Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Новые звезды

Новые звезды (далее Н), звезды, светимость которых внезапно увеличивается в тысячи и даже миллионы раз (в среднем в 104 раз), а затем медленно спадает. Наибольшая светимость наблюдается от 1-2 ч (быстрые Н) до нескольких сут (медленные Н). По истечении нескольких лет светимость уменьшается до первоначальной величины.

  Название "Н" сложилось в древности, когда звезды, которые становились видимыми на небе вследствие увеличения блеска, считались заново возникшими. Фотографические исследования опровергли это мнение: к началу 20 в. было доказано, что такие звезды существуют и до вспышки, но имеют значительно более слабый блеск, примерно к этому же блеску они возвращаются после вспышки. Кривые изменения блеска Н сходны между собой (рис. 1). В период наибольшего увеличения блеска некоторые Н светят как звезды 1-2-й звездной величины и даже ярче. Такие Н наблюдались в 1901 в созвездии Персея, в 1918 - в созвездии Орла, в 1925 - в созвездии Живописца, в 1934 - в созвездии Геркулеса, в 1942 - в созвездии Кормы. Всего к 70-м гг. 20 в. известно более 180 Н, вспыхнувших в нашей Галактике. По статистическим расчетам, в Галактике вспыхивает ежегодно около 100 Н, но на Земле из них обнаруживают 1-2. Известны Н и в соседних галактиках: 230 - в туманности Андромеды, 15 - в Магеллановых Облаках.

  Подъем блеска Н перед максимумом происходит очень быстро, вследствие чего кривая изменения блеска на этой стадии изучена весьма слабо. Известно, что в момент достижения блеска, который на две звездные величины меньше максимального, увеличение блеска временно (от нескольких ч до нескольких сут) приостанавливается. В максимуме блеска Н пребывают от 1-2 ч (быстрые Н) до нескольких сут (медленные).

  Наибольшее разнообразие кривые блеска Н имеют в переходной стадии, где отмечается 3 основных типа: 1 - плавное и гладкое уменьшение блеска, 2 - сильные периодические колебания, 3 - глубокий минимум продолжительностью несколько недель, за которым следует частичное восстановление блеска.

  Изменения блеска Н сопровождаются большими изменениями их спектра (рис. 2). До вспышек Н представляют собой горячие звезды спектральных классов О или В. Однако наблюдений спектров Н до вспышек крайне мало.

  По мере приближения Н к максимуму блеска ее спектр приобретает черты, характерные для звезд высокой светимости спектрального класса А или с узкими, сильно смещенными в коротковолновую сторону линиями поглощения. Это указывает на расширение верхних слоев атмосферы Н со скоростью около 1000 км/сек. У медленных Н скорость расширения несколько меньше. Сразу после максимума в спектре появляются линии излучения, принадлежащие в основном и ионизованным металлам. Падение блеска сопровождается усилением линий излучения, а также появлением новых систем линий поглощения. Это связано с дополнительным выбросом вещества, следующим за главным. Когда блеск звезды ослабевает на 5 звездных величин, наступает небулярная стадия Н; спектр ее в этот период очень напоминает спектр планетарной туманности. Продолжительность небулярной стадии - несколько лет. Спустя много лет после вспышки Н имеют спектры, напоминающие спектры белых карликов.

  Вспышки Н связаны с нарушением устойчивости внешних слоев звезды и выбросом вещества. Вспышки, однако, не затрагивают звезды в целом. Доля массы звезды, сбрасываемая при вспышке, в среднем около 10-5 массы звезды, или ~ 1028 г. Полная энергия взрыва Н равна ~ 1045 эрг (1038 дж). Оболочка звезды сбрасывается или в самом начале вспышки, т. е. в момент начала увеличения блеска, или - по теории, предложенной советским астрономом Э. Р. Мустелем, - в максимуме ее блеска. В последнем случае увеличение блеска Н связано с расширением самой звезды, которая после максимума начинает сжиматься. Особенности спектра Н после максимума, появление в них ярких линий излучения определяются процессами, происходящими в сброшенной оболочке. Эмиссионные линии спектра возникают в результате как поглощения оболочкой излучения обнажившихся очень горячих слоев звезды, так и взаимодействия оболочки с быстрыми частицами, выбрасываемыми звездой в течение некоторого времени после максимума блеска. По мере расширения плотность оболочки Н падает, а степень ее ионизации растет. При плотности около 10-19 г/см3 в спектре начинают появляться линии, характерные для газа в условиях сильного разрежения, что свидетельствует о начале небулярной стадии.

