Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Новый роман

"Новый роман" (далее Н), условное обозначение художественной практики многих французских писателей 50—60-х гг. 20 в. (Н. Саррот, А. Роб-Грийе, М. Бютор, К. Симон, К. Мориак и др.), которые провозгласили структуру традиционной прозы исчерпанной и отмежевались от непосредственных предшественников — экзистенциалистов. Их сближают самые общие особенности художественной проблематики, связанные с тенденцией к утрате личности и господству различных форм отчуждения и конформизма в современном буржуазном обществе. Художественная проблематика делает "Н" вариантом более широкого идейно-литературного течения, охватывающего и драму (С. Беккет). Отмежевываясь не только от экзистенциалистской идеи "свободного выбора" как первоосновы человеческого бытия, но и от традиций французского романа 19 в., где внутренние установки героя и его стремление воплотить субъективный мир в пределах наличной действительности отливались в формы устойчивого характера и неповторимой социальной судьбы-биографии, "неороманисты" исходят из мысли о принципиальной несовместимости истинной природы современного человека и его общественной роли; отсюда два типа персонажей — воплощения анонимных "общих мест" социальной жизни (персонажи "Золотых плодов" Саррот, "Званого обеда" Мориака) и "герои", пытающиеся не только выявить, но и отстоять подлинную структуру и смысл собственной жизни (герой "Мартеро" Саррот, герой "Изменения" Бютора).

  С точки зрения "неороманистов", человек, поглощенный и отчужденный стихией мыслительных стереотипов или подавляемый вещными формами враждебного ему мира ("В лабиринте" Роб-Грийе), способен совершить нравственное открытие, сделать свое сознание средоточием истинных ценностей, но не может превратить их в эффективный принцип практического существования — обрести индивидуальное лицо и индивидуальную судьбу. Поэтому-то нередко в "Н" традиционный романический сюжет — "история" героя — уступает место его духовной "предыстории", а глубины сокровенного человеческого сознания предстают как "магма", не оформленная реальным жизненным опытом. К тому же автор отказывается от позиции всеведущего демиурга, на первый план выдвигается точка зрения, ракурс одного или нескольких персонажей.

  Перестройка структуры прозы привела к появлению новых объектов и новых способов их изображения — так возник "вещизм" Роб-Грийе (подчеркнуто бесстрастное описание предметов внешнего мира, лишающее их человеческого смысла), "подразговор" Саррот (общезначимая стихия подсознательного), полифонические тексты Бютора (мозаика мыслей, восприятий, эссе). В ряде случаев приемы "неороманистов" получили плодотворное содержательное наполнение ("Изменение" Бютора, "Вы слышите их?" Саррот). Однако игнорирование целостных характеров, фетишизация формы (в ряде теоретических "манифестов"), а также декларируемое противопоставление познавательной способности искусства и идеологии служат для советской критики основанием рассматривать "Н" как разновидность модернизма.

  Лит.: Роман, человек, общество. На встрече писателей Европы в Ленинграде, "Иностранная литература", 1963, № 11; Великовский С., В лаборатории расчеловечивания искусства, в сборнике: О современной буржуазной эстетике, в. 1, М., 1963; Балашова Т., Французский роман 60-х годов, М., 1965; Nouveau roman: hier, aujourd"hui, v. 1—2, ., 1972.

  Г. К. Косиков.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.12.2017 14:07:37


13:51 К Земле приблизится потенциально опасный астероид
13:27 Раскрыта связь между «Властелином колец» и секс-скандалом вокруг Вайнштейна
12:28 Москвичам пообещали погодные рекорды и посоветовали отказаться от машин
12:06 Сперме нашли неожиданное применение в женском здоровье
11:37 «Богатые русские дети» подрифтовали у Исаакия
11:07 Мужчина решил купить биткоины на 20 миллионов рублей в кафе и лишился денег