Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Новороссийско-Таманская операция 1943

Новороссийско-Таманская операция 1943 (далее Н), боевые действия войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров), Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) 10 сентября - 9 октября по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941-45. Враг создал на Таманском полуострове глубоко эшелонированную оборону - т. н. "Голубую линию", фланги которой упирались в Азовское и Черное моря. Особенно сильно был укреплен Новороссийск, в районе которого были сосредоточены 3 немецкая и 1 румынская дивизии из состава 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Э. Енеке).

  По плану Н.-Т. о. главный удар наносился в районе Новороссийска силами 18-й армии с суши и десанта Черноморского флота с моря. Войска 9-й и 56-й армий, располагавшиеся на правом крыле и в центре фронта, должны были перейти в наступление после того, как обозначится успех на новороссийском направлении. В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда - один на западном побережье Цемесской бухты и два - в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако - "Малой земли"). Оказавшись окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября - войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточенных боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились и к утру 16 сентября город был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага. Для содействия наступающим войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Соленое и Благовещенское, а Азовской военной флотилией - на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой. Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате Н.-Т. о. была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.

  Лит.: Гречко А. А., Битва за Кавказ, 2 изд., М., 1973: Завьялов А. С., Калядин Т. Е., Битва за Кавказ. 1942-1943, М.. 1957.

  Г. Ф. Силаев.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.12.2017 17:09:47


16:56 «Шоколадные мамы» обнажились ради проблемы кормления грудью
16:43 Советник Путина допустил обход санкций с помощью биткоина
16:38 Первый канал отказался от «Бабьего бунта» и хайпа Бузовой
16:27 Волну телефонного терроризма сочли кибернападением из Сирии
16:18 «Солнцепеки» назвали оружием победы в Ираке
16:10 В Италии объявили ЧП из-за отсутствия российского газа