  Через несколько лет после вспышки у многих Н сброшенные ими оболочки уходят достаточно далеко от звезды и становятся видимыми. Как правило, оболочки неоднородны и имеют два больших сгустка, расположенных в двух противоположных направлениях от звезды, т. н. полярные конденсации. Не исключено, что в образовании формы оболочек Н большую роль играет поле звезды: если это поле, как предполагается, имеет характер диполя, то выброс вещества происходит преимущественно вдоль оси, соединяющей полюсы звезды. По данным об угловой скорости расширения оболочек Н и скорости расширения, полученной из анализа спектра оболочки, можно независимым путем определить расстояние до Н

  В 50-х гг. 20 в. было обнаружено, что Н входят в состав тесных двойных звезд, расстояния между компонентами которых имеют порядок радиусов самих звезд. Вторыми компонентами этих пар являются более холодные звезды. Изучение двойных звезд, в состав которых входят Н, позволило впервые дать надежную оценку масс Н Оказалось, что в среднем массы Н не отличаются заметно от массы Солнца.

  Светимости Н в нашей Галактике определяются не очень уверенно. Один из основных способов оценки светимостей в максимуме блеска дает эмпирическую зависимость между абсолютной звездной величиной в максимуме и скоростью падения ее после максимума: чем выше максимум, тем быстрее падает блеск (именно по скорости падения блеска Н делятся на быстрые и медленные). Эта зависимость имеет вид:

  Mv. max = - 11,5 + 2,5 lg t3,

  где Mv. max - абсолютная визуальная звездная величина Н в максимуме, a t3 - время (в сут), в течение которого блеск звезды уменьшается на три звездные величины. Этой зависимости удовлетворяют не только Н в нашей Галактике, но и в туманности Андромеды, в Магеллановых Облаках. Средняя абсолютная визуальная величина Н в максимуме блеска:

  Mv = -7,3 звездной величины.

  Это - самые яркие после сверхновых звезд объекты Галактики. В силу своей высокой светимости Н являются индикаторами расстояний до ближайших галактик. В минимуме блеска абсолютная звездная величина Н сравнительно мала и составляет в среднем Mv, min = + 3m · 5. У некоторых звезд излучение в минимуме определяет холодный компонент, являющийся на этой стадии более ярким, чем Н По всем своим параметрам - массе, светимости, размерам - Н в спокойном состоянии блеска являются звездами-карликами.

  Повторные Н не имеют значительных отличий от типичных Н, за исключением скорости, с которой звезда возвращается после вспышки в исходное состояние. Обычно для повторных Н это время - около 1 года. К 70-м гг. 20 в. известно 11 повторных Н Среди них наибольшее число вспышек (5) за время с 1890 по 1967 испытала звезда Т Компаса.

  В конце 60-х гг. 20 в. было обнаружено у Н сильное инфракрасное излучение, мощность которого увеличивается по мере падения блеска. У наблюдавшихся в эти годы Н максимум инфракрасного излучения был отмечен примерно через 100 дней после максимума блеска в визуальной области спектра. Возможно, что излучение в инфракрасной области спектра обусловлено нагретыми пылевыми частицами, выбрасываемыми Н или образующимися в оболочке, выброшенной звездой.

  Причины вспышек Н еще не очень ясны. Однако, несомненно, что вспышки обусловлены накоплением неустойчивости в звездах-карликах небольшой массы. Большая часть современных гипотез рассматривает вспышку Н как тепловой взрыв, происходящий вследствие нарушения теплового режима глубоких внутренних слоев. Возникающая при таком взрыве ударная волна выходит на поверхность звезды со скоростью порядка 1000 км/сек и срывает внешние слои фотосферы. Гипотезы такого рода развивались в работах советских астрономов А. И. Лебединского, Л. Э. Гуревича, французского астронома Э. Шацмана и др. В частности, Шацман причиной взрыва считает накопление в недрах звезд изотопа Не3, приводящего к ядерному взрыву внутри звезды; при взрыве изотоп разрушается, но затем накапливается вновь, чем можно объяснить повторность вспышек. После обнаружения двойственности Н развиваются гипотезы, связывающие вспышку с особенностями строения тесных двойных звезд. По одной из них (Шацман, 1958), совпадение орбитального периода с собственным периодом колебаний одного из компонентов двойной системы может привести к взрыву с выбросом вещества как в направлении возмущающей звезды-спутника, так и в противоположном; этим, в частности, объясняются в рамках этой гипотезы наблюдаемые формы оболочек Н

  Место Н в общей схеме эволюции звездного мира с большой определенностью не установлено, однако нет сомнений в том, что вспышки Н происходят на поздних эволюционных стадиях звезд, вероятно, двойных. Не исключено, что вспышки предшествуют превращению звезды в белый карлик.

