Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Нил (река в Африке)

Нил (далее Н) (современное египетское название - Эль-Бахр; лат. Nilus, греч. éilos), река в Африке. Длина 6671 км. Площадь бассейна 2870 тыс. км2. Берет начало на Восточно-Африканском плоскогорье, к В. от озер Киву и Танганьика, впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхней половине течения Н (река в Африке) принимает крупные притоки: слева - Эль-Газаль, справа - Асва, Собат, Голубой Н и Атбара. Далее как транзитная река Н (река в Африке) течет по тропической и субтропической полупустыне, не имея притоков на протяжении 3000 км. Бассейн Н (река в Африке) полностью или частично охватывает территории Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии, Судана и Египта (АРЕ).

  Истоком Н (река в Африке) считается р. Рукарара - одна из составляющих р. Кагера, которая впадает в озеро Виктория. Вытекая из северной оконечности последнего под названием Виктория-Н, река пересекает скалистые гряды и образует многочисленные пороги и водопады с общим падением 670 м; пройдя далее впадину озера Кьога, река на сравнительно коротком участке имеет падение 400 м (водопады Мерчисон и др.) и впадает в озеро Мобуту-Сесе-Секо (Альберт). Из озера вытекает р. Альберт-Н, принимающая справа р. Асва; она течет в пределах плато, а затем прорывается узким ущельем Нимуле через скалистый барьер и выходит на равнины Судана. Ниже г. Джуба река на протяжении 900 км (до г. Малакаль) пересекает заболоченный район Сэдд, где на большей части своего течения называется Бахр-эль-Джебель. Русло реки здесь загромождено массами из водорослей и папируса (называется "сэдд"), и поток с трудом преодолевает этот район, теряя до 2/3 своих вод на испарение, питание водной растительности, заполнение впадин. Соединившись с р. Эль-Газаль, река получает название Белый Н (или Бахр-эль-Абьяд), выходит из области Сэдд, принимает справа р. Собат, почти вдвое увеличивающую его водность; далее Н (река в Африке) спокойно течет в широкой долине по полупустынной местности вплоть до Хартума. От ущелья Нимуле до этого города (около 1800 км) падение реки составляет около 80 м; у Хартума в Белый Н вливает свои воды р. Голубой Н, вытекающая из озера Тана. Отсюда и до устья река именуется Н (река в Африке) Падение ее между Хартумом и Асуаном (около 1850 км) составляет примерно 290 м. Ниже устья последнего крупного притока р. Атбара Н (река в Африке) вступает в пределы Нубийской пустыни. Пересекая цепи низких гор, Н (река в Африке) делает большую излучину; на отдельных участках его долины на поверхность выходят породы, чем и объясняется наличие в русле Н (река в Африке) 6 известных порогов (т. н. катарактов), являвшихся до постройки Высотной Асуанской плотины (см. Асуанские плотины) большим препятствием для судоходства.

  От Асуана до Каира (900 км) уклон мал и река течет в широкой (до 20-25 км) долине. В 20 км от Каира начинается дельта Н (река в Африке) площадь 22-24 тыс. км2 (по разным данным) с многочисленными рукавами и озерами, простирающаяся вдоль морского побережья от Александрии до Порт-Саида на расстоянии около 260 км. Русло Н (река в Африке) делится здесь на 9 больших и значительное количество малых рукавов; главные судоходные рукава - Думьят (Дамьетта; восточный) и Рашид (Розетта; западный) - имеют длину около 200 км каждый. Через канал Ибрахимия и рукав Юсуф часть нильских вод поступает в оз. Биркет-Карун и на орошение оазиса Файюм. Через канал Исмаилия снабжается пресной нильской водой район Суэцкого канала, через канал Махмудия - г. Александрия и его окрестности. В северной части дельты - лагунные озера Мензала, Буруллус, Марьют.

