Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Норма реакции

Норма реакции (далее Н),

  1) в генетике - пределы, в которых в зависимости от условий внешней среды может изменяться фенотипическое проявление отдельных генов или генотипа в целом (см. Фенотип). Термин введен в 1909 В. Иогансеном. Примерами изменений фенотипического проявления генов могут служить модификации. Так, у китайской примулы окраска цветков варьирует от белой (при температуре 30 °С) до розовой (при 20 °С); у бабочек траурниц, развивающихся летом (при высоких температурах), белая кайма на крыльях четко очерчена, а у развивающихся весной (при пониженных температурах) она размыта. Изменения фенотипа в пределах обусловленной генотипом Н могут возникать в ответ на любые колебания условий среды, в которой протекает развитие организма. Наблюдаемые изменения часто глубоко меняют фенотип, но не затрагивают генотип, т.к. они обратимы: при возвращении исходных условий среды организм либо в том же поколении (загар человека, густота шерсти млекопитающих, окраска цветков примулы), либо в следующем (окраска крыльев траурницы, число стеблей у одного растения пшеницы), а иногда и в ряду поколений (т. н. длительной модификации) возвращается к первоначальному состоянию, утрачивая признаки, возникшие при изменении условий обитания. Другим доказательством того, что изменения в пределах Н происходят без изменений генотипа, служит их наличие и в чистых линиях, т. е. генотипически однородном материале. Более или менее широкая Н вырабатывается в процессе естественного отбора; она присуща всем организмам, обеспечивая их выживание при сдвигах условий обитания. Т. о., генотип определяет не жесткую комбинацию строго детерминированных признаков фенотипа, а именно Н организма при его формировании и развитии.

  2) В физиологии понятием "Н" обозначают ряд характерных реакций, однако во всех этих случаях ему не придают значения термина. См. также Изменчивость.

  Лит.: Иогансен В., Элементы точного учения об изменчивости и наследственности с основами биологической вариационной статистики, М. - Л., 1933; Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967.

  Н. В. Тимофеев-Ресовский.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:34:31