Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нумизматика

Нумизматика (далее Н) (от лат. numisma, греч. nómisma — монета), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, денежным слиткам и др. памятникам (например, монетным штемпелям, документам). В понятие Н традиционно включается и изучение бумажных денег (бонистика), медалей, жетонов, плакеток (см. Медальерное искусство), орденов, значков (фалеристика). Изучение монеты как средства денежного обращения, государственного документа, произведения ремесла и искусства и эпиграфического источника ведется в тесной связи с исследованиями других исторических источников — письменных и археологических. До возникновения металлической монеты функции денег выполняли различные товары — скот, украшения, металлические орудия, слитки металла. Последние особенно часто выступали в качестве денежного эквивалента, иногда даже в сравнительно развитых обществах, например слитки (гривны) в Древней Руси 12—13 вв.

  Выпуск монеты и ее использование в качестве платежного средства возникают лишь тогда, когда экономическое развитие общества, в частности обмена, порождает потребность в денежном обращении, а социальное развитие приводит к выделению власти, которая может осуществлять выпуск монеты. Т. о., самый факт ее чеканки и использования в том или ином обществе свидетельствует о достижении им определенной ступени социально-экономического и политического развития. Право выпуска монеты принадлежит обычно государственной власти. Первые монеты появились в Лидии (Малая Азия) и на о. Эгина (Греция) в конце 8 — начале 7 вв. до н. э.

  У монеты различают лицевую (аверс, Av) и оборотную (реверс, Rv) стороны. Уже с 6 в. до н. э. обе они обычно заняты изображениями, которые в Н обозначаются термином "тип". Обычно лицевой стороной считают ту, на которой помещены важнейшие изображения, призванные, как правило, возвеличивать государственную власть или официальную религию (например, на древне-греческих, римских республиканских монетах — это изображение божества, на монетах Римской империи и феодальных государств Западной Европы — портрет государя или его герб, на восточных монетах — часто религиозные тексты, на современных — портрет монарха или герб государства). Надписи, или монетные легенды, располагаются как на аверсе, так и на реверсе. Они обычно содержат обозначение страны или органа власти, выпустившего монету, имя и титул монарха, название монетного двора, имя лица, ответственного за выпуск монеты, указание стоимости, дату и т.п.

  Монеты, как правило, имеют определенную массу (вес), причем в разных странах в различное время применяются различные весовые монетные системы, которые могут совпадать с торговыми мерами массы (веса), но могут и отличаться от них. В тесной связи с весовой системой находятся системы номиналов, т. е. основных монетных единиц, их кратных и их частей. При исследовании древних и средне-вековых монет изучение их веса особенно важно для определения весовых монетных систем, систем номиналов того или иного государства, выявления монетных реформ и др.

  Первые монеты чеканились в Греции и Малой Азии из и электра, а в Китае отливались из меди. В дальнейшем применялись главным образом а также различные сплавы — бронза, латунь, билон. В новое время к ним присоединились и др. Реже применяются и пр. При использовании благородного металла к нему обычно добавляется для прочности некоторое количество меди. Эта примесь называется лигатурой (см. Лигатура в металлургии), а процент благородного металла в монете— пробой (см. Проба благородных металлов). Она устанавливается государственной властью. Однако иногда практиковалась самой властью т. н. порча монеты, т. е. выпуск монеты пониженной пробы и уменьшенного веса, но прежней номинальной стоимости. Эта операция была одним из наиболее распространенных способов получения дохода государством, особенно в ср. века. Характер монет, надписи на них позволяют судить о форме правления, о смене царствований, династической хронологии, взаимоотношениях вассалов и сюзерена, государственных переворотах и т.д. В изображениях и надписях часто отражены события политической и общественной жизни — войны, завоевания, внутренняя борьба в государстве, государственные или религиозные реформы и т.д. Иногда какому-либо событию посвящается специальный выпуск монет (коммеморативные монеты). Все это делает монеты ценным источником при изучении политической истории.

  Монеты — своеобразный источник при изучении истории идеологии, религии, политической мысли общества. Нумизматический материал имеет важное значение при анализе экономической истории общества, поскольку по нему можно проследить усиление или ослабление монетной эмиссии, изменение весовой системы, введение в обращение иных металлов и т.д. Являясь изделиями художественного ремесла, монеты представляют собой также источник по изучению истории техники и истории искусства. В некоторых случаях это — шедевры изобразительного искусства. Надписи на монетах важны для изучения палеографии. В археологии монетные находки служат важным датирующим материалом при исследовании различных памятников.