  Лит.: Воронцов-Вельяминов Б. А., Газовые туманности и новые звезды, М. - Л., 1948; Звездные атмосферы, под ред. Дж. Гринстейна, пер. с англ., М., 1963, гл. 17; Эруптивные звезды, М., 1970, гл. 1; Payne-Gaposchkin С., The galactic novae, Amst., 1957. 

  В. П. Архипова.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 02.03.2021 22:40:47
22:26 Обнародованы детали проведения ОГЭ в 2021 году
22:13 Осужденный из-за коррупции Саркози задумал обжаловать приговор в ЕСПЧ
22:10 В Европе возобновился рост заболеваемости COVID-19
22:01 Российские частные ясли остались без отопления, света и воды из-за долгов
21:58 Оценена вероятность открытия новых стран для российских туристов весной
21:47 У Акинфеева родился третий ребенок
21:41 В Санкт-Петербурге нашли труп младенца в пакете
21:40 На Украине предупредили об опасности легализации марихуаны
21:28 В США рассказали об опасности новых штаммов коронавируса
Больше новостей
СегодняРоссия «Ну вы меня понимаете»Михаилу Горбачеву 90 лет. Что он говорил о США, перестройке, Ельцине и Иисусе Христе
СегодняЭкономика Найдется всеВ России объявили войну неплательщикам налогов. Теперь россияне заплатят даже за чужие долги
СегодняКультура Мама, анархияНастоящий шедевр, похмелье по юности и робот-любовник: как начался Берлинский фестиваль
20:22 Полиции в США запретили докладывать об употреблении детьми алкоголя и марихуаны
21:17 США выведут космическое сотрудничество с Россией из-под санкций
21:22 В Германии предложили облегчить визовый режим с Россией
СегодняИнтернет и СМИ «Все только и делают, что хвалят себя»Маск зовет на разговор Путина, Соловьева банят биониклы: что не так с нашумевшей соцсетью Clubhouse?
СегодняЦенности «Почему я не сделала этого раньше?»Канье Уэст и Ким Кардашьян разводятся после семи лет брака. Как они будут делить нажитые миллионы?
21:00 Пьяных туристов унесло в открытое море на надувном матрасе
19:23 Воспитанник российского детдома рассказал об издевательствах
21:08 Жилью в Сочи предрекли резкое подорожание
1 марта 2021Мир Суд отправил Николя Саркози в тюрьму за коррупциюБывший президент Франции за подкуп судьи проведет год за решеткой
СегодняРоссия «Миллион на операцию мне самой не заработать»Только срочная операция вернет Сашу к нормальной жизни. Ей нужна ваша помощь
20:58 Австрия начала переговоры с Россией по поводу поставок «Спутника V»
18:50 Родственник Кадырова в 30 лет стал мэром Грозного
21:04 Свекровь пренебрегла просьбой невесты в выборе наряда на свадьбу и обидела ее
1 марта 2021Силовые структуры «Прибыль делят смотрящие и надзиратели»Заключенные крадут у россиян миллиарды прямо из тюрем. Как устроен этот бизнес?
1 марта 2021Культура Во славу КазахстанаБорат, кринж и Zoom: как прошла самая странная в истории церемония вручения «Золотых глобусов»
20:50 Диетолог назвала максимальную дозу шоколада в день
18:30 Названы лучшие игроки тура АПЛ
20:54 Умер основатель группы The Wailers
1 марта 2021Россия Что изменится в жизни россиян с 1 мартаНовые правила выдачи пособий, выезда за границу и продажи товаров: главное о переменах в стране
28 февраля 2021Ценности «Мы были принципиально неверны друг другу»Как советская школьница сбежала в США, стала моделью и вышла замуж за знаменитого писателя
20:34 Белорусская оппозиция попросит заблокировать счета госбанков за рубежом
18:25 Лукашенко высказался о российских военных самолетах в Белоруссии
20:42 Жена Мамаева обвинила футболиста в измене и показала фото его любовницы
1 марта 2021Спорт «Я была в шоке: думала, это конец»Триумф Валиевой, слезы Косторной, ликование Туктамышевой. Чем запомнится финал Кубка России?
1 марта 2021Путешествия «Господи, как же сложно!»Дикие условия, заледеневшие водопады и мороз: зачем туристам ехать на зимний Алтай
