Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нитевидные кристаллы

Нитевидные (далее Н) "усы", монокристаллы в форме иголок и волокон, имеющие диаметр от нескольких нм (десятков ) до нескольких сот мкм и большое отношение длины к диаметру (обычно более 100). Известны самородные волокнистые , , , , , , различных окислов и силикатов. Часто природные Н встречаются в виде включений внутри др. минералов (например, иглы рутила в природных рубина, кварца).

  Первые упоминания об искусственном получении Н относятся к 16 в. Особенный интерес к Н возник в 50-х гг. 20 в. — после того как было обнаружено, что Н многих веществ обладают необычно высокими механическими свойствами. В последующие годы в лабораториях ряда стран получены Н более 140 различных элементов и соединений. Н некоторых тугоплавких соединений (карбида окиси нитрида и др.) выпускаются в промышленных масштабах.

  Наиболее важное свойство Н — уникально высокая прочность (близкая к теоретической, которую можно оценить из значений модуля упругости материала), в несколько раз превосходящая прочность массивных моно- и поликристаллов (рис. 1)


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.10.2017 09:30:45


09:25 Американский баскетболист поцеловал наказавшего его судью
08:50 Россиянин Гассиев отправил в нокаут поляка Влодарчика в четвертьфинале WBSS
08:01 Учительницу из Флориды обвинили в совращении ученицы у школьной доски
05:15 Глава ЦРУ рассказал о планах разозлить свое агентство
03:29 Автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП под Ярославлем
02:36 Парламентские выборы в Чехии выиграли «недовольные граждане» миллиардера Бабиша