Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нормирование расхода материальных ресурсов

Нормирование расхода материальных ресурсов (далее Н), в социалистических странах установление плановой меры материальных затрат на производство единицы продукции или объема работ. Нормы расхода материальных ресурсов характеризуют меру производственного потребления сырья, материалов, топлива и других элементов, составляющих предметы труда.

  Нормы в известной степени влияют на устанавливаемые планом пропорции в распределении общественного труда между отраслями народного хозяйства и служат основой планирования внутриотраслевых и межотраслевых связей. С помощью норм осуществляется планирование материальных затрат во всех отраслях народного хозяйства, производятся расчеты потребности в материальных ресурсах. Нормы служат технико-экономической базой разработки материальных балансов, используются при распределении сырья, материалов, топлива, электроэнергии, для контроля за их рациональным использованием. Снижение материалоемкости продукции — один из главных факторов интенсификации производства и повышения его эффективности. С расширением масштабов общественного производства, ускорением научно-технического прогресса и ростом производительности труда неизменно повышается удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции. Это вытекает из положения К. Маркса о том, что "... по мере развития производительной силы труда стоимость сырья образует все возрастающую составную часть стоимости товарного продукта, и не только потому, что она целиком входит в эту последнюю, но также потому, что в каждой доле всего продукта обе части, — как часть, соответствующая износу машин, так и часть, создаваемая вновь присоединенным трудом, — уменьшаются" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 121). Так, в 1930 материальные затраты в себестоимости промышленной продукции в СССР составляли около 31%, в 1972 — более 75%. Снижение материалоемкости продукции в стране только на 1% равносильно дополнительному росту национального дохода на 4 млрд. рублей.

  Нормы расхода должны быть научно обоснованными, прогрессивными и динамичными, т. е. систематически пересматриваться по мере организационно-технических сдвигов в производстве. Разработка научно обоснованных норм требует четкой их классификации. По назначению нормируемых материалов в процессе производства выделяются нормы расхода сырья и основных материалов, различных вспомогательных материалов и топливно-энергетических ресурсов. По степени укрупнения нормы расхода делятся на индивидуальные, групповые и укрупненные среднеотраслевые. Под индивидуальными понимаются нормы, устанавливаемые на производство единицы конкретной продукции в организационно-технических условиях производства определенного предприятия, цеха, участка. Групповыми называются нормы расхода, устанавливаемые на производство однотипной продукции на ряде однородных предприятий. Укрупненные среднеотраслевые нормы определяются на производство однородной продукции по отрасли в целом как средневзвешенные из прогрессивных индивидуальных и групповых норм. По времени планового периода различают перспективные, годовые и текущие нормы расхода материальных ресурсов. Перспективные нормы служат основой перспективного (пятилетнего) плана и должны быть рассчитаны на длительный период. Годовые нормы используются для определения потребности и распределения материальных ресурсов на год и выражают среднегодовой расход материальных ресурсов на производство единицы продукции или работ. Текущие нормы действуют на предприятиях применительно к существующим в каждый данный момент организационно-техническими условиям производства и применяются для организации снабжения цехов и рабочих мест материалами и контроля за их рациональным потреблением.

  В практике используются 3 основных метода Н: аналитически-расчетный, опытно-производственный и отчетно-статистический. Аналитически-расчетный метод наиболее прогрессивен и научно обоснован. Он базируется на сочетании строгих технико-экономических расчетов величины материальных затрат с анализом производственных условий и резервов экономии материальных ресурсов. Опытно-производственный метод применяется, когда невозможно провести прямые технические расчеты норм с требуемой точностью, они вводятся на основе опытных испытаний величины материальных затрат в производственных или лабораторных условиях. Отчетно-статистический метод наименее обоснован, с его помощью нормы устанавливаются на очередной плановый период по отчетно-статистическим данным о фактическом удельном расходе материалов за истекший период.

  В разных отраслях промышленности и применительно к различным материалам методика расчета норм имеет свои особенности. Однако во всех случаях в процессе нормирования должны определяться непосредственно полезный (чистовой) расход материалов, технологические отходы и прочие потери.

  Разработка норм осуществляется непосредственно на предприятиях, а их обобщение по отрасли и контроль за соблюдением — в промышленных объединениях, министерствах и ведомствах. Общее методологическое руководство Н в СССР осуществляет Госплан СССР.

  Под руководством Госплана СССР разрабатываются и внедряются автоматизированные системы накопления и обновления нормативов (АСН).

  Большое значение Н придается во всех социалистических странах. В Болгарии, ГДР, Румынии нормативной работой руководят органы материально-технические снабжения, в Польше и Чехословакии — центральные плановые органы. Контроль за использованием материальных ресурсов, как правило, осуществляют центральные органы снабжения совместно с отраслевыми министерствами.

  А. А. Якоби.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 06.07.2022 15:42:46