Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ноябрьская революция 1918

Ноябрьская революция 1918 (далее Н) в революция, в результате которой была свергнута монархия и установлена буржуазно-парламентская республика.

  Накануне революции была одной из наиболее развитых капиталистических стран. Решающую роль в ее экономической жизни играли тресты и картели. В сельском хозяйстве преобладало крупное юнкерское землевладение, перестроившееся на капиталистический лад, но сохранявшее еще значительные пережитки феодализма. Господствующие позиции в стране занимало юнкерство в союзе с крупной буржуазией. "Здесь, — писал В. И. Ленин в 1918, — мы имеем “последнее слово” современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империализму" (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 300). Активной революционной силой в являлся пролетариат. Имелись все материальные предпосылки для перехода после свержения монархии и ликвидации феодальных пережитков к решению задач социалистической революции. Классовые противоречия обострялись по мере затягивания 1-й мировой войны 1914—18, которая несла огромные прибыли юнкерам и буржуазии и тяжелые лишения народным массам.

  Большое влияние на подъем революционного движения в оказала Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Политический характер приобрела Январская всеобщая забастовка 1918, охватившая свыше 1 млн. рабочих. Рабочие боролись против империалистической войны и разбойничьих планов германского империализма в отношении Советской России, за немедленный демократический мир и свержение кайзеровско-империалистического правительства. В ходе забастовки рабочие создали Советы. Революционное брожение охватило также армию. К осени 1918 стало очевидным полное поражение в 1-й мировой войне. Это ускорило вызревание революции. 7 октября 1918 состоялась конференция группы "Спартак" (см. "Спартака союз"), на которой была принята программа народной революции. Исходя из соотношения классовых сил, программа в основном верно сформулировала главную национальную и социальную задачу революции: немедленное окончание войны, свержение германского империализма как предпосылка решения задач социалистической революции. Конференция призвала рабочих к свержению правительства войны, к борьбе за отчуждение собственности крупных землевладельцев, банковского капитала, шахт и домен, за установление минимума заработной платы, за немедленную отмену осадного положения и освобождение политических заключенных. Германские империалисты, стремясь предотвратить революцию, создали 4 октября т. н. демократическое коалиционное правительство во главе с Максом Баденским и при участии социал-демократических лидеров Ф. Шейдемана и Г. Бауэра. Им не удалось, однако, сдержать рост революционного движения. 3 ноября началось восстание матросов в Киле (см. Кильское восстание 1918), ставшее прологом Н

  Группа "Спартак" и революционные старосты Берлина, избранные рабочими во время январской забастовки 1918, призвали 9 ноября к генеральной забастовке и вооруженному восстанию. К вышедшим на улицы Берлина рабочим присоединились солдаты. В тот же день около полудня было объявлено об отречении кайзера. Монархия была свергнута, и перед рабочим классом встала задача уничтожения феодальных пережитков, слома старой государственной машины, борьбы за социалистическую революцию. В этих условиях К. Либкнехт от имени революционного пролетариата 9 ноября около 4 часов дня провозгласил Социалистическую республику. Правые социал-демократические лидеры и центристские руководители Независимой социал-демократической партии направили свои усилия на спасение капиталистического строя. Шейдеман выдвинул лозунг создания "свободной германской республики", что фактически означало провозглашение буржуазной республики. Однако правым социал-демократическим лидерам и центристскому руководству "независимцев" на этом этапе не удалось помешать развитию революции. Революционные рабочие по примеру Советской России создали повсюду рабочие и солдатские Советы. Там, где во главе движения стояли последовательные революционеры, имевшие влияние в Советах, началось очищение местных органов государственного аппарата от реакционных элементов и ограничение экономической мощи магнатов капитала путем установления контроля над производством. "Союз Спартака" не обладал, однако, достаточной политико-идеологической и организационной силой и опытом, чтобы в борьбе за антиимпериалистически-демократические требования завоевать большинство в Советах и превратить их в органы власти рабочего класса и др. трудящихся. Влияние социал-демократической политики, иллюзии относительно буржуазного парламентаризма и роли государства как якобы надклассовой силы парализовали Советы. Захватив большинство в Советах, оппортунистические лидеры социал-демократии и "независимых" превратили их в прикрытие контрреволюции. Избранное 10 ноября на общем собрании берлинских Советов времное правительство — Совет народных уполномоченных (в него вошли 3 представителя правых социал-демократов — Ф. Эберт, Шейдеман, О. Ландсберг и 3 "независимых" социал-демократа — Г. Гаазе, В. Дитман, Э. Барт) оставило кайзеровских государственных чиновников на их постах. Представители революционных старост требовали включения в правительство Либкнехта. Либкнехт поставил условием своего вхождения в правительство передачу всей власти Советам и устранение из него буржуазных политиков. Но правые социал-демократы отклонили это требование и отложили решение жизненно важных для немецкого народа вопросов о целях правительственной политики и создании социальной республики до выборов в Учредительное собрание.

