Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Новаторство

Новаторство (далее Н) (от лат. novator — строящий заново, обновитель, изобретатель), проявление нового в созидательной деятельности людей, выражение творческих способностей человека в труде (см. Творчество).

  Социализм открывает возможности для свободного проявления творческих способностей и талантов человека, для массового Н "Сознание трудящимися того, что они работают не на эксплуататоров, а на себя, на свое общество, — говорится в Программе КПСС, — порождает трудовой энтузиазм, новаторство, творческую инициативу, массовое социалистическое соревнование" (1973, с. 15).

  Трудовое Н имеет огромное социально-экономическое значение как неисчерпаемый источник роста производительности труда, ускорения научно-технического прогресса.

  Н служит одним из источников социалистического соревнования и в особенности его высшей формы — движения за коммунистическое отношение к труду (см. Коллективы и ударники коммунистического труда), стимулирует рост культурно-технического уровня трудящихся, повышение квалификации.

  Важную роль играет Н в укреплении связей науки и производства. Оно предполагает активное использование теоретических и практических знаний, выработанных как в данной, так и в смежных областях деятельности. Н дает материал для выработки новых теоретических знаний, способствует развитию науки, техники и производства.

  История зарождения и развития новаторского движения в промышленности СССР неразрывно связана с возникновением ударничества. В годы первых пятилеток возникли рационализаторские бригады, бригады технической независимости, ставившие своей целью освоение новых производств, позволяющих сократить импорт промышленных изделий, ускорить техническое перевооружение предприятий (см. Изобретательство, Рационализация производства). Важный этап развития Н связан с именем А. Стаханова. Стахановское движение (1935) означало организацию труда по-новому, рационализацию технологических процессов, правильное разделение труда в производстве, освобождение квалифицированных рабочих от подготовительной работы, лучшую организацию рабочего места. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 и в первые послевоенные годы большое значение имело движение новаторов-скоростников.

  Социалистическое Н в современный период развертывается в условиях научно-технической революции, оказывающей огромное преобразующее влияние и на работника, развивая в нем черты творца. Для новаторских починов 60—70-х гг. все более характерным становится коллективизм, когда Н получает свое выражение в патриотических начинаниях коллективов предприятий и целых отраслей народного хозяйства, а также городов, областей и республик. Широкое распространение получил почин саратовских машиностроителей по выпуску бездефектной продукции (1963), инициатива тружеников Свердловска и Рыбинска по внедрению НОТ (1967), работников Западно-Сибирского металлургического завода (1968) по досрочному освоению проектных мощностей и многое др. Массовое техническое Н, изобретательство и рационализация являются мощными рычагами дальнейшего повышения эффективности общественного производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в сфере обслуживания.

  Творческая инициатива трудящихся рождает все новые формы организации и развития новаторства: распространение на предприятиях получили советы новаторов, общественные конструкторские и технологические бюро, творческие комплексные бригады и т.д. Большую работу по развитию новаторского движения ведет Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, в рядах которого насчитывается свыше 6,5 млн. членов (1973). Многие новаторы-рабочие наряду с учеными и инженерно-технич. работниками активно участвуют в деятельности научно-технических обществ. Развитие Н, массового технического творчества трудящихся — важная задача хозяйственных органов, профсоюзных и комсомольских организаций. Решающее значение в развитии Н имеет организаторская и идеологическая работа КПСС. Партия постоянно побуждает массы к активной творческой деятельности, ведет борьбу за создание в коллективе обстановки творчества, нетерпимости к консерватизму и застою. В этом один из главных источников силы социалистического Н

  Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Новаторы. Сб., М., 1972; Социалистическое соревнование в Промышленности СССР, М., 1973.

  Б. К. Злобин.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.12.2017 08:22:43


08:11 Российских футболистов на ЧМ-2018 ожидают допинговые провокации
08:00 Рекламу китайских кроссовок заблокировали из-за «волосатой ловушки»
07:19 Боксер Фьюри замерз в плюсовую температуру и укутался в шубу
07:01 Раскрыто условие долгой жизни
07:00 В Индии вся деревня вышла спасать тонущего в грязи слона
06:53 В США разработали план действий на случай «майдана» в КНДР