20:32 США обнародовали список попавших под санкции россиян
20:37 Стали известны подробности проведения ЕГЭ в 2021 году
20:20 Женщина приехала в аэропорт заранее и выиграла более 20 миллионов рублей
28 февраля 2021Мир От рассвета до заката60 лет назад в США чернокожим запрещали ночевать в городках на Юге. Что изменилось за эти годы?
1 марта 2021Бывший СССР «У них свои интересы и цели»Грузию вновь охватили протесты. После ареста лидера оппозиции его сторонники требуют смены власти
20:33 Яровая нажаловалась Бастрыкину на TikTok
20:17 В Пермском крае жестоко убиты женщина и двое детей
20:26 Иностранцы заподозрили двойное куриное яйцо в связях с Россией
28 февраля 2021Силовые структуры «Я отказалась стать украшением для начальника»Самую красивую сотрудницу Росгвардии уволили после 11 лет службы. Ее травили завистливые коллеги
Сегодня Забытые и малоизвестные Toyota: они вас поразятВездеход круче «Крузака», отчаянное ретро, среднемоторный суперкар и другие редкие Тойоты
20:04 Создатель «Новичка» заявил о «запиханных в Навального» по пути в Германию веществах
20:19 Российские коммунальщики сделали ремонт и превратили подъезд в ледяную пещеру
19:59 Настоятельница бросила церковь ради титула обладательницы самых красивых ягодиц
28 февраля 2021Культура «Он стал мужчиной-любоголиком, дамским угодником, ходоком»История россиянина, который пытался купить любовь, но не нашел ее и стал клиентом психотерапевта
1 марта 2021Культура Без вены виноватаяГероин для поп-звезды, новые супергерои Marvel и ЛГБТ-школьники: главные сериалы марта
20:15 У неандертальцев раскрыли неожиданную способность
19:54 Переехавший в Россию француз рассказал об отсутствии у русских страха смерти
19:57 Зеленский пообещал привить от коронавируса всех желающих до конца года
27 февраля 2021 Метаморфозы жизниЛюди и звери, красоты и ужасы: 2020 год глазами лучших фотографов
28 февраля 2021Из жизни Сокровища народного генералаКак тысячи людей искали выдуманный клад легендарного революционера и кто смог на этом нажиться
19:46 Чемпиона московской Олимпиады нашли мертвым
19:47 Более 40 человек умерли после прививки от коронавируса в Австрии
19:43 Разработчик «Новичка» оценил выводы разведки США об инциденте с Навальным
27 февраля 2021Культура От блюза до «абъюза»Земфира выпустила первый альбом за восемь лет. Каким он получился?
27 февраля 2021Бывший СССР «Он не может принимать адекватные решения»В Армении армия пошла против Пашиняна из-за его слов об «Искандерах». У премьера не осталось союзников
19:40 В деле обвиняемого в госизмене Ивана Сафронова появился секретный свидетель
19:31 Названы главные профессии будущего
19:24 Ведущим «Дома-2» придумали новое шоу
27 февраля 2021 «Даже Гитлер не нашел это место на карте»Самогон из молока, шаманы и сухой закон: как живет самый бедный регион России?
24 февраля 2021 Партнерский материал«Ты захочешь остаться здесь навсегда»Зумер-небоскреб, любимое место Тимати и цифровой квартал: чем поражает премиальное московское жилье
19:27 Отдохнувшая в Сочи россиянка рассказала о смешанных чувствах после отпуска
19:22 Украинцы устроили акцию у представительства ЕС из-за блокировки телеканалов
19:21 Европейский бренд впечатлился Россией и напечатал гимн СССР на одежде
19:13 В ЕС назвали инициатора антироссийских санкций из-за Навального
19:03 Назван неожиданный минус от восстановления экономики после пандемии
19:11 Рогозин прокомментировал кражу секретной электроники с Байконура
18:43 Телеведущая пожаловалась на рубцы на коже из-за алкоголя
19:06 Названы самые надежные смартфоны
18:54 Норвежская лыжница обошла Лазутину по количеству золотых наград на ЧМ
18:51 Назван лучший сейв тура АПЛ