Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нормативы по труду

Нормативы по труду (далее Н) регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат времени, численности персонала на выполнение единицы работы. В СССР Н. по т. предназначены для использования на предприятиях при установлении технически обоснованных норм аналитически-расчетным методом. Различают нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы численности. Н. по т. классифицируются: по сфере применения — на межотраслевые (предназначенные для использования на предприятиях неск. министерств и ведомств) и о траслевые; по административно-территориальному признаку — на общесоюзные, республиканские, районные (бассейновые) и местные; по степени укрупнения — на дифференцированные (устанавливаемые на отдельные приемы или более мелкие их части) и укрупненные (наиболее укрупненными нормативами являются те, которые разрабатываются в виде норм,— единые и типовые нормы выработки и нормы времени, нормы обслуживания); по признаку обязательности применения —на единые нормы (обязательные) и рекомендуемые (чаще типовые нормы и нормативы).

  Установление норм на основе нормативов имеет преимущества по сравнению с их разработкой на основе непосредственного изучения затрат времени на выполнение работ путем наблюдения (хронометраж). Главный из них: прогрессивный уровень (отражение передового опыта отрасли, народного хозяйства), равная напряженность устанавливаемых по ним норм, меньшая трудоемкость их расчета.

  Разработка межотраслевых Н. по т. осуществляется Центральным бюро промышленных нормативов по труду; отраслевых — научно-исследовательскими и нормативными организациями министерств и ведомств; местных — непосредственно предприятиями. Развитие производства требует постоянного совершенствования нормативов. В 9-й пятилетке (1971—75) на их основе должен быть обеспечен охват нормированием более 70% всех работ, выполняемых в промышленности, а также значительная часть работ, производимых в др. отраслях народного хозяйства.

  Лит.: Изучение затрат рабочего времени и разработка нормативных материалов по труду, М., 1966; Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970.

  В. М. Рысс.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.07.2018 03:12:02


23:32 Выбежавших на поле в финале ЧМ-2018 активистов Pussy Riot наказали
22:43 Футболист сборной России назван одним из открытий ЧМ-2018
21:54 Боевики атаковали российскую авиабазу в Сирии
02:56 В Ростове обнаружена бабушка-двойник Трампа
02:08 Шаровая молния оставила россиян без жилья
01:41 «Нафтогаз» предложил льготы за отказ от «Северного потока-2»
01:04 Путин и Трамп обсудили новые идеи по урегулированию кризиса на Украине
00:25 Пьяная россиянка заставила сотрудников МЧС вскрыть чужую квартиру
00:07 Google выставил Трампа и Эйнштейна «идиотами»