Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нотариат

Нотариат (далее Н) (от лат. notarius — писец, секретарь), система органов, в функции которых входит удостоверение сделок, оформление наследств. прав, засвидетельствование документов для придания им юридической достоверности и т.д. В СССР организация и деятельность Н регулируются законом СССР "О государственном нотариате" от 19 июля 1973 ("Ведомости Верховного Совета СССР", 1973, № 30, ст. 393). Задачи государственной Н — охрана социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, учреждений, предприятий, организаций, укрепление социалистической законности и правопорядка. Действующее законодательство предусматривает единое нотариальное действие — удостоверение договоров (сделок), состоящее в надписи об этом на самом договоре за подписью нотариуса с приложением печати. Для совершения нотариальных действий в городах и населенных пунктах образуются государственные нотариальные конторы. В столицах союзных и автономных республик, в краевых и областных центрах одна из контор учреждается как первая государственная нотариальная контора, где совершаются наиболее сложные нотариальные действия. В населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, ряд нотариальных действий (удостоверение завещаний, договоров, охрана наследственного имущества, засвидетельствование копий документов и т.п.) осуществляют исполкомы районных, городских, поселковых и сел. Советов депутатов трудящихся. За границей совершение нотариальных действий возлагается на консульские учреждения Союза ССР. Должностные лица Н — нотариусы — обязаны оказывать содействие гражданам и организациям в ограждении их прав и законных интересов, сохраняя тайну совершаемых нотариальных действий.

  В большинстве зарубежных социалистических стран для осуществления нотариальных действий созданы государственные нотариальные конторы. В некоторых странах (например, в Болгарии, Венгрии) самостоятельных государственных нотариальных органов нет, нотариальные действия совершаются нотариусами, состоящими при народном суде, а в ряде случаев — народными судьями. Отдельные нотариальные действия в некоторых социалистических странах (например, в Болгарии, Польше, Румынии) имеют право осуществлять местные органы государственные власти.

  В капиталистических странах существуют различные формы организации Н В ряде стран (например, в Италии, ФРГ) нотариальные действия осуществляются только государственными нотариусами, в других — государственными и церковными нотариусами (например, в Великобритании). В США нотариальные функции возложены на государственных нотариусов, назначаемых законодательным органом штата, а также на комиссаров по вопросам установления фактов, назначаемых муниципальными советами.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.07.2018 09:27:42


08:51 В России вынесли первый приговор за подделку новых денег
08:42 Рост цен на жилье в Москве признали мнимым
08:36 Составлен список стран Европы с самым доступным бензином
08:36 Попавшего под машину 10-метрового питона вышла спасать вся деревня
08:11 Раскрыты подробности карьеры обвиняемой в шпионаже россиянки Бутиной
08:00 Мужчина откопал в саду тайную комнату и озадачил пользователей сети
07:50 Мировым ценам на уголь предрекли обвал из-за Китая
04:33 Выбран прототип для российского истребителя шестого поколения
03:38 На Украине захотели заминировать Азовское море