Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обломочные горные породы

Обломочные горные породы (далее О), кластические горные породы, осадочные горные породы, состоящие целиком или преим. из обломков различных горных пород (магматических, метаморфических или осадочных) и минералов (кварц, полевые шпаты, слюды, иногда глауконит, вулканическое стекло и др.). Различают О сцементированные и несцементированные, рыхлые. В сцементированных О связующим веществом служат карбонаты ( доломит), окислы (опал, халцедон, кварц), окислы (лимонит, гетит и др.), глинистые минералы и ряд др. О часто содержат органические остатки: раковины моллюсков и др., стволы и ветви деревьев и т.п. В основу классификации О положен структурный признак — размер обломков. Выделяются грубообломочные породы, или псефиты, с размером обломков более 1 мм (несцементированные — глыбы, валуны, галька, щебень, дресва, гравий; сцементированные — конгломераты, брекчии, гравелиты и др.); песчаные породы, или псаммиты, с размером частиц 1—0,05 мм (пески и песчаники); пылеватые породы, или алевриты, с размером частиц 0,05—0,005 мм (алевриты и алевролиты); глинистые породы, или пелиты, с размером частиц менее 0,005 мм (глины, аргиллиты и др.). Иногда граница между алевритами и пелитами проводится по размеру частиц 0,001 мм. Глинистые породы могут быть как так и обломочного происхождения. Выделяются также О смешанного состава, сложенные обломками различной размерности — песчаными, алевритовыми и глинистыми. К ним относятся широко распространенные, особенно среди современных континентальных отложений, различные суглинки и супеси. Дальнейшее подразделение О в пределах структурных подтипов производится по минеральному составу обломков и др. признакам. К О принадлежат также продукты вулканических извержений: вулканический щебень, пепел — рыхлые породы и их сцементированные разновидности — туфы, туфобрекчии и породы переходные между обломочными и вулканогенными — туффиты и туфогенные породы (см. Вулканогенно-осадочные породы).

  При расчлененном рельефе и высокой динамике среды образуются грубообломочные породы, в условиях равнинного рельефа и небольшой скорости водных и воздушных потоков — песчаные, алевритовые и глинистые породы. Глинистые частицы осаждаются главным образом в спокойной воде. В прибрежной части морей и океанов на пляже и мелководье отлагаются галька и гравий, по мере движения в глубь бассейна они сменяются песками, алевритами и, наконец, глинистыми илами на глубине ниже уровня действия волн и течений. Однако встречаются галечники и пески на больших глубинах — результат действия различных донных течений и мутьевых потоков.

  О используют в качестве строительного материала, пески — в стекольной и металлургической промышленности. В речных и морских песках встречаются россыпи драгоценных камней, минералов редких и радиоактивных элементов.

  Лит.: Логвиненко Н. В., Петрография осадочных пород (С основами методики исследования), 2 изд., М., 1974; Рухин Л. Б., Основы литологии, 3 изд., Л., 1969.

  Н. В. Логвиненко.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 04:11:29


23:48 Медведева объяснила свое падение на победном Гран-при Москвы
23:41 Саакашвили заявил о пропаже троих соратников
22:49 На территории МГИМО сгорели два человека
20:24 Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко новые требования
02:36 Парламентские выборы в Чехии выиграли «недовольные граждане» миллиардера Бабиша
00:58 На акцию в поддержку смещенного правительства вышли полмиллиона каталонцев