Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Обводнение

Обводнение (далее О), комплекс мероприятий, главным образом гидротехнических, проводимых в безводных и маловодных районах для обеспечения их водой. О — первый этап строительства систем водоснабжения и орошения в местах, где нет водных источников или они малодебитны, либо имеют непригодную воду. При О в первую очередь осваивают местные водные ресурсы (подземные воды, реки, озера, атмосферные осадки), для чего строят водозаборные сооружения (колодцы, каптажи, кяризы, водозаборы на реках и т.п.), водохранилища для аккумулирования местного стока, регулирующие водохранилища на реках и др. Если они недостаточны, отсутствуют или неравномерно распределены на местности, то выявляют внешние водные источники, из которых воду по каналам и трубопроводам обводнительных систем подают на обводняемую территорию и распределяют по ней.

  Состав обводнительных мероприятий зависит от хозяйственного использования обводняемой территории. При О пастбищ строят шахтные и трубчатые колодцы, водоемы с водопойными пунктами. В районах богарного земледелия для снабжения хозяйств водой сооружают групповые водопроводы, которые совмещают функции обводнительных и водоснабжающих сооружений. На территории, где имеются возможности для развития выборочного орошения (в основном в районах возделывания овощных и кормовых культур), строят обводнительно-оросительной системы: по обводнительным каналам воду подают для водоснабжения и полива.

  В СССР проводят большие работы по О Площадь обводненных пастбищ к 1974 составила более 220 млн. га (общая площадь нуждающихся в О пастбищ — около 300 млн. га; 58 млн. га обводнено в 1956—1960, 44 млн. га — в 1961—65, 33 млн. га — в 1966—70), в том числе в Казахстане более 110 млн. га, в Средней Азии более 60 млн. га. Для ценных пастбищ (горных и др.) используют водопроводы; протяженность их свыше 4300 км (1972), наиболее крупные на Кавказе и в Средней Азии. Водопровод на пастбищах Джейранчель (Азербайджанская ССР) обводняет около 200 тыс. га, обеспечивая водой 400 тыс. овец и 20 тыс. голов крупного рогатого скота (рис.). Групповые водопроводы распространены в Казахстане, Сибири, на Кавказе в Крыму. Например, Ишимский групповой с.-х. водопровод (Казахстан) охватывает 2,2 млн. га безводных земель, подает воду в 195 поселков: протяженность его водоводов 1750 км. Обводнительно-оросительные системы построены на Северном Кавказе, Ю. Украины, в Прикаспийской низменности; наиболее крупные: Терско-Кумская (площадь О 1,3 млн. га. орошения 53 тыс. га), Правоегорлыкская (соответственно 1,5 млн. га и 32 тыс. га), Кубань-Калаусская (300 тыс. га и 198 тыс. га). В 9-й пятилетке (1971—75) сооружаются обводнительно-оросительной системы в зонах Терско-Кумского, Северо-Крымского и Каракумского каналов, всего будет обводнено 41 млн. га пастбищ.

  За рубежом обводнительные работы проводят в США, Австралии и др. странах.

  Лит.: Соколов Б. И., О пастбищ пустынь, Ташкент, 1958; Оводов В. С., Сельскохозяйственное водоснабжение и обводнение, 2 изд., М., 1960; Аскоченский А. Н., Орошение и обводнение в СССР, М., 1967; Рациональное использование обводнительно-оросительных систем, М., 1970.

  Н. А. Карамбиров.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.08.2017 02:32:33


23:58 Клуб «Рабица» закрыли окончательно
23:26 Теннисистка Путинцева назвала тренера придурком за отказ хлопать
01:53 Под Анапой разбился вертолет
00:54 Женщина погибла в результате землетрясения в Италии
00:10 Эксперты предупредили пользователей о нашествии кибермутантов
00:09 Действие материнского проклятия проследили на незрячих