  Н исследует монеты во всех указанных аспектах. Она имеет дело не только с отдельными монетами, но и с монетными комплексами, прежде всего с кладами. Они, как правило, состоят из монет, изъятых из обращения, поэтому их изучение важно для выяснения состава денежного обращения в целом (датируются клады по позднейшей монете). Важнейшее средство нумизматического исследования — картографирование находок кладов и отдельных монет (нумизматическая топография), которое позволяет проследить изменение области распространения отдельных монетных серий и установить существовавшую систему торговых путей и связей, выяснить место чеканки отдельных монет и т.д.

  От Н как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет. Коллекционеров интересует, как правило, не научная значимость монеты, а ее редкость и художественного достоинства. Коллекционирование монет, начавшееся в Италии с 14—15 вв., быстро распространилось по др. странам Европы. В 15—17 вв. возникали сотни частных коллекций, преимущественно античных монет, впоследствии вошедших в состав наиболее крупных собраний королей и императоров. В конце 18 в. оформились важнейшие собрания: минцкабинет в Вене, кабинет медалей в Париже, коллекции Британского музея в Лондоне и Эрмитажа в Петербурге, минцкабинет в Берлине. В научных сочинениях того времени монеты обычно рассматривались как памятники искусства наряду с камеями, скульптурой и т.д.

  Научная Н возникла во 2-й половине 18 в., родоначальником ее считается венский нумизмат И. Х. Эккель.

  В советской историографии Н принято условно делить на античную, византийскую, восточную (монеты стран Азии и Африки, включая средне-вековые монеты Средней Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья), западную (средне-вековые монеты и монеты нового и новейшего времени государств Западной Европы, а также монеты США, Канады и государств Латинской Америки) и русскую (включая советскую). Особый раздел Н составляют современные монеты стран Азии и Африки на западно-европейских языках.

  Развитие Н началось с изучения античных монет, главным образом в отношении их изображений и надписей. Лишь во 2-й половине 19 в. возник интерес к метрологии монет, к их роли в экономической и культурной истории. Русские нумизматы-античники (Г. К. Э. Келлер, Б. В. Кене, П. О. Бурачков, А. Л. Бертье-Делагард, А. В. Орешников, А. Н Зограф) занимались преимущественно исследованием монет государств Северного Причерноморья. Во 2-й половине 19 в. в самостоятельную отрасль науки выделилась византийская Н, большой вклад в изучение которой внесли русские нумизматы (И. И. Толстой). Основателем восточной Н был русский ориенталист Х. Д. Френ, много сделали в изучении восточных монет П. С. Савельев, В. В. Григорьев, В. Г. Тизенгаузен, А. К. Марков, Р. Р. Фасмер и др. Западноевропейская Н в России разрабатывалась мало, главным образом изучались находки западно-европейских монет на территории России (Б. В. Кене, в советское время — Н П. Бауер). Исследование русских монет было начато еще в конце 18 в. Большое значение имели труды А. Д. Черткова, Э. К. Гуттен-Чапского, И. И. Толстого, А. В. Орешникова, А. А. Ильина.

  В СССР исследование в области Н сосредоточено в важнейших музеях, где хранятся наиболее крупные коллекции монет (Эрмитаж в Ленинграде, Исторический музей в Москве — оба с превышающими 1 млн. единиц фондами, Музей изобразительных искусств. им. А. С. Пушкина в Москве, музеи в Киеве, Тбилиси и др. городах), а также в исторических и археологических институтах АН СССР и АН союзных республик и некоторых университетах. Советская Н ставит перед собой задачу комплексного изучения монет и прежде всего изучения нумизматического материала как фактора экономического развития общества, истории товарно-денежных отношений.

  Важнейшие современные советские и зарубежные периодические издания по вопросам Н: "Н и эпиграфика" (М., с 1960); "Н и сфрагистика". (К., с 1963); "Numismatic Chronicle..." (L., с 1838); "Revue de la numismatique" (., с 1838); "Numismatic Notes and Monographs" (. ., с 1920).

