Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Новая Гвинея

Новая Гвинея (далее Н) (New Guinea) (индонезийский Ириан), остров в Тихом океане, 2-й по величине в мире после Гренландии. Лежит в 150 км к С. от Австралии, отделен от нее проливом Торреса. Омывается на Ю. Арафурским и Коралловым морями. Площадь 829 тыс. км2. Населние около 3,2 млн. чел. (1971). Западная часть острова — Ириан-Джая — провинция Индонезии, юго-восточная часть — самоуправляющаяся территория Папуа—Н (до декабря 1973 Папуа — колония Австралии, Н — подопечная территория ООН под управлением Австралии).

  Природа. Берега сильно изрезаны (особенно на З. и В.) глубоко вдающимися в сушу заливами (Сарера, Берау, Хьюон). Южное побережье плоское, песчаное (крупный залив Папуа); северное побережье высокое, местами обрывистое, не имеет больших сколько-нибудь защищенных заливов.

  Рельеф. Большая часть Н занята горами. Через центр с З. на В. тянется высокая горная цепь, состоящая из ряда отдельных хребтов высотой до 3000—4000 м. Высшая точка — г. Джая, 5029 м, в горах Судирман. Для высоких гор характерны альпийской формы рельефа, на высоте более 4000 м имеются вечные снега и небольшие ледники (общая площадь 14,5 км2). Вдоль северного берега протягиваются средневысотные (1000—2000 м) Береговые горы, круто обрывающиеся к морю у Берега Миклухо-Маклая. В северной части острова много активных вулканов. Южная часть острова — обширная низменная равнина, местами всхолмленная, пересеченная многочисленными реками, на Ю.-З. сильно заболоченная. Характерны оползневые процессы, играющие важную роль в формировании рельефа.

  Геологическое строение и полезные ископаемые. На Ю. острова прослеживаются докембрийские и палеозойские платформенные структуры Австралии. Складчатый фундамент сложен метаморфическими образованиями протерозоя (на Ю.-З.) и верхнепалеозойскими толщами, прорванными гранитоидами (на Ю.-В.). Платформенный чехол образован палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими морскими отложениями. В хребте Оуэн-Стэнли прослеживается Главный офиолитовый пояс (верхний мел — палеоген). К С. от него расположена кайнозойская геосинклинальная зона, сложенная палеогеновыми базальтами, андезитами и их туфами и морскими осадочными породами. Вдоль северного побережья протягивается предмиоценовый пояс офиолитов и зона современных геосинклинальных толщ. На Ю. в верхнемеловых отложениях имеются месторождения нефти и газа, в главном офиолитовом поясе — и а в хребте Оуэн-Стэнли — руды.

  Климат северной половины Н экваториальный, южной — субэкваториальный. На равнинах средние месячные температуры от 25 до 28 °С. В горах с высотой климат изменяется от горного тропического до нивального. Дожди бывают во все сезоны. Наибольшее количество осадков выпадает в период северо-западного летнего муссона — более 4000 мм в год (в горах свыше 6500 мм). Часты тайфуны. Исключение составляет Ю.-В. и отчасти Ю. острова, находящиеся под воздействием зимнего австралийского муссона: Порт-Морсби — самое "сухое" место на Н (около 1000 мм в год).

  Внутренние воды. Реки значительны по длине (Флай, Мамберамо, Дигул, Сепик, Раму имеют длину более 500 км), берут начало в горах; по выходе на прибрежные равнины долины их расширяются, течение замедляется. В нижнем течении судоходны.

  Почвы и растительность. На низменностях развиты красно-желтые латеритные почвы, с высотой около 1000 м сменяющиеся горными латеритными, более оподзоленными. На высоте 2000—3000 м появляются желтоземы, красноземы и желто-бурые почвы. Наиболее высокие вершины имеют горно-луговые почвы. Уничтожение лесной растительности, распашка (часто вдоль склонов), сильнейшие ветры и ливни тайфунов вызывают эрозию почв.