  Вопреки воле реформистских лидеров социал-демократии, "Союз Спартака" вел борьбу за дальнейшее развитие революции. Под давлением революционных масс правительство отменило осадное положение, провозгласило свободу союзов и амнистию политическим заключенным, установило 8-часовой рабочий день. Но одновременно оно заключило союз со стоявшим во главе армии монархистом и реакционером П. Гинденбургом для совместной борьбы против революции. Опираясь на армию, которой командовали юнкерско-милитаристские элементы, Совет народных уполномоченных перешел в наступление на только что завоеванные рабочими права. В борьбе против революционных масс реакция опиралась на помощь империалистов США, Великобритании и Еще 5 ноября правительство Макса Баденского выслало из Берлина советского посла. Социал-демократические лидеры хотели т. о. помешать союзу русской и германской революций и пытались расчистить путь для сговора с империалистами Антанты в целях борьбы против Советской республики и германской революции. 11 ноября 1918 было заключено перемирие между и Антантой (см. Компьенское перемирие 1918). По его условиям сохранила свою армию. Правительство Эберта — Шейдемана добровольно обязалось оставить немецкие оккупационные войска на Украине и в Прибалтике до прибытия туда войск Антанты. Тем самым социал-демократическое правительство продолжало антисоветский курс кайзеровской политики — политики, противоречившей коренным национальными интересам немецкого народа. Стремясь воспрепятствовать экспроприации капиталистической собственности, правительство развернуло широкую пропаганду за т. н. социализацию и создало совместно с владельцами концернов и профсоюзным руководством Комиссию по социализации (во главе с К. Каутским), деятельность которой свелась к демагогическим маневрам. Вопреки требованиям трудящихся (вышедших 16 декабря 1918 на организованную "Союзом Спартака" 250-тысячную демонстрацию) передать власть в руки рабочих и солдатских Советов и установить союз с Советской Россией, социал-демократические лидеры сумели провести на 1-м Всегерманском съезде Советов (16—21 декабря) решение о выборах в буржуазное Учредительное собрание и передаче законодательной власти правительству. Правительство Эберта — Шейдемана перешло в открытое наступление на рабочий класс. В ночь с 23 на 24 декабря 1918 правительственные войска напали в Берлине на революционную морскую дивизию. С помощью вооруженных рабочих матросы отразили это выступление сил контрреволюции и были готовы перейти в контрнаступление, но лидеры "независимых" сорвали его. В январе 1919 буржуазия спровоцировала пролетариат на преждевременное выступление и использовала его неподготовленность для разгрома революционного движения. 15 января были зверски убиты вожди революции К. Либкнехт и Р. Люксембург. Принятая 31 июля 1919 Учредительным собранием Веймарская конституция 1919 закрепила установление буржуазной республики.

  Несмотря на то что в имелись все объективные предпосылки для социалистической революции, Н 1918 не вышла за рамки буржуазно-демократической революции, хотя и проведенной в известной мере пролетарскими средствами и методами. Ее главная задача — свержение германского империализма — осталась нерешенной. Место монархии заняла буржуазная республика. Крупное юнкерское землевладение осталось в неприкосновенности. Немецкая буржуазия и юнкерство с помощью социал-демократических лидеров разгромили рабочее движение, во главе которого не было закаленной, подлинно революционной массовой марксистско-ленинской партии. Созданная в конце декабря 1918 — начале января 1919 Коммунистическая партия была еще слабо связана с широкими массами пролетариата, трудового крестьянства и др. трудящихся. Идейно и организационно расколотый рабочий класс не был в состоянии повести за собой трудовое крестьянство. Тем не менее Н явилась одним из крупнейших событий германской истории. Она была наиболее значительным революционным антиимпериалистическим движением в годы революционного подъема, последовавшего непосредственно за Великой Октябрьской социалистической революцией.

  Лит.: Ленин В. И., Тяжелый, но необходимый урок, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же, Странное и чудовищное, там же; его же, Доклад на Объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов 22 октября 1918 г., там же, т. 37; его же, Речь о годовщине революции 6 ноября.— Речь о международном положении 8 ноября. ( Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов 6—9 ноября 1918 г.), там же; его же, О "демократии" и диктатуре, там же; его же, Речь на митинге протеста против убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург 19 января 1919 г., там же; его же, Письмо к рабочим Европы и Америки, там же; его же, Дополнение к проекту обращения к германским рабочим и не эксплуатирующим чужого труда крестьянам, там же, т. 38; его же, Герои Бернского Интернационала, там же; его же Как буржуазия использует ренегатов, там же, т. 39; его же, Привет итальянским, французским н немецким коммунистам, там же; его же, Членам группы "Спартак" 18 октября (1918), там же, т. 50; Тельман Э., Боевые речи и статьи, пер. с нем., М., 1935; Очерк истории немецкого рабочего движения, (пер. с нем.), М., 1964; Ноябрьская революция в Сб. ст. и материалов, М., 1960; Драбкин Я. С., Ноябрьская революция в М., 1967.

  В. Ульбрихт, ГДР (статья — из Советской исторической энциклопедии; печатается с некоторыми сокращениями).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.08.2017 06:17:14


06:08 Определены самые бюджетные направления для учебы за рубежом
04:49 Суд Венесуэлы выдал ордер на арест супруга бывшего генпрокурора
03:17 В каталонском городе убиты пытавшиеся повторить барселонскую атаку террористы
02:28 В Испании объявлен трехдневный траур в связи с терактом в Барселоне
01:35 В каталонском Альканаре прогремел второй за сутки взрыв
00:29 Полиция Каталонии рассказала о происхождении задержанных в связи с терактом