Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обледенение самолета

Обледенение самолета (далее О), опасное явление, ухудшающее аэродинамические характеристики и летные качества самолета, его устойчивость и управляемость, увеличивающее лобовое сопротивление; О может нарушить работу двигателей, навигационных приборов и радиосвязь и привести к катастрофе. Различают О в полете и наземное. Первое возникает главным образом при столкновении самолета с переохлажденными водяными каплями облаков и осадков и их последующем замерзании. Толщина слоя льда на некоторых деталях самолета может достигать 10 см и более.

  Характер отложения льда при О в полете, его форма, структура, интенсивность образования определяются размерами и концентрацией капель, а также процессами теплообмена обледеневающей поверхности. Чем мельче капли и чем ниже скорость полета, тем легче капли увлекаются потоком воздуха, обтекающего самолет, и, следовательно, тем меньшая их доля сталкивается с самолетом. Чем выше температура воздуха и скорость потока, больше размеры и концентрация капель, тем более оптически однороден и прозрачен слой льда и более неровна и бугриста его поверхность, что приводит к заметному ухудшению условий обтекания несущих плоскостей (крыльев) самолета. Оптическая однородность при этом связана с тем, что процесс намерзания льда проходит под тонкой пленкой воды, не успевающей замерзнуть до осаждения следующих капель. При низких температурах и малых концентрациях капель нарастает гладкий (и, следовательно, менее опасный) лед, который благодаря наличию воздушных включений непрозрачен и часто имеет молочно-белый цвет.

  С увеличением скорости полета растет нагрев поверхности самолета, что приводит к росту испарения льда с нее при наличии обледенения. При сверхзвуковых скоростях полета нагрев и испарение велики и О мало вероятно, однако в этом случае наиболее опасно обледенение двигателей, которое может происходить и в облаках и даже в безоблачной атмосфере. Охлаждение всасываемого в двигатель воздуха в результате адиабатического расширения может привести к его пересыщению водяным паром, образованию капель и обледенению входных частей двигателя. С О в полете ведется борьба как пассивная (правильный выбор маршрута и высоты полета), так и активная - подогревом или др. способами устранения льда. Наибольшее распространение получили электрические противообледенители с циклическим подогревом (см. также Противообледенительное устройство).

  На земле О возможно в результате намерзания на поверхности самолета переохлажденного дождя или мокрого снега, поэтому самолет обычно зачехляют во время стоянки.

  Лит.: Мазин И. П., Физические основы обледенения самолетов, М., 1957; Трунов О. К., Обледенение самолетов и средства борьбы с ним, М., 1965; Противообледенительные системы летательный аппаратов, М., 1967.

  И. П. Мазин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 21:50:44


21:02 Кот Батон пресек побег Шрека и Фионы
20:24 Сибирского полицейского лишили премии за улыбку
20:07 Под Казанью обнаружили вмерзших в реку мужчину и женщину
19:48 Курс биткоина превысил 18 тысяч долларов
19:27 Сборная России по хоккею обыграла канадцев
19:02 Африканец в одних трусах избил немецкую старушку ногами