Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нутрия

Нутрия (далее Н), болотный бобр, коипу (Myocastor coypus), млекопитающее отряда грызунов. Внешне напоминает большую крысу. Длина тела обычно до 60 см (иногда до 85 см), хвоста — до 45 см, весит до 12 кг. Морда тупая, с длинными вибриссами. Губы плотно смыкаются позади резцов, что позволяет Н грызть под водой. Пальцы задних конечностей, кроме наружного, соединены перепонкой. Молочные и соски (4—5 пар) расположены у самки высоко на боках, что позволяет детенышам кормиться, находясь в воде. Мех состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшерстка коричневатого цвета. Естественный ареал Н ограничен южной половиной Южной Америки; акклиматизирована во Великобритании, Югославии, США; в СССР — в Закавказье и в Южном Таджикистане. Н обитает по заболоченным берегам рек, тростниково-рогозовым озерам и топким ольхово-осоковым болотам. Хорошо плавает и ныряет. Питается молодыми побегами и корнями тростника, рогоза, ежеголовки, кувшинок, плодами водяного ореха, некоторыми моллюсками. Ведет полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнездах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях, или в норах, вырытых в берегах. Размножается круглый год. Беременность 127—133 суток. Детеныши (4—6, реже от 1 до 12) родятся хорошо опушенными, зрячими, с прорезавшимися резцами. Половой зрелости достигают в 4—5 мес. Продолжительность жизни 8—10 лет. Мех Н без ости (которую удаляют при обработке), ранее назывался "обезьяньим", высоко ценится. Добывают Н живьем (для сохранения молодняка и беременных самок). Н разводят также звероводческие хозяйства и фермы. Содержат главным образом в клетках, которые состоят из домика с удлиненным выгулом и бассейна с водой. Кормят растительными кормами, по рационам. Забивают на шкурку и мясо в 8—9 мес. Применяют также полувольное (в обширных огороженных сеткой вольерах с водоемами и убежищами, ведут подкормку) и вольное содержание. Нутриеводческие хозяйства и фермы имеются в Закавказье, Средней Азии, Молдавии, Белоруссии, РСФСР, на Украине. Звероводческие хозяйства СССР и зарубежных стран (США, Канада, Финляндия, Аргентина, Польша и др.) разводят Н не только стандартной (коричневой) окраски, но и цветных (белых, черных, розовых, бежевых, и др.). См. Звероводство.

  Лит.: Верещагин Н К., Болотный бобр (нутрия), его разведение и промысел в водоемах Закавказья, Баку, 1950.

  Н К. Верещагин, Н П. Хронопуло.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2017 12:40:32


12:16 Итальянцы перепутали Сэмюэла Л. Джексона с мигрантом и возмутились его отдыху
12:06 Фанаты ЦСКА избили мигранта в Швейцарии за попытку украсть кошелек
11:31 Австрия предупредила Турцию о последствиях вмешательства в свои выборы
11:03 Работников турецких отелей обучат русскому языку
10:31 Под Белгородом расстреляли семью предпринимателей
10:05 Евкуров отказался создавать в Ингушетии полицию нравов