Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нутромер

Нутромер (далее Н), измерительное средство для определения внутренних линейных размеров (отверстий, пазов и т.п.), устанавливаемое при измерениях на детали (или вводимое в деталь). Измерения производят, как правило, двумя сферическими наконечниками, расположенными под углом 180°. Большинство Н имеет устройства для установки (центрирования) линии измерения в направлении контролируемого размера, а также дополнительные механизмы для передачи перемещений от измерительных наконечников на отсчетное устройство. Строгой классификации Н нет. Чаще всего Н присваивают название по какому-либо отличительному признаку: по конструкции - цанговые, шариковые и т.п., по типу отсчетного устройства - индикаторные и др., по виду контакта с измеряемой поверхностью, например кромочные, и т.д.

  Первые Н появились в 16-17 вв. Они представляли собой циркуль с загнутыми наружу концами ножек. Простейший Н - предельный калибр, т. н. штихмасс, выполнен в виде стержня или трубки со сферическими измерительными наконечниками и служит для контроля относительно больших отверстий (диаметром от 100 до 2500 мм). Для более точных измерений используют микрометрические Н (рис. 1) со сменными удлинителями с пределами измерений от 50 до 2500 мм (5 типоразмеров). Такие Н для определения диаметров от 1250 до 10 000 мм (3 типоразмера) имеют дополнительно индикаторы часового типа.

  Для отверстий относительно небольших размеров обычно применяют нутромеры, имеющие различные передаточные механизмы (от наконечников к отсчетному устройству) - конусные, рычажные, клиновые. Для отверстий малых диаметров предназначаются Н с конусными передачами: кромочные (размер от 0,2 мм определяют по шкале с нониусом или по стрелочной отсчетной головке); цанговые (известны Н от 0,95 мм), шариковые (от 3 до 18 мм) 3 типоразмеров и др.

  Индикаторные Н (рис. 2) выпускаются обычно с рычажными и клиновыми передачами. Такие Н с рычажной передачей имеют предел измерений 3-1000 мм (10 типоразмеров), с клиновой (более точные) - 18-50 мм.

  Большинство Н имеет две точки контакта с измеряемой поверхностью (двухконтактная схема измерения). Исключение составляют т.н. пассиметры - Н с трехконтактной схемой (К.Цейс, ГДР), которые имеют 2 неподвижных и 1 подвижный наконечники; пределы измерений 19-120 мм. Предварительная настройка таких Н производится по установочным кольцам.

  Лит.: Марков Н Н, Кайнер Г. Б., Сацердотов П. А., Погрешность и выбор средств при линейных измерениях, М., 1967; Городецкий Ю. Г., Конструкции, расчет и эксплуатация измерительных инструментов и приборов, М., 1971.

  Н Н Марков.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.03.2024 09:31:53