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 27 апреля 1973 года, "Партийная жизнь", 1973, № 9.

  Г. А. Козлов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.01.2022 15:10:30
14:48 Россияне отпразднуют 100-летие Московской филармонии
14:47 11-летний россиянин попал в реанимацию из-за отравления суррогатным алкоголем
14:47 Морская авиация Балтийского флота получила новые истребители
14:44 Шеф-повар назвал правильный и неожиданный способ разбивать яйца
14:43 Главы немецких гигантов собрались поговорить с Путиным
14:42 Врач предупредил об опасности черной краски для волос
14:35 Москвичей предупредили о рекорде низкого атмосферного давления
14:34 Расстрелявший сослуживцев украинский солдат на камеру рассказал детали убийства
14:25 Женщина сбрила половину волос из-за боли от их тяжести
14:24 В России увеличили размер материнского капитала
14:06 Германия пригрозила санкциями против «Северного потока-2»
Больше новостей
СегодняСиловые структуры «При виде ребенка в них просыпается зверь» Педофилов в России ждет пожизненный срок. Почему эта мера не остановит их?
СегодняМир США и НАТО ответили на предложения России по безопасности. Запад отказался идти на уступки и сделал встречные предложения
СегодняМир Последний маршал. «Исламское государство» бросает вызов талибам в Афганистане. Кого поддержит легендарный командир?
14:39 В российском городе школьникам на соревнованиях подарили майонез и кетчуп
14:25 ЛНР заявила о замеченных ОБСЕ украинских военных в зоне разведения сил
14:20 Трое россиян предстанут перед судом за похищение людей и вымогательство
СегодняИнтернет и СМИ «Внутри меня постоянно идет борьба» Блогер с шизофренией описывает жизнь с расстройством. Почему за ним следят миллионы?
СегодняКультура Ведьма-философ, каннибал-комедия и полицейское государство: самые страшные фильмы «Сандэнса»-2022
14:16 В МИД уличили НАТО в отработке применения ядерного оружия против России
14:13 Брэда Питта заподозрили в романе с певицей Люкке Ли
14:12 В Минспорте прокомментировали проблему с вылетом российских биатлонисток в Пекин
26 января 2022Бывший СССР

