Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Норма прибыли

Норма прибыли (далее Н), отношение прибавочной стоимости (обычно годовой массы) ко всему авансированному капиталу (см. Капитал авансированный), выраженное в процентах. Характеризует эффективность использования капитала, доходность капиталистического предприятия. Может быть выражена формулой ,

  где m  — масса прибавочной стоимости, с — постоянный капитал и u — переменный капитал. Н — превращенная форма нормы прибавочной стоимости. Она маскирует капиталистическую эксплуатацию, поскольку прибыль представляется как порождение всего авансированного капитала, а не переменного. "Так как в норме прибыли прибавочная стоимость исчисляется на весь капитал и относится к этому последнему как к своей мере, — писал К. Маркс, — то вследствие этого кажется, будто сама прибавочная стоимость возникла из всего капитала, и притом равномерно из всех его частей, и таким образом органическое различие между постоянным и переменным капиталами погашается в понятии прибыли..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 182 — 83). Величина Н находится в прямой зависимости от нормы прибавочной стоимости. Стремясь обеспечить наибольшую Н, капиталистические предприниматели повышают степень эксплуатации наемных рабочих и вместе с тем экономят на постоянном капитале (что во многих случаях ведет к ухудшению условий труда рабочих). Рост органического строения капитала уменьшает Н, а повышение скорости его оборота — увеличивает ее. Отдельные отрасли капиталистического производства имеют неодинаковые органическое строение капитала и время его оборота, в результате чего неизбежно возникают различия и в Н Межотраслевая конкуренция приводит к перемещению, переливу капиталов из отраслей со сравнительно низкой Н в отрасли, обеспечивающие наиболее быстрое возрастание авансированного капитала. В результате устанавливается общая (средняя) Н на равновеликие капиталы. С ростом органического строения капитала Н имеет тенденцию к понижению, которой противодействует ряд факторов (усиление эксплуатации рабочих, экономия средств производства и др.). Увеличение нормы и массы прибыли служит движущим стимулом капиталистического производства. Н выражает не только острые противоречия внутри класса капиталистов (между отдельными группами и лицами за присвоение доли прибыли при ее дележе), но и коренное антагонистическое классовое противоречие между буржуазией и пролетариатом. Каждый капиталист участвует в эксплуатации рабочего класса в целом всем капиталом, и это образует экономическую основу классовой солидарности буржуазии в ее борьбе против пролетариата. В связи с этим рабочий класс по мере усиления своей сознательности и организованности переходит от разрозненных выступлений против отдельных капиталистов к борьбе против всей капиталистической системы. В условиях современного капитализма средняя Н чаще всего выступает в качестве нижнего предела доходности капитала, авансируемого крупнейшими монополиями.

  Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 25; его же, Теории прибавочной стоимости ( том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 1; Ленин В. И., Карл Маркс, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; Выгодский С. Л., Теория средней прибыли и цены производства К. Маркса в свете современных данных, М., 1956; Никитин С., Проблемы ценообразования в условиях современного капитализма, М., 1973.

  Р. М. Энтов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.10.2017 14:58:19


14:43 В мэрии Москвы рассказали о четырех новых линиях метро
14:26 Израиль атаковал позиции сирийской армии
13:39 Вратаря сборной Англии по футболу ограбили
13:13 Польша приступит к сносу памятников советским воинам
12:30 Иран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия
12:00 В сети ужаснулись ранам принявшей кровавую ванну девушки-бойца