Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Носороги

Носороги (далее Н) (Rhinocerotidae), семейство млекопитающих отряд непарнокопытных. Дл. тела 2,5—4 м, высота в холке 1—2 м, весят до 3 т, иногда более. Телосложение массивное, кожа толстая, почти лишена волос. На носу и переносице расположены 1—2 рога, один позади другого; их основу составляет утолщенная и ороговевшая кожа. Клыки редуцированы, резцы иногда отсутствуют. Шея короткая, спина вогнутая, живот отвислый, хребет острый. Массивное туловище покоится на коротких трехпалых ногах. На концах пальцев копыта, из которых среднее самое крупное. Окраска темно-серая. Слух и обоняние хорошо развиты, зрение слабое. Несмотря на грузное телосложение, Н могут бегать на короткое расстояние очень быстро (до 40—45 км/ч). Обладают раздражительным злобным нравом. Распространены в Юго-Восточной Азии и Африке. Живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях, болотах. Питаются травой, побегами и листвой кустарников. Держатся чаще парами, реже небольшими группами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Спаривание в ноябре — декабре. Беременность 17—18 мес. Самка приносит одного детеныша, который весит около 25 кг. Мясо Н съедобно, кожа используется для различных поделок, рогам приписывают целебные свойства (ради них на Н охотятся). Повсеместно сильно истреблены и находятся под охраной.

  5 видов, относимых к 3 родам. У суматранского двурогого Н (Dicerorhinus) кожа покрыта негустыми волосами; размеры небольшие (длина тела 2—2,5 м). 1 вид — D. sumatrensis — ранее был широко распространен в Юго-Восточной Азии; сохранился (100—150 особей) главным образом на о. Суматра.

  У азиатских однорогих Н (Rhinoceros) кожа очень толстая, разделена складками на крупные щиты, свисающие по бокам наподобие панциря. 2 вида. или панцирный, Н (R. unicornis), более крупный. Распространен в Восточной Индии и Непале; сохранилось около 750 особей, из которых больше половины обитают в национальном парке Казиранга (в штате Ассам, Индия). Яванский Н (R. sondaicus) мельче; исчезает: 25—30 особей сохранились лишь в западной части о. Ява.

  Африканские Н (Diceros) имеют 2 рога; в отличие от азиатских Н, у взрослых особей нет резцов (у молодых имеются); кожа лишена складок. 2 вида: черный Н (D. bicornis), распространенный главным образом в Восточной и Центральной Африке, и белый Н (D. simum) — самый крупный представитель семейства, некоторые особи весят до 5 т, распространен в Восточной и Южной Африке (между рр. Оранжевой и Замбези); некоторые зоологи выделяют этот вид в самостоятельный род Ceratotherium. В ископаемом состоянии Н весьма малочисленны. На территории СССР обитало несколько форм ископаемых Н, например эласмотерий, волосатый носорог.

  Лит.: Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

  И. И. Соколов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.08.2017 04:50:14


19:49 PornHub предложил Навальному выкупить видео его жены
03:52 Прекращено вещание телеканала Life
03:27 Трампа предложили отправить к психиатру
02:31 Курс Bitcoin Cash за сутки вырос на 60 процентов
01:56 Der Spiegel «надел» на Трампа ку-клукс-клановский колпак
01:35 Объявлена дата выхода новой операционной системы Android