  Растительность Н разнообразна. Равнины и склоны гор до высоты 500—1000 м покрыты тропическими влажными вечнозелеными лесами с участием пальм, бамбуков, древовидных папоротников, панданусов и др.; выше (1000—2000 м) — влажные горные тропические леса с араукариями, южными буками и др.; на вершинах — высокогорные луга и заросли подушковидных кустарников. В южной части Н — тропические болотные леса, редкостойные леса из эвкалиптов и акаций в сочетании с саваннами. Флора Н насчитывает св. 6800 видов растений, из которых 85% эндемичны.

  Животный мир. Н входит в состав Папуасской подобласти Австралийской зоогеографической области. Из древних животных на острове сохранились яйцекладущие — ехидна и проехидна, сумчатые — древесные кенгуру, древесные кускусы, шерстохвосты, бандикуты. Много крыланов. Наиболее многочисленны и разнообразны птицы (около 500 видов); особенно характерны казуары, беседковые и райские птицы, попугаи и др. Много пресмыкающихся, особенно гекконов и сцинков; в реках обитают крокодилы.

  Население. На Н живет несколько сот народов, принадлежащих к меланезийской расе, в основном к ее папуасскому варианту (см. Папуасы). Большая часть населения говорит на т. н. папуасских языках, которые генетически неоднородны и распадаются на несколько групп. В некоторых районах распространены австронезийские языки, состоящие из нескольких ветвей. Большинство населения обращено в христианство (имеются протестанты различных толков и католики), часть сохраняет традиционные верования.

  Историческая справка. Н была открыта в 1-й половине 16 в. португальскими мореплавателями. Значительная роль в ее исследовании принадлежит русскому ученому и путешественнику Н. Н. Миклухо-Маклаю (70—80-е гг. 19 в.). В 1-й половине 19 в. западную часть Н захватили голландцы (основные сведения об истории этой части острова, получившей в 1973 название Ириан-Джая, см. в ст. Западный Ириан). В 1884 Великобритания установила господство над юго-восточной частью Н, которая в начале 20 в. была превращена в колонию Австралийского Союза под названием Папуа, а объявила своим протекторатом северо-восточная часть Н В 1920—21 последняя по мандату Лиги Наций была передана под управление Австралийского Союза (территория Н), в 1946 стала подопечной территорией ООН; была объединена австралийским правительством в административном отношении с колонией Папуа. В конце 1973 территория Папуа—Н получила внутреннее самоуправление.

  Хозяйство. В с.-х. отношении освоена сравнительно небольшая часть острова. Возделываются ямс, таро, маниок, кукуруза, батат, тростник, бананы; собираются плоды дикорастущего хлебного дерева, саговой пальмы и др. растений. Плантации кокосовой пальмы, деревьев какао и кофе, каучуконосов. Лесозаготовки. Добыча нефти. Рыболовство, лов жемчуга, трепангов. Главные города и порты: Соронг, Джаяпура (Ириан-Джая), Порт-Морсби (территормя Папуа—Н). О хозяйстве см. также Индонезия и Папуа—Н.

 

