Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Норвежцы

Норвежцы (далее Н), нация, составляющая большую часть населения Норвегии (около 98%). Численность в Норвегии около 3,9 млн. чел. (1974, оценка). Значительное число лиц норвежского происхождения живет в США и Канаде. Говорят на норвежском языке. Религия — лютеранство. Германоязычные предки Н появились на территории страны примерно во 2-м тыс. до н. э., а в первые века н. э. уже встречаются памятники их письменности — рунические надписи. Н сформировались как народность к концу 1-го тыс. н. э. и к этому же времени появилось их самоназвание — "Н". Первобытнообщинный строй к этому времени в значительной мере разложился, усилилась власть знати — конунгов и ярлов, их дружины опустошали приморские страны Европы (походы викингов), складывалось норвежское раннефеодальное государство (10—11 вв.). В 9—10 вв. Н заселили Оркнейские, Шетлендские, Гебридские, Фарерские острова, Исландию, западный берег Гренландии и ряд др. земель. В 1380—1814 Норвегия находилась в унии с Данией, а в 1814—1905 — в унии со Швецией. Борьба Н в эпоху средневековья против засилья датчан, ганзейских купцов (см. Ганза), а в 19 в. борьба за независимость от Швеции и развитие капиталистических отношений способствовали консолидации Н в нацию.

  Современные Н в городах заняты главным образом в промышленности, морском транспорте, торговле, в сельских местностях они занимаются мясо-молочным животноводством и земледелием. Важное хозяйственное значение имеет рыболовство (особенно на С. страны). У Н сохраняются некоторые элементы традиционной культуры: разнообразный фольклор — рыбацкие, исторические, обрядовые песни и сказки; в сельских местностях бытуют национальные танцы — халлинг, спрингар и др.; распространены народные художественные промыслы — вышивание, ковроткачество, вязание, плетение кружев и др. Об истории, хозяйстве и культуре см. также в ст. Норвегия.

  Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Очерки общей этнографии. Зарубежная Европа, М., 1966; Анохин Г. И., Общинные традиции норвежского крестьянства, М., 1971; Blemsted К., Norge. Folk og erhverv, Kbh., 1948; Holmsen A., Norges historie, 3 utg., (bd 1), Oslo — Bergen, 1961; Jensen М., Norges historie, 3 utg., (bd 2—4, Oslo — Bergen), 1961—65.

  Г. И. Анохин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 11.12.2017 04:59:25


22:25 «Потерянные» человеком-синтолом «руки-базуки» ожили
04:27 В Польше заговорили о необязательности существования Украины
03:30 Петербурженка по пояс провалилась в яму с кипятком
02:30 На Украине американец зашел в магазин и умер
00:42 Выяснена причина «облысения» новогодней елки в Киеве
00:00 Доказано существование новой формы материи