  Лит.: Спасский И. Г., Янин В. Л., Советская нумизматика. Библиографич. указатель. 1917—1960, в сборнике: Н и эпиграфика, (в.) 2—3, М., 1960—62; Северова М. Б., Советская нумизматика. Библиографич. указатель. 1961—1965 г., в сборнике: Н и эпиграфика, (в.) 9, М., 1971; Федоров-Давыдов Г. А., Монеты рассказывают. (Н), М., 1963; Зограф А. Н, Античные монеты, М.—Л., 1951 (лит.); Толстой И. И., Византийские монеты, (в. 1—9), СПБ, 1912—14; Марков А., Топография кладов восточных монет, СПБ, 1910; Давидович Е. А., История монетного дела Средней Азии XVII—XVIII вв., Душанбе, 1964; Пахомов Е. А., Монеты Грузии, Тб., 1970; Быков А. А., Монеты Китая, Л., 1969; Орешников А., Русские монеты до 1547 г., М., 1896; Илиьин А. А., Топография кладов древних русских монет Х—XI в. и монет удельного периода, Л., 1924; Янин В. Л., Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период, М., 1956; Спасский И. Г., Русская монетная система, 4 изд., Л., 1970; Шорин П. А., Монеты СССР. Альбом-каталог, М., 1971; Halke Н, Einleitung in das Studium der Numismatik, 3 Aufl., ., 1905; Friedensburg ., Die Münze in der Kulturgeschichte, 2 Aufl., ., 1926; Luschin Ebengreuth A. von, Allgemeine Münzkunde und Geidgeschichte..., 2, Aufl., Münch., 1926; Einzig ., Primitive money in its ethnological, historical and economic aspects, L., (1949); Quiggin A. Н, A survey of primitive money, Strand, 1963; Suhle A., Die Münze, (3 Aufl.), Lpz., 1971; örterbuch der Münzkunde, : — Lpz., 1930; Clain-Stefanelli Е. Е., Select numismatic bibliography, . ., 1965; Seltman Ch. Т., Greek coins, L., (1960) (лит.); Mattingly ., Roman coins, 3 ed., L., 1962; Hill G. ., Ancient Greek and Roman coins, Chi., 1964; Sabatier J., Description générale des monnaies byzantines, (2 éd.), t. 1—2, ., 1955; Catalogue of oriental coins in the British museum, v. 1—(11), L., 1875—91, Engel A., Serrure R., Traité de numismatique du moyen âge, (t.) 1—3, Bologna, 1964; их же, Traité de numismatique moderne et contemporaine, pt. 1—2, ., 1897—99: Porteous J., Coins in history, L., 1969.