  Лит.: Мухин Г. И., Австралия и Океания, 2 изд., М., 1967; Океания. Справочник, М., 1971; Hastings ., New Guinea, (Melbourne, 1969).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 03.12.2021 06:45:51
06:41 В российском селе десять человек отравились угарным газом
06:35 Полковник ВВС США назвал российскую Р-73 убийцей американских бомбардировщиков
06:27 Рэпера Джигана вызвали в московский суд за пропаганду ЛГБТ
06:24 Разбился самолет ВВС Сальвадора с сыном министра обороны на борту
06:14 Жених разругался с лучшим другом из-за неожиданного условия невесты
06:08 В Google перенесли возвращение сотрудников в офисы из-за омикрон-штамма
06:01 Русских на постсоветском пространстве назвали жертвами национализма
05:59 Россиянин выставил на продажу кроссовки за 700 тысяч рублей
05:48 Россиянка побывала в Чечне и описала поездку словами «выглядит устрашающе»
Больше новостей
СегодняБывший СССР «Украина вечно стреляет себе в ногу» Чем обернется для украинцев очередное обострение конфликта между Москвой и Киевом?
СегодняРоссия «Может начаться исход врачей» Почему российские медики боятся за свою свободу: Леонид Рошаль о новом «деле врачей»
СегодняИз жизни «Это сродни охоте» Российский антиквар — о сокровищах за миллионы, пропадающих на чердаках и помойках
20:28, 2 декабря 2021 Tesla выпустила квадроцикл для детей
05:54 Украина, Литва и Польша призвали ужесточить санкции против России
05:50 Конгресс одобрил временное финансирование правительства США
2 декабря 2021Россия «Зря вы шахтеров ищете. Они умерли» Как и почему 51 человек погиб в «Листвяжной». Репортаж с места трагедии
СегодняКультура 10 лучших книг зимы: Великая эпидемия, эротика еды и Квентин Тарантино
05:33 Российского следователя заподозрили в получении взятки
20:08, 2 декабря 2021 На могилах Новосибирска появились телевизоры с трансляциями о мертвецах
05:36 115-килограммовый мужчина сбросил 45 килограммов и раскрыл секрет успеха
СегодняНаука и техника Маск против Безоса: как богатейшие бизнесмены планеты конкурируют за космос
2 декабря 2021Экономика Новый порядок. Войны, власть женщин и путь к вечной жизни — самый невероятный экономический прогноз на 2022 год
05:26 Болдуин дал первое интервью после гибели оператора на съемках фильма «Ржавчина»
19:58, 2 декабря 2021 Участник «Уральских пельменей» объяснил отказ от выступлений с коллективом
05:19 Доктор Рошаль рассказал о новой угрозе российским медикам в пандемию
2 декабря 2021Культура Он вам не омикрон. Оксимирон выпустил альбом «Красота и Уродство». На нем рэпер зачитал обо всем
1 декабря 2021Россия «Есть повод для паники» Чем опасен новый штамм коронавируса и что ждать от омикрона россиянам? Отвечает биолог
05:06 Правительство выделило дополнительные шесть миллиардов на соцвыплаты для детей
05:07 Названы стратегические цели России в отношении Украины после 2014 года
04:58 Биолог назвала способ сохранить уровень рождаемости во время пандемии
2 декабря 2021Путешествия «Мы были мишенью» Россияне путешествуют в Афганистан и подвергают свою жизнь опасности. Что ими движет?
30 ноября 2021Из жизни Порно с принцессой, фальшивый сын и потерянные миллионы. Как теории заговора помогают королевской семье травить неугодных
19:26, 2 декабря 2021 Стилист перечислила «удешевляющие» внешний вид женщины наряды на вечеринку
05:05 Обнаружена угроза для платежных сервисов в России
04:54 Вдова «белого мага» Юрия Лонго обвинила воспитателя детсада в избиении ребенка
2 декабря 2021Силовые структуры Майор Скорость. Как российский полицейский устал бороться с наркодилерами и сам начал продавать амфетамин в даркнете
1 декабря 2021Моя страна «Наши гусли есть даже у Metallica» Как крохотная российская деревня стала мировым центром производства гуслей
04:58 Установлено местонахождение 14 погибших на шахте «Листвяжная»
04:25 В российском регионе вышли на поиски потерявшегося тигренка
04:48 В США нашли оружие против России и Китая
