Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Авокадо

Авокадо (далее А) аллигаторова груша (Persea), род вечнозеленых плодовых растений семейства лавровых. Деревья высотой 10-20 м. Цветки обоеполые, беловатые, собраны в метельчатые соцветия. Плоды - костянки, темно-зеленые или почти черные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы. Известно около 10 видов (по другим источникам, свыше 20), из них в культуре распространен . armeniaca. Для культуры А наиболее пригодны плодородные, хорошо дренированные почвы нейтральной или слабокислой реакции; посадки А должны быть защищены от ветров. Промышленная культура А развита во многих тропических и субтропических районах земного шара, наиболее широко в штатах США ( и Флорида), в Бразилии и на Гавайских островах. В СССР имеются опытные посадки А на Черноморском побережье Грузинской ССР (сорта Мексикола и Черная птица).

  Урожай 150-200 кг плодов с дерева. Плоды А содержат (в % ): жиров до 30, 1,6-2,1; витамины 1, 2, С, D и др., почти отсутствуют; по вкусу напоминают грецкие орехи. Используются в пищу в сыром виде, в салатах, в бутербродах. Культура А сходна с культурой цитрусовых растений.

  Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.

  А И. Колесников.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.08.2022 08:43:34