  Н (река в Африке) имеет сложный режим. В экваториальной части бассейна реки наблюдаются два максимума осадков - весенний (март - май) и осенний (сентябрь - ноябрь), что обусловливает повышенную водность ниже ущелья Нимуле в летние и зимние сезоны. В Судане и бассейне Голубого Н (река в Африке) (вторая основная область питания Н (река в Африке)) дожди идут летом (июнь - сентябрь). В Судане Н (река в Африке), сильно разливаясь летом от муссонных дождей, теряет много воды на испарение. Поэтому в питании Н (река в Африке) главную роль играет Голубой Н (река в Африке), приносящий летом до 60-70% воды. В связи с этим подъем воды на Н (река в Африке) в центральном и северном Судане и в АРЕ приходится на летне-осенние месяцы. Так, в Нижнем Египте половодье наблюдается в июле - октябре. Средний расход воды у Асуана 2600 м3/сек, наибольший - до 15 000 м3/сек, наименьший - около 500 м3/сек. При обычном половодье подъем воды в пределах АРЕ составлял 6-7м. До постройки регулирующих сооружений в долине Н (река в Африке) наблюдались сильные наводнения. Твердый сток у Асуана составляет в год 62 млн. м3, из которых большая часть в виде ила осаждается на полях, в оросительных каналах и в водохранилищах. Долина Н (река в Африке) и особенно его дельта были одним из центров древней цивилизации (см. Египет Древний). Издавна водные ресурсы Н (река в Африке) используются для орошения и естественного удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства. Особенно важна река для АРЕ, где в полосе долины Н (река в Африке) шириной 15-10 км проживает около 97% населения страны. Создание Асуанского гидрокомплекса способствует регулированию стока Н (река в Африке), ликвидации угрозы катастрофических наводнений и позволяет увеличить общую площадь орошаемых земель. В Судане наибольшее значение воды Н (река в Африке) имеют для хлопководческого района Гезира. В целях регулирования стока реки и обеспечения водой каналов на Н (река в Африке) и его притоках сооружены плотины: Старая Асуанская плотина (объем водохранилища 5,5 км3), Насер (164 км3), Гебель-Аулия на Белом Н (река в Африке) (2,5 км3); водоподъемные (барражи) - Исна, Наг-Хаммади, Асьют, Мухаммед-Али, Зифта, Эдфина (АРЕ), Сеннарская на Голубом Н (река в Африке) (Судан).

  Потенциальные энергетические ресурсы Н (река в Африке) составляют около 50 Гвт. ГЭС: Асуанская (мощность 2,1 Гвт), Наг-Хаммади, Эль-Файюм (на канале Юсуф), Оуэн-фолс на р. Виктория-Н (Уганда) мощностью 150 Мвт. Длина судоходных путей по Н (река в Африке) превышает 3 тыс. км. Судоходство осуществляется по Н (река в Африке) и магистральным каналам Юсуф, Ибрахимия, Мансурия, Исмаилия, по озерам Виктория, Кьога, Мобуту-Сесе-Секо (Альберт), Тана. От Хартума судоходство осуществляется до Джубы, далее от Нимуле до озера Мобуту-Сесе-Секо; выше плавание возможно лишь на отдельных участках. Воды бассейна Н (река в Африке) богаты рыбой; промысловое значение имеют нильский окунь, многоперы, тигровая рыба, сомы, зубатый карп, балти (африканский карп) и др. На Н (река в Африке) - крупные города: Каир, Хартум, Асуан; в дельте - Александрия.

  Лит.: Попов И. В., Река Н, Л., 1958; Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967; Объединенная Арабская Республика, М., 1968.

  А. П. Муранов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.12.2017 08:08:29


07:51 Роспотребнадзор перечислил критерии грамотного выбора Дедов Морозов и Снегурочек
07:19 Найден способ справиться с эпидемией ожирения
07:11 Обнаженное тело только что родившей матери в подгузниках осчастливило соцсети
07:00 85-летний ирландец решил стать геем для освобождения от налогов
05:00 В Канаде найден задушенным миллиардер-фармацевт
03:13 В результате штурма дворца в Киеве пострадали 60 нацгвардейцев