2 декабря 2021Культура Снова к нам приходят. Возвращение «Звездных войн», «Ведьмака» и «Секса в большом городе» в лучших сериалах декабря
30 ноября 2021Среда обитания «Мир еще не сталкивался с исчезновением страны из-за климата» Министр тонущего государства — о жизни по колено в воде
04:22 Минстрой предложил способ борьбы с долгами россиян за ЖКХ
04:19 Норвегия выступила против передвижений союзников по НАТО у границ России
04:12 Российский вирусолог оценил шансы соединения коронавируса и Эболы
2 декабря 2021Россия Жизнь после COVID-19. Россиянам, переболевшим коронавирусной инфекцией, рекомендована медицинская реабилитация
1 декабря 2021Ценности «Это похоже на рай» Как появилась БДСМ-атрибутика и почему одежда фетишистов стала главным модным трендом года?
04:06 Ирина Шейк вышла в свет в обнажающем грудь топе и была обругана в сети
03:48 Юристы напомнили россиянам о необходимости платить налоги не только с зарплаты
03:55 Дед Мороз рассказал о запросах россиян
2 декабря 2021Россия «Дрались с заезжими болельщиками и играли в хоккей» Послевоенная Капотня в воспоминаниях ее старожилов
30 ноября 2021Спорт Лионель Месси в седьмой раз выиграл «Золотой мяч». В гонке за трофей он обошел Криштиану Роналду и Роберта Левандовски
03:48 Украину обвинили в саботаже в ситуации с Крымом
03:34 Московская школьница «вакцинировала» одноклассницу
03:40 Птицеводы начнут делать прививки курам
1 декабря 2021Мир Министерство дружбы. Россия пытается найти новых союзников. Почему пока это трудно сделать без военной помощи и кредитов?
1 декабря 202169-я параллель В Якутии решили клонировать мамонтов. Удастся ли ученым заселить Арктику древними животными?
03:16 Врач назвала главный симптом омикрон-штамма коронавируса
03:05 Сразу пять случаев омикрон-штамма зафиксировали в Нью-Йорке
02:45 Россиян предупредили о росте цен на одежду и обувь на четверть в 2022 году
2 декабря 2021 Они пытались «убить» Логан, Поло и Солярис. Но не смогли и исчезли Какие машины пытались конкурировать с бестселлерами
30 ноября 2021Культура Жизнь насекомых. Режиссер «Властелина колец» снял восьмичасовой сериал о The Beatles. Зачем его смотреть?
02:57 Политолог заявил о предвзятом отношении США к российской вакцине
02:35 На Украине рассказали о военном плане НАТО в случае вторжения России
02:49 Активисты спасли брошенных дачниками кошек в Подмосковье
1 декабря 2021Россия Что изменится в жизни россиян с 1 декабря. Главное о блокировке сим-карт, пенсиях и открытии границ
30 ноября 2021Россия «Рожают в наручниках» Унижение, побои и вымогательство: как устроено насилие в женских колониях России
02:20 Раскрыта причина непризнания вакцины «Спутник V» в ВОЗ
02:33 Полиция составила протокол на российского депутата из-за отсутствия QR-кода
02:16 Россиян научили выбирать настоящую колбасу
1 декабря 2021Наука и техника Детское время. Huawei представила умные часы для юных пользователей
1 декабря 202169-я параллель Очевидное невероятное. Попробуйте отгадать загадки народов России. Сложный тест
02:14 Женщина во время родов написала сообщение начальнику с просьбой об отгуле
02:10 Афганское крыло ИГ признали ключевой угрозой странам Центральной Азии
02:02 Зеленского обвинили в дестабилизации Украины
1 декабря 2021Бывший СССР Дошли до ядра. Как Казахстан стал донором атомной энергии в Евразии
01:52 Гинцбург рассказал об адаптации вакцины к омикрон-штамму
01:45 Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды перед покупкой авиабилетов
01:42 Мастер по ремонту выманил у пенсионерки деньги за некачественную работу
01:34 Президент Бразилии посетит Россию по приглашению Путина
01:19 В «Единой России» подготовили ответы на популярные мифы о прививках
01:18 США выпустили первый образец модернизированной атомной бомбы
01:01 56-летняя модель показала фигуру в белье и взволновала фанатов
01:15 Раскрыты необычные симптомы рака легких
00:46 Роналду забил 800-й гол в карьере