Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нормирование труда

Нормирование труда (далее Н), установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы в определенных организационно-технических условиях. Н - одна из важнейших составных частей научной организации труда.

  Н в СССР определяют расстановку рабочих на производстве, зоны обслуживания, лучшие методы и приемы труда, устанавливают меру труда для отдельных работников и производственных коллективов в целом, учитывают и оценивают их вклад в общественное производство. Н используется при выборе оптимальных вариантов технологии и организации производства, обеспечивающих наименьшие затраты труда, для расчета производственных мощностей предприятий, потребности в рабочей силе, для выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности производства.

  Н в основном осуществляется аналитическим методом, предусматривающим расчленение технологического и трудового процессов на составные части, их анализ, проектирование наивыгоднейших условий выполнения работы и расчет времени по составным частям. Аналитический метод разделяется на аналитически-расчетный и аналитически-исследовательский. Аналитически-расчетный предусматривает расчет норм на основании нормативов времени и режимов работы оборудования. Он используется в промышленности для расчета технически обоснованных норм на действующих предприятиях всех типов производства и при проектировании новых предприятий. С помощью аналитически-исследовательского метода определяются необходимые затраты рабочего времени путем исследований режимов работы оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определенных операций. Этот метод используется преимущественно на действующих промышленных предприятиях в условиях массового производства, а также в производствах др. типов при отсутствии необходимых нормативных материалов.

  Нормы, установленные аналитическим методом и обоснованные научными исследованиями и передовым производственным опытом, называются технически обоснованными (техническими) нормами. Они обосновываются также и с точки зрения экономики, физиологии, психологии и социологии. Технически обоснованные нормы позволяют более эффективно использовать материальные элементы производства: основное и вспомогательное оборудование, технологическую оснастку. Исследования в области науки и техники дают возможность установить рациональные технологические режимы (например, режимы резания металлов) и режимы работы оборудования, определяющие основное (технологическое) время для большей части технологических процессов на промышленных предприятиях. Экономические науки позволяют определить наиболее целесообразные пропорции в затратах труда работников различных специальностей и квалификации, живого и овеществленного труда, с тем чтобы заданная работа выполнялась с минимальными суммарными затратами общественного труда. На основе исследований в области психофизиологии и социологии труда определяют: оптимальное содержание трудового процесса и его элементов - приемов, трудовых действий и движений; оптимальный уровень интенсивности труда; режимы труда и отдыха работающих, обеспечивающие высокую работоспособность и длительное сохранение жизнедеятельности человека, возможности для его всестороннего и гармонического развития.

  Аналитическое Н предусматривает расчет технически обоснованных норм по составным частям. Основное машинное время нормируют, исходя из значений важнейших параметров предмета труда с использованием паспортов оборудования и нормативов, определяющих режимы его работы. Например, основное машинное время обработки поверхности детали на металлорежущем станке определяется делением длины ее обработки (в направлении подачи) на величину подачи в минуту.

  Ручное основное, вспомогательное, подготовительно-заключительное время и время на обслуживание рабочего места рассчитывается на базе нормативов времени, в которых содержится время на выполнение отдельных элементов работы.

  Для расчета машинно-ручного времени используются одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы времени.

  Методика Н зависит от характера выполняемых работ и типа производства. Наиболее дифференцированные методы Н, предусматривающие расчет времени по трудовым движениям, действиям и приемам, применяются в условиях массового производства. Одни и те же работы (операции) многократно повторяются, и экономия рабочего времени в результате точного расчета норм компенсирует повышенные затраты на установление норм с применением дифференцированных методов расчета. Укрупненные методы Н с расчетом норм по комплексам приемов, технологическим переходам и операциям применяются преимущественно при расчете норм в условиях серийного, мелкосерийного и единичного производства. Для Н вспомогательных рабочих, обслуживающих производство, инженерно-технических работников и служащих устанавливаются нормы обслуживания, управления и численности.

  Действующие нормы выработки, нормы времени, обслуживания и численности необходимо своевременно заменять новыми нормами по мере проведения организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. Систематически должны проводиться проверка действующих норм и пересмотр устаревших норм на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, увеличения объема производства, роста профессионального мастерства и совершенствования производственных навыков рабочих и служащих.

  Организация Н в народном хозяйстве призвана обеспечить прогрессивный уровень и равную напряженность норм на всех предприятиях и в их подразделениях. Эта задача решается путем централизованной разработки межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду: единых и типовых норм выработки (времени), нормативов режимов работы оборудования, времени, обслуживания и численности персонала для различных видов и типов производства. Основные задачи совершенствования Н в условиях научно-технического прогресса: расширение сферы Н с тем, чтобы нормы устанавливались в основном для всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих в сфере материального и нематериального производства; обеспечение прогрессивного уровня и равной напряженности норм труда; пригодность норм и нормативов с точки зрения степени их дифференциации для решения круга технико-экономических расчетов, выполняемых при проведении работ по организации труда и производства; обоснованность норм с точки зрения техники, экономики производства и психофизиологии труда; достаточная степень точности норм и нормативов; возможность использования норм и нормативных материалов для текущих и перспективных расчетов; динамичность норм и нормативов в соответствии с темпами научно-технического прогресса, изменением организационно-технических условий производства, ростом квалификации и навыков рабочих. Решение этих задач достигается путем разработки и внедрения в производство прогрессивных нормативов по труду, механизации и улучшения организации работы по расчету и пересмотру норм на предприятиях, а также усиления материального и морального стимулирования внедрения и освоения технически обоснованных норм. Лучшие результаты достигаются там, где внедрение прогрессивных норм проводится одновременно и во взаимосвязи с совершенствованием технологии, организации труда и производства, усилением материального и морального стимулирования повышения уровня нормирования труда.

  Лит.: Гальцов А. Д., Нормирование и основы научной организации труда в машиностроении, М., 1973; Шапиро И. И., Технический прогресс и нормирование труда, М., 1968; Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970.

  И. И. Шапиро.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.12.2017 02:00:36


23:49 Яценюк рассказал об устном приказе Турчинова применять оружие в Крыму
22:05 Смертельное падение руфера с высотки попало на видео
01:08 Трамп распорядился полететь на Луну
01:01 Девушка обнаружила намек на будущего мужа в прошлом
00:08 Затравленный школьник подружился с половиной Голливуда благодаря странному носу
00:07 Раскрыта тайна взрывающихся около Земли объектов