Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Новгородское восстание 1650

Новгородское восстание 1650 (далее Н), одно из городских восстаний середины 17 в. Поводом для начала Н послужил рост цен на хлеб, возникший из-за крупных правительственных закупок зерна. Восставшие ремесленники, часть стрельцов, городская беднота в середине марта 1650 отстранили от власти воеводу Ф. И. Хилкова и разгромили дворы "лучших" людей: В. Никифорова, М. Вязьмы, Н. Тетерина и др. Восставшие избрали земских старост и поставили во главе городского самоуправления митрополичьего приказного И. Жеглова.

  17 марта новгородский митрополит Никон проклял с церковного амвона новых правителей города, за что 19 марта был избит толпой народа. Посланный в Новгород царем Алексеем Михайловичем дворянин Соловцов был арестован и несколько дней просидел под караулом. Попытки восставших связаться с мятежным Псковом (см. Псковское восстание 1650) потерпели неудачу. Внутренняя борьба в Новгороде между городскими низами и зажиточными людьми, колебания и непоследовательность И. Жеглова, а также твердая позиция митрополита Никона, неукоснительно стоявшего на охране интересов царя, привели к поражению Н

  Прибывшее под Новгород войско князя И. Н. Хованского несколько дней простояло у его стен и 13 апреля без сопротивления вошло в город. Руководители восстания были арестованы, пятеро из них казнены, более ста человек биты кнутом и сосланы на север, в Астрахань и на Терек.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 07.07.2022 13:03:18