Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ньютона закон тяготения

Ньютона закон тяготения (далее Н), закон всемирного тяготения, один из универсальных законов природы; согласно Н все материальные тела притягивают друг друга, причем величина силы тяготения не зависит от физических и свойств тел, от состояния их движения, от свойств среды, где находятся тела. На Земле тяготение проявляется прежде всего в существовании силы тяжести, являющейся результатом притяжения всякого материального тела Землей. С этим связан термин "гравитация" (от лат. gravitas — тяжесть), эквивалентный термину "тяготение".

  Н, открытый в 17 в. И. Ньютоном, формулируется следующим образом. Каждые две материальные частицы притягивают друг друга с силой , прямо пропорциональной их массам m1 и m2 и обратно пропорциональной квадрату расстояния r между ними:

; (1)

  сила направлена вдоль прямой, соединяющей эти частицы. Коэффициент пропорциональности G — постоянная величина, наз. гравитационной постоянной в системе СГС G " 6,7·10-8 дин×см×г-2. Под "частицами" здесь подразумеваются тела, размеры которых пренебрежимо малы по сравнению с расстояниями между ними, т. е. материальные точки. Н можно интерпретировать иначе, полагая, что каждая материальная точка с массой m1 создает вокруг себя поле тяготения (гравитационное поле), в котором любая другая свободная материальная точка, находящаяся на расстоянии r от центра поля, приобретает ускорение, не зависящее от своей массы, равное

   (2)

  и направленное к центру поля.

  Силы тяготения (и гравитационные поля) отдельных интегральных частиц обладают свойством аддитивности, т. е. сила, действующая на некоторую частицу со стороны нескольких др. частиц, равна геометрической сумме сил, действующих со стороны каждой частицы. Из этого следует, что тяготение между реальными материальными телами, с учетом их размеров, формы и распределения плотности вещества, можно определить, вычислив сумму сил тяготения (учитывающую направление составляющих сил) отдельных малых частиц, на которые можно мысленно разбить тела. Таким путем установлено, что шарообразное тело (однородное или со сферическим распределением плотности вещества) притягивает точно так же, как материальная точка, если расстояние r измеряется от центра шара.

  В основном силы тяготения определяют характер движения небесных тел в космическом пространстве. Именно при изучении движения планет и их спутников был открыт Н и впоследствии строго обоснован. В начале 17 в. И. Кеплером были установлены эмпирическим путем основные закономерности движения планет (Кеплера законы). Исходя из них, современники Ньютона (французский астроном И. Бульо, итальянский физик Дж. Борелли, английский физик Р. Гук) высказывали соображения, что движение планет может быть объяснено действием силы, которая притягивает каждую планету к Солнцу и которая убывает пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Однако только Ньютон в "Математических началах натуральной философии" (1687) впервые это строго доказал, опираясь на свои первые два закона механики (см. Ньютона законы механики) и на созданные им новые математические методы, составившие основу дифференциального и интегрального исчисления. Ньютон доказал, что движение каждой планеты должно подчиняться первым двум законам Кеплера именно в том случае, если они движутся под действием силы тяготения Солнца в соответствии с формулой (1). Далее Ньютон показал, что движение Луны может быть приближенно объяснено с помощью аналогичного силового поля Земли и что сила тяжести на Земле есть результат воздействия этого же силового поля на материальные тела вблизи поверхности Земли. На основании 3-го закона механики Ньютон заключил, что притяжение есть взаимное свойство, и пришел к формулировке своего закона тяготения для любых материальных частиц. Выведенный по эмпирическим данным, на основании результатов наблюдений, с неизбежностью приближенных, Н представлял собой вначале рабочую гипотезу. В дальнейшем потребовалась колоссальная работа в течение более чем двухсот лет для строгого обоснования этого закона.

  Н явился основой небесной механики. В течение 17—19 вв. одной из основных задач небесной механики было доказательство того, что гравитационное взаимодействие по закону Ньютона точно объясняет наблюдаемые движения небесных тел в Солнечной системе. Сам Ньютон показал, что взаимное притяжение между Землей, Луной и Солнцем объясняет довольно точно ряд наблюдавшихся с давних пор особенностей в движении Луны (т. н. вариации, движение узлов, движение перигея, колебания наклона лунной орбиты), что Земля из-за своего вращения и вследствие действия сил тяготения между частицами вещества Земли должна быть сплюснута у полюсов; действием сил тяготения Ньютон объяснил также и явление прецессии земной оси, приливы и отливы и т.д. Одним из наиболее ярких в истории астрономии подтверждений справедливости Н явилось открытие в 1845—46 планеты — результат предварительных теоретических расчетов, предсказавших положение планеты. Современные теории движения Земли, Луны и планет, основанные на Н, отражают наблюдаемые движения этих тел во всех деталях, за исключением нескольких эффектов (движения перигелиев Меркурия, Венеры, Марса), которые находят свое объяснение в релятивистской небесной механике, основанной на теории тяготения Эйнштейна (см. Тяготение).

  Гравитационное взаимодействие в соответствии с Н играет главную роль в движении звездных систем типа двойных и кратных звезд, внутри звездных скоплений и галактик. Однако гравитационные поля внутри звездных скоплений и галактик имеют очень сложный характер, изучены еще недостаточно, вследствие чего движения внутри них изучают методами, отличными от методов небесной механики (см. Звездная астрономия). Гравитационное взаимодействие играет также существенную роль во всех космических процессах, в которых участвуют скопления больших масс вещества. Н является основой при изучении движения искусственных небесных тел, в частности искусственных спутников Земли и Луны, космических зондов. На Н опирается гравиметрия. Силы притяжения между обычными макроскопическими материальными телами на Земле могут быть обнаружены и измерены, но не играют сколько-нибудь заметной практической роли. В микромире силы притяжения ничтожно малы по сравнению с внутримолекулярными и внутриядерными силами.

  Ньютон оставил открытым вопрос о природе тяготения. Не было объяснено также и предположение о мгновенном распространении тяготения в пространстве (т. е. предположение о том, что с изменением положений тел мгновенно изменяется и сила тяготения между ними), тесно связанное с природой тяготения. Трудности, связанные с этим, были устранены лишь в теории тяготения Эйнштейна, представляющей собой новый этап в познании объективных законов природы.

  Лит.: Исаак Ньютон. 1643—1727. Сб. ст. к трехсотлетию со дня рождения, под ред. акад. С. И. Вавилова, М. — Л., 1943; Берри А., Краткая история астрономии, пер. с англ., М. — Л., 1946; Субботин М. Ф., Введение в теоретическую астрономию, М., 1968.

  Ю. А. Рябов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 00:48:47


23:55 Греция наградила Путина Золотой медалью
23:33 Более 115 человек эвакуированы из гостиницы в центре Москвы
23:13 Поветкин стал претендентом на два чемпионских титула
22:38 Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
22:04 Эрдоган предрек будущее мусульман после решения Трампа по Иерусалиму
21:37 Рокки отправил в больницу двоих посетителей московского кафе