Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Номенклатура продукции

Номенклатура продукции (далее Н), классифицированный перечень материальных благ, производимых промышленностью и производственными предприятиями др. отраслей хозяйства. В СССР действует единая плановая и отчетная Н По степени детализации или обобщения отдельных разновидностей продукции различают номенклатуру: развернутую (специфицированную) по типам, маркам, профилям, размерам, артикулам, сортам; групповую, в которой отдельные позиции развернутой номенклатуры объединены в однородные группы под единым наименованием; сводно-плановую — наиболее укрупненный перечень продукции.

  В народно-хозяйственном плане Н представлена важнейшими (и в наиболее укрупненном перечне) видами продукции, определяющими основные отраслевые и межреспубликанские связи. В планах отраслей и ведомств Н более детализирована, в ее состав включается: продукция, входящая в номенклатуру народно-хозяйственного плана; продукция, распределяемая Государственным комитетом Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению для обеспечения общесоюзных нужд, межотраслевых и межреспубликанских поставок; новые виды продукции и изделия, имеющие важное значение для развития отрасли, но учтенные в номенклатуре народно-хозяйственного плана; изделия, обеспечивающие внутриотраслевые и межотраслевые пропорции и кооперированные поставки.

  В плане развития хозяйства союзных республик (союзно-республиканского и местного подчинения) включаются Н, производство которой утверждается в народно-хозяйственном плане, и те виды продукции, которые имеют важное значение для развития хозяйства данной союзной республики. В планах предприятий формируется детальный перечень Н на основе плановых заданий, доводимых до них вышестоящими организациями, а также с учетом заказов, принятых в порядке прямых связей с потребителями, сбытовыми и торгующими организациями. Наряду с номенклатурой полуфабрикатов, кооперированных поставок добавляется Н для собственных нужд. При разработке народно-хозяйственного плана, планов министерств и ведомств СССР, союзных республик единицы измерения продукции должны соответствовать измерителям, предусмотренным в формах и показателях к составлению народно-хозяйственных планов.

  Б. Ф. Никонов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 05.12.2019 18:54:08

18:43 В России впервые показали раскрытый ядерный чемоданчик
18:38 В России задумали ограничить продажу семейных квартир
18:35 Назван способ «зарезать» российскую космонавтику
18:28 Украинских депутатов отправят учиться в США
18:23 Совет судей решил не наказывать СМИ за критику в публикациях
18:23 Окрашивание волос оказалось причиной возникновения рака
18:21 Президент Украины впервые попал на обложку Time
18:16 США ввели новые санкции против России
18:13 В высылке российских дипломатов из Германии нашли угрозу для Украины