  Д. Б. Шелов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 04.03.2021 06:01:44
05:42 Российские птицеводы пожаловались на нехватку яиц
05:27 Названы лучшие города России для начала жизни «с чистого листа»
05:23 Илон Маск прокомментировал взрыв Starship
05:15 Женщина родила здорового мальчика с одним мозгом на две головы
04:42 Ученые выявили наиболее психологически устойчивых к пандемии коронавируса людей
04:27 Американский дипломат рассказал о «жестком» подходе Байдена к Украине
04:08 Российский генерал объяснил схему хищения 6,7 миллиарда рублей
03:53 Раскрыты характеристики российских «Мистралей»
03:17 Обнаружены первые случаи «вечного» заражения коронавирусом
Больше новостей
СегодняЦенности «Это женский инстинкт самосохранения»Россиянки идут в эскорт в погоне за роскошной жизнью. Чем они рискуют и чего боятся?
3 марта 2021Россия «Мне казалось, что на всем свете я одна такая»Россиянка лишилась лица из-за пожара. Она провела жизнь в нищете и ненависти, но не сдалась
СегодняИз жизни «Одним утром я проснулась и поняла: блин, а я не в кино»История россиянки, которая переехала в Милан за любовью и нашла дело всей жизни
22:06, 3 марта 2021 «Скопинский маньяк» приехал в Москву
04:01 Эксперты раскрыли способы Кейт Миддлтон скрыть нижнее белье под одеждой
03:10 Москвичи закупились золотом
СегодняМир «Есть вещи, которые нельзя совершать даже принцу»Саудовский принц нажил много врагов на пути к престолу. Теперь его обвиняют в убийстве одного из них
2 марта 2021Экономика Найдется всеВ России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
02:52 Россияне с редкой болезнью остались без лекарства
20:10, 3 марта 2021 Стилистка раскрыла необычный способ обновить гардероб без вложений
02:52 Starship взорвался через несколько минут после приземления
Сегодня «Это больше, чем просто синяки на коже»Последствия коронавируса, войн и ошибок власти — в объективах лучших фотографов мира
3 марта 2021Путешествия Русский город любви Казаки возвели русский Париж с Эйфелевой башней на Урале. Зачем туда ехать туристам?
02:40 Фея Динь-Динь заставила женщину похудеть на 57 килограммов
02:45 Меркель заявила о начале смягчения коронавирусных ограничений в Германии
02:13 Раскрыты неожиданные симптомы цирроза печени
3 марта 2021Культура Воспитание чувствУчительница-порнозвезда, полицейский-убийца и брошенный дом: что показали на Берлинском фестивале
2 марта 2021Россия «Миллион на операцию мне самой не заработать»Только срочная операция вернет Сашу к нормальной жизни. Ей нужна ваша помощь
19:52, 3 марта 2021 В России пятилетнюю девочку насмерть засыпало землей из самосвала
01:51 Конгрессмены США отменили заседание из-за угрозы нового штурма Капитолия
02:01 В России захотели ввести новый «налог на Google»
3 марта 2021Дом «У меня начались панические атаки»История российской семьи, которая купила квартиру и оказалась на улице
3 марта 2021Силовые структуры «На меня смотрело какое-то жуткое существо»На свободу вышел Скопинский маньяк. Школьница рассказала, как была секс-рабыней в его бункере
19:49, 3 марта 2021 Принцу Гарри рекомендовали вернуться в Великобританию и попрощаться с дедушкой
01:22 Автомобилисты столкнулись с проблемами при оформлении ОСАГО
01:12 Ученые обнаружили связь между группой крови и коронавирусом
3 марта 2021 «Мы совершили все возможные ошибки»Все больше армян присоединяются к военным, требуя отставки Пашиняна. Почему он не намерен уходить?
СегодняРоссия «Мы были там, где нужны»В России миллионы людей стали волонтерами. Почему они помогают другим и не просят за это денег?
01:00 Ученый рассказал об особенностях новой российской вакцины от коронавируса
01:04 «Манчестер Юнайтед» потерял очки в игре с середняком АПЛ
01:01 Жена Стэтхэма снялась обнаженной для обложки журнала и взволновала фанатов
16 февраля 2021 ПромоЖелезные аргументыКакие ноутбуки и почему выбирают топ-менеджеры и бизнесмены по всему миру
28 февраля 2021Силовые структуры «Я отказалась стать украшением для начальника»Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы. Ее травили завистливые коллеги
00:47 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромно победить в матче чемпионата Италии
00:34 США назвали Россию одной из главных угроз
00:30 Украина потребовала от Словакии извинений из-за шутки о Закарпатье
2 марта 2021Культура Мама, анархияНастоящий шедевр, похмелье по юности и робот-любовник: как начался Берлинский фестиваль
2 марта 2021Ценности «Почему я не сделала этого раньше?»Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся после семи лет брака. Как они будут делить нажитые миллионы?
00:16 США показали «прорыв» российского С-400
23:41, 3 марта 2021 Снайпер убил спасавшего детей сотрудника полиции ДНР
00:11 SpaceX экстренно отменила испытания прототипа Starship
2 марта 2021Россия «Ну вы меня понимаете»Михаилу Горбачеву 90 лет. Что он говорил о США, перестройке, Ельцине и Иисусе Христе
2 марта 2021Интернет и СМИ «Все только и делают, что хвалят себя»Маск зовет на разговор Путина, Соловьева банят биониклы: что не так с нашумевшей соцсетью Clubhouse?
23:06, 3 марта 2021 Тысячи россиянок захотели сняться в фильме на МКС
22:58, 3 марта 2021 Адвокат назвала срок пребывания Навального в СИЗО
23:56, 3 марта 2021 Американских радикалов заподозрили в намерении повторить штурм Капитолия
1 марта 2021Путешествия «Господи, как же сложно!»Дикие условия, заледеневшие водопады и мороз: зачем туристам ехать на зимний Алтай
23:41, 3 марта 2021 В МИД России назвали паноптикумом предложение Авакова об иновещании на русском
22:50, 3 марта 2021 «Лестер» потерял очки в матче с аутсайдером АПЛ
23:06, 3 марта 2021 США назвали способ для России избежать новых санкций
22:41, 3 марта 2021 Первый канал допустил Little Big до отбора на «Евровидение»
22:02, 3 марта 2021 В МИД России объяснили невозможность прививать граждан в посольствах
22:43, 3 марта 2021 В МИД России прокомментировали намерение США «не свергать режимы»
22:30, 3 марта 2021 Минцифры предложило разрешить бизнесу использовать обезличенные данные россиян
21:19, 3 марта 2021 В Швеции мужчина напал на людей с холодным оружием и ранил восемь человек
21:37, 3 марта 2021 Стало известно о сроках снятия ряда коронавирусных ограничений в Подмосковье
21:00, 3 марта 2021 Модель OnlyFans объяснила достижение эффекта аномально тонкой талии на фото
21:20, 3 марта 2021 Центробанк представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой
20:57, 3 марта 2021 «Додо пицца» выйдет на биржу
21:19, 3 марта 2021 Российский истребитель сопроводил бомбардировщики США над Балтийским морем
20:49, 3 марта 2021 В России обвинили Украину в эскалации конфликта в Донбассе
20:45, 3 марта 2021 Освободившийся после 17 лет заключения «скопинский маньяк» приехал в Москву