Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Норма времени

Норма времени (далее Н), время, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях. Н исчисляются в человеко-часах или человеко-минутах. Если работа выполняется одним рабочим, Н устанавливается в часах и минутах, и ее величина соответствует продолжительности выполнения работы или времени изготовления одного изделия. Технически обоснованную Н определяет время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технических условиях при наиболее полном использовании рабочего времени и оборудования.

  Н применяются в качестве нормы труда во всех типах производства. В СССР они используются при решении широкого круга производственных и технико-экономических задач: при расстановке рабочих на производстве и организации их труда, при установлении необходимой численности рабочих для выполнения производственные программы, пропускной способности используемого оборудования; служат основой для решения др. вопросов планирования, оплаты труда и определения себестоимости продукции. Н обратно пропорциональна норме выработки.

  Н состоит из нормы штучного времени (затрат времени на единицу работы) и нормы подготовительно-заключительного времени (затрат времени на подготовку и работы, связанные с ее завершением), рассчитывается по формуле

,

  где Тн. - норма времени, Тш. - норма штучного времени, Тп.з. - норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n - количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

  Лит.: Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970.

  В. М. Рысс.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.01.2018 02:38:36

23:17 Президент Казахстана рассказал об «ушедших в ноль» отношениях России и США
02:07 Северная Корея решила сделать дороги платными
01:22 Старая картина оказалась потерянным полотном Рембрандта за 4 миллиона долларов
01:06 Президент Грузии отказался помиловать Саакашвили
00:20 Семья мальчика в расистском худи H&M переехала после обвинений в продаже сына
00:04 Названы сроки необратимого вымирания млекопитающих