Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко (далее О) (устаревшее обрат), продукт, получаемый при отделении на сепараторе сливок от цельного молока. Содержит около 3,2% 4,8% молочного 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа кумыса, обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О вырабатывают, как правило, с наполнителями ( фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.

  Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 01:39:27


23:53 Умер советник министра здравоохранения России Игорь Ланской
23:21 Власти Югры заявили о стабильной обстановке после атаки в Сургуте
22:19 «Рубин» забил «Анжи» шесть безответных мячей
20:34 Президент Турции посоветовал главе МИД Германии знать свое место
19:25 Собянин назвал «гениальной» идею перенести столицу России за Урал
00:51 Французского пожарного обвинили в семи умышленных поджогах