Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Никсон Ричард Милхаус

Никсон (далее Н) (Nixon) Ричард Милхаус (р. 9.1.1913, Йорба-Линда, штат государственный деятель США. Получил юридическое образование, окончив в 1934 колледж в г. Уиттиер (штат и в 1937 университет Дьюка в г. Дарем (штат Северная Каролина). В 1937—42 занимался юридической практикой, являясь совладельцем одной из адвокатских контор. Во время 2-й мировой войны 1939—45 Н. в январе — августе 1942 работал в правительственной управлении по осуществлению чрезвычайных мероприятий, затем находился на службе в ВМС США в звании капитан-лейтенанта. Политическую карьеру начал в штате В 1946 и 1948 избирался членом палаты представителей, в 1950 — сенатором от этого штата по спискам Республиканской партии. В 1953—61 Н. — вице-президент США в правительстве Д. Эйзенхауэра. Потерпев поражение на президентских выборах 1960, Н. в 1961 вернулся к юридическим практикам В 1963 переехал в Нью-Йорк и стал партнером одной из крупных юридических фирм США "Н, Мадж, Роуз, Гатри, Александер энд Митчелл". Одновременно вошел в состав советов директоров ряда крупных фирм. Продолжал активно участвовать в политической жизни США и в деятельности Республиканской партии. В 1968 одержал победу на президентских выборах и в 1969 стал президентом США; в 1972 переизбран президентом США на второй срок.

  Начальный период деятельности Н. на посту президента совпал с экономическим спадом в США, сменившимся последующей депрессией, из которой США начали выходить только в 1972. Правительство Н. дважды (в 1971 и 1973) провело девальвацию доллара, что явилось отражением острого валютно-финансового кризиса, охватившего в 1960—70-х гг. мировую капиталистическую систему.

  В области внешней политики администрация Н. продолжала курс на закрепление и расширение глобальных позиций американского империализма, включая прямое использование военной силы, что выразилось в попытках добиться победы в агрессивной войне против народов Индокитая. Однако под влиянием изменения соотношения сил в мире, явившегося результатом прежде всего роста могущества СССР и всего социалистического содружества, администрация Н. более реалистически оценила возможности США на международной арене и пересмотрела многие внешнеполитические установки. Провозглашенная в 1969—70 "доктрина На" предусматривала сокращение непосредств. участия американских вооруженных сил в "локальных войнах", переложение на союзников США материальных затрат в борьбе против освободит. движений при сохранении американских обязательств в рамках военных блоков и двусторонних договоров. В отношениях с социалистическими странами Н. была выдвинута концепция перехода от "эры конфронтации к эре переговоров". Окончательный провал попыток добиться военного решения вьетнамского конфликта побудил администрацию Н. пойти на подписание в январе 1973 соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

  С начала 70-х гг. под воздействием отмеченных факторов наметился позитивный поворот и в подходе администрации Н. к отношениям между США и СССР. В результате состоявшихся в 1972—74 советско-американских встреч на высшем уровне были подписаны важные соглашения, основанные на принципе мирного сосуществования государств с различным общественным строем и направленные на предотвращение опасности ядерной войны, ограничение стратегических вооружений, на развитие широкого экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и США.

  9 августа 1974 в силу внутриполитических обстоятельств, связанных с т. н. уотергейтским делом (см. "Уотергейт"), Н. ушел в отставку.

 



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 23.10.2017 03:37:38


23:53 В Египте исламисты убили футболиста
23:43 Саакашвили потребовал ликвидировать СБУ и «барыжную гвардию»
01:52 В Швейцарии подросток из Латвии с топором набросился на прохожих
00:57 Мексиканцы заинтересовались российскими МС-21
00:42 Участок фиолетовой ветки московского метро закроют на неделю
00:02 Рыбошлепки произвели фурор в сети и насторожили выдр