Популярное видео

«Украинское общество готово к драке» Почему в республиках бывшего СССР не прекращаются войны и цветные революции?
26 января 2022Россия Как лечить COVID-19 дома. Инструкция Минздрава для тех, у кого болезнь протекает в легкой форме
14:06 Мужчина пытался побрить налысо и изрезать девушку за отказ встречаться с ним
14:04 Назван влияющий на стоимость отдыха в Сочи фактор
14:02 На Украине захотели ввести санкции против телеканала «пророссийского лидера»
26 января 2022Наука и техника «За фасадом сверхдержавы скрывался жестокий и слабый режим» Как Сталин начал новые репрессии после окончания войны
26 января 2022Ценности Телефоны-раскладушки, кричащая сексуальность и тату на пояснице: как зумеры возвращают в моду стиль своих родителей?
14:00 Медведев объяснил зависимость Евросоюза от США из-за НАТО
14:00 Медведев рассказал о необходимости наладить отношения с Европой
14:00 Мишустин сообщил о новой функции госуслуг по сертификатам вакцинации от СOVID-19
26 января 2022Культура Голливудская цыпа. Мел Гибсон сыграл усатую пародию на самого себя в новом детективе. Что из этого вышло?
26 января 2022Среда обитания Зерна катастрофы. Глобальное потепление угрожает существованию кофе. Что будут пить по утрам миллионы людей?
13:59 МВД проверило московскую школу после ареста бывшего дипломата США за наркотики
13:58 Россиян предупредили о повышении хакерской угрозы
13:56 Стала известна вероятная причина смерти россиян после обследования желудка
25 января 2022Бывший СССР «Война начинает управлять сама собой» Что стоит за очередным обострением украинского кризиса и какую угрозу он несет?
25 января 2022Россия Навального внесли в список террористов и экстремистов. В реестр также попали его соратники — у них заблокируют счета
13:56 Россиянам из ветхого жилья предложили переехать в дома престарелых и инвалидов
13:55 В России оценили новую позицию США по санкциям против Путина
13:53 Работу с веществом для обследования желудка остановили после смерти трех россиян
25 января 2022Силовые структуры Служба мечты. Как гаишник из российской глубинки заработал на особняки, земельные участки и 22 квартиры
25 января 2022Из жизни «Тут я и узнала, что ад на земле существует» История россиянки, которая перебралась в Италию и увидела ее с иной стороны
13:53 iPhone превратят в платежный терминал
13:52 В правительстве прокомментировали посты в «Instagram Мишустина»
13:52 В Подмосковье задержали бывшего главу регионального управления Росимущества
25 января 2022Мир Замерзшие американцы и пленные коммунисты. Редкие кадры «забытой» войны в Корее на снимках лейтенанта армии США
25 января 2022Культура Попали в «Миротворец». Режиссер «Отряда самоубийц» снял антигеройский сериал с Джоном Синой. Чем он хорош?
13:51 Кремль опроверг недопуск блокадников на кладбище Петербурга из-за визита Путина
13:44 Афганское ополчение заявило о переходе войны в новую фазу
13:39 Лжебанкир выманил более полутора миллионов рублей у женщины в Москве
25 января 202269-я параллель Затерянные во льдах. Полярные станции СССР и России 80 лет дрейфовали на льдинах. Что придет им на смену?
24 января 2022Россия «Ну че ты, Коля, плачешь?» Ради чего полицейские создают героиновые притоны по всей России?
13:37 Максим Фадеев назвал Ольгу Бузову жертвой собственных продюсеров
13:33 Кремль отреагировал на требование омбудсмена Чечни исключить из СПЧ Каляпина
13:31 Коби Брайанту и его дочери установили памятник на месте их гибели
24 января 2022Экономика «Чтобы не стать посмешищем на весь мир» Почему российские власти против запрета криптовалют вопреки позиции ЦБ?
24 января 2022Путешествия «Мусульмане обстреливали машины» Россиянин отправился в миролюбивую Индию. С какими внезапными трудностями он столкнулся?
13:30 Путин посетил могилу умершего в блокаду брата
13:29 Девочка застряла под землей из-за двух огромных змей и заплакала
13:27 Гендиректор «Дождя» вышла в свет в прозрачной водолазке без нижнего белья
24 января 2022Мир Борис, ты не прав! Как вечеринки британского премьера в разгар пандемии испортили его репутацию и политическую карьеру
СегодняЭкономика Путь пробирки. Как работает современная система лабораторий?
13:26 Россия собралась заработать на проблемах Китая
13:26 Суд изменил приговор за убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
13:26 После убийства на «Южмаше» возбуждено дело о халатности руководства Нацгвардии
24 января 2022Культура Легендарный абортарий, голливудские дочки и мать тиктокера: как начался фестиваль «Сандэнс»
13:25 Токаев сообщил о полной стабилизации ситуации в Казахстане
13:22 Россияне урезали суммы ипотеки
13:20 Канада выделит Украине военную помощь на сотни миллионов долларов
13:18 Россия добьется разъяснений «лукавой» позиции США по теме нерасширения НАТО
13:16 Вылетевший на тротуар российский таксист сбил девушку и попал на видео
13:16 Лавров напомнил о согласованном с Украиной ответе США по гарантиям безопасности
13:10 Блогерша разоблачила популярный лайфхак о «Макдоналдсе»
13:10 Джонсона упрекнули в спасении животных вместо афганских союзников
13:10 Около 500 застрявших в Стамбуле россиян вывезли на родину
13:10 Предложение США заменить российский газ посчитали наивным
13:05 Опубликован список убитых при стрельбе в Днепре
13:04 Экс-глава СБР объяснил снятие биатлонистов с рейса в Пекин разгильдяйством
13:01 Президент Литвы попросил НАТО «не бряцать оружием» из-за Украины
12:59 В США предупредили о возможности Великобритании уничтожить корабли ВМФ России
12:59 Лондон выразил готовность направить больше военных в НАТО для сдерживания России
12:57 В Кремле ответили на вопрос о дальнейших контактах Путина и Байдена
12:56 Назван способ сэкономить время в пробке по пути на работу в Москве
12:56 В Кремле оценили перспективу отъезда посла России из США
12:54 Путин лично прочитал ответ США по гарантиям безопасности
12:54 В Белоруссии признали экстремистами издателей «Нашей нивы»
12:54 В Кремле высказались об ответе США по гарантиям безопасности
12:54 Песков сравнил отношения России и Запада с холодной войной
12:53 Кремль признал невозможность остановить распространение омикрона
12:52 Расстрелявший сослуживцев украинский солдат сам сдался полиции
12:50 Кремль прокомментировал решение Путина посетить Турцию
12:47 Лавров прокомментировал ответ США на предложения по гарантиям безопасности
12:47 Россия обнародует ответ США на предложения по гарантиям безопасности
12:46 Лавров рассказал об оставшемся без ответа США пункте предложений по безопасности
12:45 15-летняя американка начала учить якутский язык
12:41 Нежелание США обнародовать ответ на предложения России объяснили
12:40 В ЛНР оценили угрозу применения комплексов Javelin украинской армией
12:40 Франция отправит в Румынию экспертов для подготовки миссии НАТО
12:39 Ведущий Первого канала показал свою квартиру
12:39 Жительница села в Якутии сняла на видео северное сияние
12:38 Инфекционист оценил вероятность появления способного вытеснить омикрон штамма
12:38 Звезда сериала «Мелроуз Плейс» Морган Стивенс найден мертвым